Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Умение ставить цели и идти к ним

24 Октябрь, 2012 36921
Любому человеку хочется чего-то добиться, будь то материальное благосостояние, профессиональное признании, да мало ли что… Но на пути к воплощению сокровенных желаний жизнь обязательно выставляет преграды: непрерывно отвлекаясь на малозначительные мелочи и текущие дела, мы ни на шаг не продвигаемся вперед. Порой такая суета напоминает бег на месте.

По сути, чтоб с успехом стартовать и придти к финишу первым, необходимо уменьшить обороты, а может быть, и совсем остановиться. Ничего парадоксального в данном совете нет: пауза понадобится для определения цели нашего пути.

Вместо того чтобы наугад ломиться через непроходимую чащу, стоит нарисовать схему продвижения к искомой точке и лишь потом двигаться в путь. Тогда и любой наш шаг, любое отклонение и преодоленная преграда — все станет подчинено точному плану. Очевидно, в такой ситуации мы достигнем пункта назначения гораздо быстрее и с наименьшими затратами, нежели заблудившиеся в поисках тропки путешественники. Достигает своего лишь тот, кто облекает абстрактное стремление в конкретную цель.

Но перед тем, как научиться ставить перед собой конкретные цели, попытаемся определить для чего же они необходимы…

Нужны для:

1. Счастья
Счастье — это осознание наполненности позитивом в определенный момент времени. Попробуйте вспомнить кадры любого приключенческого кинофильма о мореплавателях, когда юнга на мачте неожиданно замечает на горизонте остров и кричит товарищам: «Земля! Земля!» Моряки радостно обнимаются, силы их удваиваются, они спускают шлюпки и... Для каждого из нас цель — это вот такая «земля» посреди безбрежных вод рабочей и бытовой рутины.
Так и цель может помочь удержаться на плаву и не утонуть в проблемах. К примеру, если у супругов есть общая цель, то их «лодка любви» навряд ли разобьется о «скалы быта». Как говорил Лев Толстой, в любви основное — смотреть не друг на друга, а в одну сторону. Поэтому счастливым будет тот, кто будет понимать, куда и для чего идет! Удовлетворение и наслаждение приносит само продвижение к верно обозначенной цели.

2. Успеха
На самом деле, успех — это и есть воплощение достойной, заранее обозначенной цели. В конкретно взятом социуме он определяется реализацией человека на том или ином поприще и общественным признанием.
Хотя подобное невозможно, в случае если человек не совсем понимает, что конкретно и для чего он делает. Вследствие этого превосходная карьера всегда строится на реализации осознанных целей. Не говоря уже о том, что, продвижение по служебной лестнице ускоряется, в случае если вы точно понимаете, куда и как движетесь.
Успех приходит лишь к тем, кто измеряет его не в абстрактных, а в оконкретных категориях — владении каким-то имуществом, должностном положении, завоевании доли рынка и т.д. Ваш успех напрямую находится в зависимости от поставленной вами цели.

3. Воодушевления
Благодаря творческому мышлению любая работа становится намного эффективнее. Грубо говоря, путь к цели (какой бы она ни была) — это творчество, потому ее наличие способно даже самое рутинное дело сделать захватывающим и увлекательным.
Не зря умение ставить цели считается не столько навыком, а своего рода искусством.
Цели определяют направление движения и могут помочь нам по ходу дела: предваряют, упорядочивают и придают некий высший смысл любой работе. Образно говоря, вы как будто пишете красками собственную жизнь (как художник), а не выдаете рисунки при нажатии кнопки (как принтер).

4. Самомотивации
Порой бывает нелегко заставить себя работать: силы, кажется, покидают совершенно, руки опускаются и в такие моменты хочется все забросить. Но когда перед вами реальная цель, непременно найдутся и ресурсы для ее достижения.
Видение конкретной вершины, к которой надлежит стремиться, — очень большой стимул к движению. Естественно, вы должны представлять ее во всей красе, заранее переживать все то хорошее, что принесет с собой ее завоевание. И тогда само предвкушение подхлестнет вас, вынудит шевелиться активнее.
Именно определенность — «я знаю, чего я хочу, где это и что там» — прокладывает дорогу наверх, к намеченной точке. Каждый процесс приносит удовлетворение, когда мы знаем, к чему стремимся. Кроме этого, наличие или отсутствие подобного чувства дает возможность установить обратную связь, благодаря которой мы можем с уверенностью определить, нравится или не нравится нам та или иная деятельность.

