Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Архивы КГБ СССР станут общедоступны благодаря Литве

1 Ноябрь, 2012 21061

В Литве начинают публикацию данных регистрационного журнала архивных дел КГБ СССР о завербованных сотрудниках. Эти сведения будут публиковаться на сайте kgbveikla.lt.

По информации Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, в журнале, который начали заполнять в 1987 году, представлены данные о 1.669 агентах, информаторах и прочих тайных сотрудниках КГБ, завербованных с 1940 по 1979 годы. Указываются личные данные человека, клички, год вербовки, осуществлявшее вербовку подразделение и номер архивного дела.

"Неизвестно, по какому принципу и с какой целью создавался этот журнал. При более внимательном исследовании архивных и прочих источников о находящихся в списке лицах установлено, что часть завербованных не работали в качестве агентов. Есть предположение, что они согласились сотрудничать, только чтобы вырваться из когтей чекистов. Нельзя исключать и вероятность того, что эти люди были внесены в список с оперативными целями или для компрометации", — пишет DELFI.

Данные регистрационного журнала будут публиковаться частями, не более чем о 20 лиц каждые две недели. Это делается потому, что список будет тщательно исследован с целью установить обстоятельства сотрудничества каждого упоминаемого человека и его конкретную деятельность.

Фамилии лиц, прошедших люстрацию, не будут публиковаться, поскольку тайна этой информации защищается законом о люстрации.

Обратим внимание, что в феврале литовский Центр исследования геноцида и сопротивления опубликовал список бывших сотрудников резерва КГБ. В перечне 238 фамилий, указаны также звания, присвоенные резервистам. На некоторых из перечисленных людей приведены подробные досье (анкетные данные, характеристики и тому подобное). На сайте выложены сканы соответствующих документов на русском языке.

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.