Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

В Греции прессе не дают свободы слова

30 Октябрь, 2012 14555

28 октября правоохранители Греции арестовали известного журналиста Костаса Ваксеваниса, который в популярном греческом журнале Hot Doc, опубликовал список самых богатых греческих вкладчиков, у которых имеются многомилионные счета в швейцарских банках HSBC.


Перед самим арестом журналист успел написать в своем Твиттере,  что к нему домой вошел прокурор с полицией, которые, по всей видимости, собираются его арестовать. Как позже выяснили коллеги Костаса, его действительно арестовали, когда журналист находился в своем доме в предместье Афин. В грецкой полиции подтвердили, что Костас Ваксеванис, действительно арестован, но никаких комментариев по поводу обвинений они не дают.


В последнем номера журнала Hot Doc, журналист  Костас Ваксеванис  составил список, две тысячи грецких жителей, которые на 2007 год  имели счета в швейцарском банке HSBC. В итоге никто из руководства швейцарского банка, не подтвердил информацию, является ли данная статья, и данный список подлинным. В Греции его  называют «список Лагард», так зовут действующего распорядителя МВФ Кристин Лагард. Которая в 2007 году, будучи министром финансов Франции, передала данную информацию греческому правительству для тщательной проверки.


Список самых богатых вкладчиков вызвал огромный скандал, поскольку в нем фигурируют очень известные греческие личности.  В список вошел спикер парламента Греции, журналисты, актеры, врачи и архитекторы.  Указать какими именно суммами владели люди из этого списка, к сожалению, журналисту не удалось, но сообщают, что некоторые вкладчики имели на своих счетах порядка 500 миллионов евро. Правительство Греции официально обратилось к своим французским коллегам с просьбой выслать им еще раз этот список, поскольку за несколько лет его существования, они не могут у себя  эго найти.


В конце недели в грецком парламенте депутаты провели допрос двух бывших экс-министров финансов Эвангелоса Венизелоса и Йоргоса Папаконстантину. Парламентарии требовали от министров объяснений, почему на протяжении двух лет они не отреагировали на список самых богатых вкладчиков.


Негодование жителей Греции можно понять, пока у одних огромные счета в  банке, простые жители постоянно ищут работу. В последние время безработица в Греции достигла рекордного уровня, который является самым высоким среди стран ЕС, по последним данным, на сегодняшний день она становит 24,65%.

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.