Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Юмор, курьезы, необычные факты

10 Октябрь, 2007 5641

Если вас как-то нехорошо называют за спиной подчиненные, это обидно. И даже факт, что вы внесли вклад в развитие темы офисного фольклора, будет слабым утешением.

Один из самых ярких примеров прозвищ руководителей отражен в советском фильме «Служебный роман». Не в меру серьезную женщину-директора дружный коллектив в едином порыве окрестил Мымрой. И ни один начальник, позвольте заметить, не застрахован от этого.

Детский лепет

Опросы показывают, что большинство стихийно возникших в компаниях прозвищ руководителей так или иначе связаны с образами и персонажами, которые вышли из детской литературы, мультфильмов или из народных сказок.

Один из специалистов по фольклору, Михаил Лурье, считает, что перевод серьезных отношений в инфантильный формат зачастую просто необходим как противовес серьезности. Это как карнавал: для придания особой остроты жизни изредка надо обязательно поставить все с ног на голову. Равных по известности и понятности таким образам нет – взять хотя бы Кощея или Бабу-Ягу

Возглавить движение

Лучший способ избежать печальной участи Злобного Карлика или Сосиски — позаботиться об этом заранее. И уж ни в коем случае не бить случайно проговорившегося подчиненного по голове стопкой бумаг с криком: «Вера, он обозвал меня мымрой!!!»

«Прозвища руководителей — один из элементов корпоративной мифологии, а этим явлением можно и нужно управлять, — говорит Алексей Сергеев, генеральный директор одного из тренинговых агентств. — Иногда прозвища могут логично вытекать из каких-нибудь корпоративных легенд — тогда руководителю надо позаботиться о том, чтобы эти легенды были позитивными. Кроме того, если пустить в народ какое-нибудь не очень обидное собственное прозвище и распустить слух о том, что его использование надо тщательно скрывать, оно обязательно приживется».

Кто я?

Некоторые руководители случайно узнают о своих прозвищах. Первая реакция может быть разной, и вызывать разные эмоции. В любом случае, шок от собственного прозвища гарантирован почти всем, вне зависимости от того, положительную или отрицательную эмоциональную окраску оно несет.

Посоветовать можно только одно – не пытайтесь с этим бороться. Почему? Да потому, что бесполезно! Народ в нашем «безумном, безумном веке» склонен все сокращать и оптимизировать. И если родители нарекли Вас Аполлинарием Евлампиевичем, судьба Ваша предрешена! Никто не станет себя утруждать произнесением полного имени — найдут что-то покороче... Ну а дальше уже от Вас, уважаемый г-н Имярек, зависит, доброе у Вас прозвище будет или злое.

Таким образом, Кинг-Конгу можно посоветовать думать о том, с какой внутренней силой он ассоциируется у сотрудников, Фрекен Бок — чаще вспоминать о безмерном очаровании персонажа.

Прозвища придумывают все: и офисные клерки, и рабочие, и творческие личности. Вне зависимости от социального статуса сотрудников (и это радует) даже не очень приятные неформальные обозначения в большинстве своем звучат все-таки по-детски безобидно. А значит, в каждом из них можно найти признаки симпатии — пусть даже глубоко скрытой.

Кем быть — Вождем или Сосиской, — в конечном счете, выбор всегда остается за самим руководителем.

Читайте также
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.