Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Топ 10 финансовых аферистов мира

31 Октябрь, 2012 34655
Forbes составил Топ 10 самых скандальных финансовых аферистов, которые за последние 20 лет проводили крупные финансовые махинации, по всему миру.

1 место. Бернард Медофф. В 1960 году основал компанию Madoff Investment Securities, которая на сегодняшний день является самой крупной и знаменитой финансовой пирамидой в мире. Компания беспринципно пользовалась доверием своих вкладчиков, среди которых были не только простые граждане но и хедж-фонды, крупные инвестиционные компании. Финансовая пирамида  Madoff Investment Securities, рухнула в 2008 году в разгар кризиса. Так как привлечь к себе новых инвесторов им не удалось, то выплачивать проценты старым вкладчикам, средств не было. По официальным данным от финансовой пирамиды пострадали миллионы крупных финансовых компаний и простых граждан. Известно, что крупный французский инвестор вложивший  в Madoff Investment Securities 1,5 миллиарда долларов свел счета з жизнью узнав, что пирамида развалилась. За свои махинации Бернард Медофф получил 150 лет тюрьмы. По оценкам экспертов ущеб-65 миллиардов долларов.

2место. Джеффри Скиллинг и Эндрю Фастов. Для американской экономики, стало полной неожиданностью банкротство, энергетической компании Enron. Вследствие деятельности ее руководства Фастова и Скиллинга компания чьи активы составляли47,3 миллиарда долларов, в итоге оказалась с убытком в 40милиардов долларов. Главной причиной банкротства кампании Enron является приобретения одной убыточной фирмы. Но предприимчивые главные управляющие Enron, эту информацию ото всех скрыли. Через некоторое время возникла целая система фирм, зарегистрированных в  оффшорных зонах, которые покупали уEnron убыточные активы, рассчитываясь при этом акциями самой компании. В 2001 году весь мир узнал об их махинация, и компания признала себя банкротом. Ущерб от их деятельности составил 40 миллиардов. В итоге Скиллинг сел на 25 лет, а эго соратник за помощь следствию получил 6 лет.

3 место. Бернард Эбберс и Скотт Салливан занимали руководящие посты  фирмыWorldCom, которая была второй по величине телекоммуникационной компанией США. Вследствие их бурной деятельности, приобретая все новые активы по цене которая иногда в четыре раза превышала стоимость самой компании, аналитики подсчитали, что они нанесли ущерб на 11 миллиардов долларов. Как выяснили следователи Эбберс, за время руководства WorldComпровернул несколько крупных афер на сумму 12 миллиардов долларов. Скотт  Салливан, принимал непосредственное участия в этих махинациях. За помощь следствию Саливану присудили пять лет лишения свободы, а  Бернард Эбберс приговорен к 25 годам тюрьмы.

4  место. Роберт Аллен Стэнфорд основал компанию Stanford Financial Group. В 2009 году  был арестован, после многочисленных исков вкладчиков своей компании, которая как позже выяснилась, являлась большой финансовой пирамидой. Главной стратегией развития этого бизнеса было выплачивать проценты старым вкладчикам за счет привлечения новых. Но в связи с мировым финансовым кризисом компания Stanford Financial Group, потерпела крах. Главу компании Роберта Стэнфорда за финансовые махинации приговорили к 111о годам лишения свободы, общий ущерб от эго финансовой пирамиды составил 8 миллиардов долларов.

5 место. Жером Кервьель был трейдером банка Societe General, за три года своей торговли, нанес своему работодателю ущерб на сумму 4,9 миллиарда евро. Суд признал эго виновным в крупных финансовых махинациях и приговорил к трем годам лишения свободы и выплаты компенсации в размере 4,9 миллиарда долларов. Но Жером Кервьель своей вины так и не признал, утверждая , что он действовал по приказу своего руководства, а не ради собственной наживы. За хорошие показатели, по словам трейдера,  банк Societe General, выплачивал ему премии. Но торговля шла неудачно, все попытки трейдера компенсировать убытки новыми рискованными операциями, лишь усугубляли положения, вследствие чего Жерома Кервьеля рассекретили и арестовали.

