Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Рынок труда Украины

Вечная охота

15 Июнь, 2005 26978
Хедхантинг (буквально — «охота за головами») — это целенаправленный поиск профессионалов по специальному заказу, переманивание специалистов, в основном топ-менеджеров.

Хедхантинговое агентство начинает свою работу с создания базы данных успешных руководителей, как правило, уже состоявшихся в бизнесе. Процесс этот начинается со сбора информации, ее систематизации и анализа. Вначале заказчику предлагают наиболее полный перечень кандидатур и выясняют, кто представляет для него наибольший интерес. После этого список сокращается, но дополняется более подробной информацией, прогнозной аналитикой относительно кандидата и описанием сложностей его переманивания. После утверждения одной или нескольких кандидатур начинается вербовка.

Особенность хедхантинга — отличное знание тонкостей бизнес-этики. Конфиденциальность — обязательное условие ведения этого бизнеса. Существуют определенные законы — фирму-клиента «не трогают», по меньшей мере, год после выполнения заказа. Относительно «проданной головы» — хедхантинговое агентство не имеет права контактировать со специалистом в течение срока действия контракта, а это не менее двух лет. Конкуренты также не трогают «свежую голову» — поскольку следующему заказчику работники-прыгуны не нужны, да и претендент должен доказать свою ценность на последнем месте работы.

Есть ли смысл в переманивании «чужих» специалистов или экономически целесообразнее «выращивать» своих? Сначала стоит определиться — имеется ли в вашей компании «базовый материал», отвечающий требованиям должности, и есть ли у вас время на доведение его до соответствующего уровня. Ведь затраты на подготовку «своего» специалиста могут быть довольно ощутимы. Безусловно, крупная компания, располагающая средствами, может позволить себе оплату хедхантерских услуг и повышенную оплату «чужого» специалиста. Оплата услуг хедхантингового уагентства не привязана к оплате претендента на должность и осуществляется поэтапно. Причем, треть суммы выплачивается перед выполнением заказа.

Не секрет, что, несмотря на растущее количество специалистов во всех отраслях бизнеса, налицо признаки кадрового голода. А, как известно, спрос рождает предложение. Можно только пожелать каждому специалисту увидеть свою кандидатуру в базе данных хедхантингового агентства. Может ли что-либо еще так повысить самооценку, как осознание того, что на твою голову объявлена охота!

Марина Калина

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.