Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Моя профессия
  4. Товаровед

Зачем нужен товаровед?

9 Октябрь, 2007 6391

Например, количество продаж, в которых заинтересованы все магазины, зависит от нашей покупательной способности. А она, в свою очередь, зависит от множества самых разных факторов. К примеру, осенью 2001 года люди резко перестали делать крупные покупки. Оказалось, что на это повлияла трагедия в США, потому что стресс и неуверенность в завтрашнем дне заставляют откладывать такие покупки. Вот товароведы и должны предугадывать такие ситуации. Именно они заботятся о том, чтобы на прилавки в нужных количествах попадал разнообразный и качественный товар.

Этим список заслуг товароведа не заканчивается. Ведь это одновременно и управляющий, и хранитель репутации фирмы. Ни одна компания, если она думает о своём будущем, не откажется от услуг специалиста, который знает о товарах всё. Так что товаровед – это ещё и престиж магазина, фирмы или предприятия.

Что должен уметь настоящий товаровед?

Товаровед лучше других разбирается в качестве товаров. Он в считанные минуты отличит подлинную продукцию от фальшивки. Или, например, одного внимательного взгляда хватит, чтобы забраковать обувь, сшитую из разных кусков кожи. Правда, очень часто дефекты нельзя определить «на глаз», но и это не беда. Товаровед уверенно себя чувствует в любой лаборатории, знает сотни ГОСТов, может определить сорт, узнать состав, проверить, насколько безопасна продукция. А для этого надо быть одновременно и химиком, и физиком, и микробиологом.

Но и этого мало, чтобы ведать товарами. Каждый специалист в этом деле должен изучать рынок, знать потребности покупателей, разбираться в современной моде, уметь организовывать торговлю, вести переговоры, знать основы маркетинга, эстетики, социологии, психологии и ещё много чего другого. Благодаря этим знаниям хороший товаровед всегда знает, что и как предлагать покупателям, и как работать с поставщиками.
Сложно? Конечно. Зато как интересно! Тем более что такие знания пригодились бы каждому из нас в повседневной жизни.

Где же работать товароведу?

Товароведы бывают разные, выбрать можно на любой вкус. Одни занимаются только закупками товара. Другие, бракеры, специализируются на его качестве. В некоторых крупных магазинах и торговых центрах есть такая должность, как товаровед по претензионной работе. Эти люди занимаются предъявлением претензий поставщикам. Встречаются и товароведы по ассортименту.

Работают они и в магазинах, и в торговых компаниях, и на складах, как оптовых, так и розничных. В общем, с товароведческими знаниями есть куда податься!

Что же это за люди?

Какими личными качествами надо обладать, чтобы справляться с таким широким кругом обязанностей? Конечно, нужно иметь организаторские способности, коммуникабельность и позитивный настрой. Эти качества помогут в общении с людьми, без которого здесь никак не обойтись. Везде успеть и обо всём позаботиться помогает энергичность.

Ещё одна особенность этой профессии – ответственность. За весь товар, его количество, качество и сопутствующие бумаги отвечает, в первую очередь, товаровед. Плюс ко всему, он ответственный за своевременную реализацию и заказ продукции, её классификацию и переоценку. Ещё одна нелёгкая обязанность – это формирование цен. Поэтому всем, кто этим занимается, надо быть очень внимательными и ответственными.

Как стать товароведом?

Готовить таких специалистов нелегко. Но этим занимается довольно много учебных заведений. Это торговые университеты, институты и техникумы. То, что обучение очень интересное и насыщенное, я могу вам гарантировать как студентка товароведческого факультета. Обучение проходит в химико-физических лабораториях и в аудиториях, забитых самыми разными товарами, которые можно трогать, изучать, проверять на вкус и прочность. Здесь учат находить в воде кишечную палочку, определять свежесть продуктов, разбираться в штриховых кодах, отличать настоящий товар от подделки, не отходя от прилавка. Рассказывают, из чего состоят и как делаются многие вещи, как открыть магазин и подобрать для него ассортимент, дают возможность побывать на выставках и предприятиях, узнать секреты многих производителей. И это ещё далеко не полный список всего, что ждёт тех, кто решил связать свою судьбу именно с товароведением. Так что, если вам вдруг захочется стать товароведом, смело пополняйте наши дружные ряды!

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.