6 место. Казутсуги Нами основал в 2000 году компанию  L&G, которая по рейтингам Forbes занимает трёте место крупных финансовых пирамид. За сем лет руководства Казутсуги Нами, который обещал всем своим вкладчикам 36% дохода, успел привлечь на счета компании 128,5 миллиарда иен. Уголовное дело в отношении руководства компании L&G, началось после того как вкладчикам перестали выплачивать проценты и наотрез отказались возвратить деньги. В ходе проверки выяснилось, что на счетах компании всего 300 миллионов иен (3 миллиона долларов). После трех лет расследования весной 2010года основателя  компании L&G, 76-летнього Казутсуги Нами  приговорили к 18 лет лишения свободы. Что принесло обманутым вкладчикам только моральное удовольствия, так как с 2 миллиардов долларов ущерба, никто вкладчикам не компенсировал их финансовые потери.

7 место. Квек Адоболи трейдер швейцарского банка UBS. Осенью 2011 году уроженцу Ганы британская полиция предъявила трейдеру, обвинения в финансовых махинациях. Следствия утверждает, что Адобли превысил служебные полномочия, а именно несанкционированная руководством игра акциями, на рынке торгуемых на бирже индексных фондов. А также неоднократно фальсифицировал отчетности о сделках, вследствие чего против трейдера возбужденно четыре уголовных дела. Дело против трейдера Квека Адобли аналогично делу Жерома Кервьеля. Даже адвокаты обвиняемого, бывшего сотрудника банка UBS, утверждают, что их подзащитный действовал с ведома своего руководства, а не ради своего обогащения. На данный момент следствие в отношении трейдера Квека Адобли продолжается. Следствия утверждает, что по предварительным данным, ущерб от действия трейдера составил 2,3 миллиарда долларов. Возможно эму грозит 10 лет лишения свободы.

8 место Мартин Грасс исполнительной директор аптечной сети Rite Aid, которая является третий по величине в США. Для получения крупных премиальных Мартин Грасс, приписал аптечной сети прибыль в размере 1,6 миллиона долларов. Вместе с некоторыми топ — менеджерами компании, они подделывали отчеты о кредиторской задолженности, также в сведениях о доходах сети, были данные о препаратах, которые никому не продавали и не указывали количество препаратов, которые были украдены из аптек. В 1999 против Мартина Грасса было возбужденно уголовное дело, в котором фигурирует 36 преступных эпизодов. После десяти лет судебного разбирательства суд вынес приговор, за недостоверность в отчетности инвесторам и аудиторам компании, которые нанесли ущерб аптечной сети на сумму 1,6 миллиарда долларов, приговорить Мартина Грасса на восемь лет лишения свободы.

9 место. Деннис Козловски и Марк Шварц зарегистрировали на Бермудах компаниюTyco Induiastrl, которая за время своего существования, лидирует в списке компаний по количеству сделок о поглощении, примерно 1 000компаний входили в состав Tyco Industrial. Во время следственной проверки выяснилось, что не все доходы компании Tyco Industrial, были направлены на расширения бизнеса. Деннис Козловски за содействием своего компаньона Марка Шварца потратили лично на себя 600 миллионов долларов. Суд установил, что общий ущерб, нанесенный компании Козловски и Шварцем, оценили в 1,6 миллиарда долларов, за что в итоге каждого из них и обязали провести за решеткой четверть века.

10 место. Ник Лисон в 1995 году занимал должность старшего трейдера в сингапурском отделении, английском банке Barings. самовольно занимался рискованными операциями с фьючерсными контрактами на индекс SIMEX, вследствие чего довел банк до банкротства. По данным следователей нанесенный Лисоном ущерб вдвое превысил стоимость активов банка, который в итоге пришлось продать за символическую сумму в 1 фунт стерлингов. Когда трейдер Ник Ларсон осознал всю свою ситуацию и понял, что больше не сможет скрывать свои махинации он пустился в бега, но был пойман и экстрадирован в Сингапур. Отсидев за свои махинации 6,5 лет, написал две книги, по одной из которой, а именно  «Трейдер-мошенник: Как я обанкротил Barings и шокировал финансовый мир» был снят фильм Аферист.
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.