Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Швеция испытывает острую нехватку мусора

5 Ноябрь, 2012 20798
Программа переработки бытовых отходов в электричество и энергию для обогрева в Швеции набрала такие обороты, что на свалки страны отправляется только 4% такого мусора (тогда как в среднем по Европе около 38%).

Остальное либо перерабатывается, либо, как уже было сказано, отправляется в мусоросжигательные печи.

На специальных предприятиях отходы сжигаются, за счет этого нагревается вода, которая обогревает жилые и административные здания (обеспечивая 20% центрального отопления в Швеции). Кроме того, часть получаемой энергии используется для выработки электричества, которое питает примерно четверть миллиона домов.

Швеция уже давно лидирует в этой отрасли среди других европейских государств. Некоторое время назад чиновники из Организации по сбору и утилизации отходов (Avfall Sverige) поняли, что страна производит недостаточно мусора для обеспечения собственных энергетических нужд. Чтобы решить проблему, специалисты организовали импорт отходов из других стран. Теперь Швеция будет ежегодно забирать у соседей примерно 800 тысяч тонн мусора. Большую его часть поставит Норвегия.

Этой стране сжигать свои отходы обходится дороже, чем переправлять их Швеции и при этом доплачивать за их переработку. Впрочем, в этой радостной для любого эколога картине не все краски радужные. Так, сжигание мусора приводит к выбросу в атмосферу диоксинов, которые представляют угрозу для окружающей среды. Кроме того, в оставшейся после сжигания золе содержится немало тяжелых металлов.

Этот побочный продукт преобразования отходов в энергию необходимо отправлять на все те же свалки, поэтому он экспортируется обратно в Норвегию. Катарина Остлунд (Catarina stlund), старший советник Агентства охраны окружающей среды (Naturvrdsverket), уверена, что со временем ведущим государствам Европы не будет хватать собственного мусора для переработки.

Тогда придется наладить импорт мусора из Италии, Болгарии, Румынии или стран Прибалтики, которые славятся своими гигантскими свалками и отсутствием мусороперерабатывающих заводов. Несмотря на сложившуюся ситуацию, Катарина считает, что Швеции нужно уменьшать количество производимых отходов. «Нынешнее решение хорошо лишь в краткосрочной перспективе. Нам нужен новый подход к повторному использованию и переработке мусора», — заключает Остлунд.
Читайте также
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.