Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

У «Википедии» настал «ледниковый период»?

1 Ноябрь, 2012 38217

В течение последних пяти лет крупнейшая интернет-энциклопедия сражалась за новых редакторов-добровольцев, пытаясь привлечь волонтеров  всеми способами. Однако отток редакторов продолжается. Причина заключается в том, что интересной работы в англоязычной "Википедии" почти не осталось.

Многим кажется невозможным, что энциклопедия, которая ставит своей целью описать абсолютно все явления реальности, может быть близка к завершению. Отчасти это верно: новые термины, изобретения, фильмы и так далее появляются почти каждый день. Однако наибольшую энциклопедическую значимость представляют такие топики как войны, исторические деятели, известные ученые и так далее. Эти темы проектом освоены практически полностью.

Разумеется, после того, как статья написана, она не застывает, как памятник. Кто-то улучшает цитаты, обновляет описания, добавляет новые ссылки, подчищает форматирование, однако основная часть работы по написания и структурированию статьи уже сделана, так что серьезные редакторы быстро теряют к ней интерес, утверждает The Atlantic. "У энциклопедии все больше и больше читателей, однако они могут добавить все меньше и меньше нового", — пишет известный историк и по совместительству редактор "Википедии" Ричард Йенсен. По его словам, большинство основных статей в энциклопедии были написаны в 2006 — 2007 годах и  "с тех пор почти не привлекают внимания редакторов".

После того, как количество статей в "Википедии" достигло 100 000, число действительно энциклопедически значимых тем, не отраженных на сайте, снизилось. Ко времени, когда количество статей увеличилось до миллиона, придумать что-то новое, чтобы написать об этом, стало трудно. Летом 2012 года проект прошел отметку в четыре миллиона опубликованных статей.

Захватывающая часть работы закончена, так что многие теряют интерес к редакторской деятельности. Весной 2012 правки в энциклопедию вносили всего лишь 3300 активных редакторов (активными считаются пользователи, делающии более 100 правок в месяц). В 2007 году количество активных редакторов было на 31 процент больше.

Для того, чтобы продемонстрировать динамику падения редакторской активности, Йенсен предлагает рассмотреть статью, посвященную войне 1812 года. Как заявляет ученый, редакторская активность на этой странице резко снизилась, хотя количество читателей у материала стало намного больше, чем в 2008 году (623 000 против 434 000). Количество тех, кто делает правки, снизилось с 256 до 28 человек. По мнению Йенсена, это связано с тем, что статья близка к совершенству и дальнейшая работа над ней не требуется.

Очевидно, что завершение столь монументальной задачи, как составление универсальной энциклопедии – это важное историческое событие мирового значения. Однако, как только проблема наполнения энциклопедии решена, появляются новые трудности: система не может функционировать без редакторов, даже если весь необходимый контент уже создан. Редакторы обновляют сведения, расширяют их, защищают странички проекта от вандалов, ошибочных сведений, рекламных статей и прочего. Энциклопедии будет сложно найти волонтеров для черновой работы. Защита страниц от вандалов – это скучное занятие, которое не приносит редакторам творческого удовлетворения.

Йенсен верит, что из этой ситуации можно найти выход. "Сейчас "Википедия" — это зрелый ресурс, хорошо структурированная организация с неплохой репутацией. Проблема в том, что она не уважается в научном смысле".  "Википедия" должна повысить уровень квалификации редакторов,  заинтересовав их материально. К примеру, добиться повышения для них стипендий, рассылать им приглашения на конференции и даже устраивать для них тренинги. Благодаря этому намного больше людей захотят быть редакторами, а статьи добровольцев станут более профессиональными.

Как утверждает "Википедия", в русскоязычном сегменте энциклопедии статей намного меньше, чем в англоязычном. Лишь в сентябре 2012 года на ресурсе была опубликована 900-тысячная статья. По величине русскоязычная «Википедия» занимает восьмое место в мире, по посещаемости – пятое. По всей видимости, с описанными Йенсоном негативными процессами русскоязычный сегмент проекта столкнется уже в ближайшее время, а пока что у русских редакторов еще есть простор для работ.

Читайте также
  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.
  • Повышение минимальной зарплаты: всем ли хватит работы?11 Январь, 2017Экспертный прогноз роста заработных плат украинцев, в среднем, на 10-20%, который нам обещают в 2017 году, скорее всего, коснется далеко не всех.