Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Швеция испытывает острую нехватку мусора

5 Ноябрь, 2012 20798
Программа переработки бытовых отходов в электричество и энергию для обогрева в Швеции набрала такие обороты, что на свалки страны отправляется только 4% такого мусора (тогда как в среднем по Европе около 38%).

Остальное либо перерабатывается, либо, как уже было сказано, отправляется в мусоросжигательные печи.

На специальных предприятиях отходы сжигаются, за счет этого нагревается вода, которая обогревает жилые и административные здания (обеспечивая 20% центрального отопления в Швеции). Кроме того, часть получаемой энергии используется для выработки электричества, которое питает примерно четверть миллиона домов.

Швеция уже давно лидирует в этой отрасли среди других европейских государств. Некоторое время назад чиновники из Организации по сбору и утилизации отходов (Avfall Sverige) поняли, что страна производит недостаточно мусора для обеспечения собственных энергетических нужд. Чтобы решить проблему, специалисты организовали импорт отходов из других стран. Теперь Швеция будет ежегодно забирать у соседей примерно 800 тысяч тонн мусора. Большую его часть поставит Норвегия.

Этой стране сжигать свои отходы обходится дороже, чем переправлять их Швеции и при этом доплачивать за их переработку. Впрочем, в этой радостной для любого эколога картине не все краски радужные. Так, сжигание мусора приводит к выбросу в атмосферу диоксинов, которые представляют угрозу для окружающей среды. Кроме того, в оставшейся после сжигания золе содержится немало тяжелых металлов.

Этот побочный продукт преобразования отходов в энергию необходимо отправлять на все те же свалки, поэтому он экспортируется обратно в Норвегию. Катарина Остлунд (Catarina stlund), старший советник Агентства охраны окружающей среды (Naturvrdsverket), уверена, что со временем ведущим государствам Европы не будет хватать собственного мусора для переработки.

Тогда придется наладить импорт мусора из Италии, Болгарии, Румынии или стран Прибалтики, которые славятся своими гигантскими свалками и отсутствием мусороперерабатывающих заводов. Несмотря на сложившуюся ситуацию, Катарина считает, что Швеции нужно уменьшать количество производимых отходов. «Нынешнее решение хорошо лишь в краткосрочной перспективе. Нам нужен новый подход к повторному использованию и переработке мусора», — заключает Остлунд.
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.