5. Самораскрытия
Если не основная масса, то очень многие, кто не привык считать себя способным на большее, выбирают всю жизнь ходить проторенными. Постановка целей придает смелости быть самим собой и дать себе шанс раскрыться. Заявленные цели мобилизуют безмерный потенциал человека! На поверхность поднимаются все сознательные и бессознательные ресурсы. Не редко благодаря стремлению к цели человек открывает в себе новые способности.
Вы сможете многое, если направите все свои силы в одно русло — к достижению цели. Процесс этот сформирует у вас новые позитивные качества.
Не лишним будет заметить, что самореализация — одна из самых важных составляющих психического здоровья. А человек со здоровой психикой всегда открыт для новых знаний, умений, определения своих талантов.

6. Придания смысла жизни
Для чего мы живем? В поисках ответа на данный вопрос немало сломано копий, по сей день бьются над ним философы всех времен и народов. Вы наверняка точно также задумывались над этим вопросом? А ведь ответ на него очень несложен.
Смысл жизни определяется не тем, что будет, а тем, что вы делаете в настоящий момент. Цели достигаются в будущем, но придают нам силы действовать в настоящем. Они наполняют смыслом наши поступки. Целенаправленное действие помогает ощутить себя «состоявшейся» личностью — «Я не зря живу!»
Ежели у вас отсутствует цель, то поставьте себе «цель» найти ее! Без этого жизненный путь — только метания: вас несет течение, все изменения в судьбе происходят по воле случая; без достойной цели жизнь теряет смысл.

Сформировывать себя, учиться быть хозяином своей судьбы можно при помощи грамотной системы долгосрочных целей.

Мы определились, зачем нужна цель, теперь необходимо получить ответ на следующий вопрос: откуда берутся цели, чем они определяются, чем являются?

Цели определяются необходимостью в удовлетворении желаний, реализации талантов и способностей, подтверждении личных качеств. Постановка цели — это и есть осознание такой необходимости и выражение ее в точной, «осязаемой» формулировке.

Помните! Для верной постановки целей крайне важно обдумать результат, к которому вы стремитесь. Прекрасно, если это нечто конкретное, и вы четко представляете, как сможете добиться желаемого. К примеру:
- краткосрочные цели: «хочу найти работу».
- долгосрочные, более похожие на мечту: «я в элегантном платье сажусь в шикарную машину возле старинного особняка».

В любом случае необходимо визуализировать результат, то есть определить, кем именно вы должны стать и чем конкретно обладать для получения заявленной картинки. Соответственно, тщательно проанализировав абстракцию, вы разбиваете ее на подцели, приближающие к искомому. Очень вероятно, что фантазия видоизменится и приобретет более конкретные очертания.

Этапы процесса постановки целей

1. Начальное определение цели
Вы очерчиваете примерный итог, к которому стремитесь.

2. Формулировка цели в положительном ключе
Почти все бессознательно определяют цель как отрицание проблемного состояния. К примеру: «Я не желаю быть толстым/бедным».
Для успешного достижения цель обязана быть положительной: «Я хочу быть подтянутым/богатым».

3. Формулировка цели в реальном времени
Специфическая игра с подсознанием, которая может помочь воспринимать мечту «словно» сбывшейся и придаст убежденность в силах. К примеру: «Я (уже) подтянутый/богатый».

4. Анализ текущей ситуации
Вы определяете, в какой точке пребываете относительно к итогу, которого пытаетесь достичь. Соизмеряете цель с реальностью, настоящими возможностями и способностями.

5. Формулировка точных намерений
Как измерить то, чего же желаем достичь? Переформулируйте цель с учетом показателей ее достижимости (к примеру, сброшенных килограммов, количества денег на счету).

6. Формулировка внутреннего состояния
Что надеетесь ощущать, когда достигнете желанного, какие черты вашего характера и качества реализуются в этой цели.

7. Системность
Как заявленная цель пересекается с иными сферами вашей жизни, насколько взаимодействует с ними, не входит ли в противоречие.

Смоделируйте, что именно измениться в вашей жизни и взаимоотношениях в том случае, если достигнете результата, к  которому стремитесь. После чего переосмыслите первоначальную цель с учетом новых факторов. В результате вы получите осознанную, продуманную цель, которая подталкивает вас к достижению результата.

Планирование шагов на пути к достижению цели


Анализ текущей ситуации вы уже проводили, и поэтому с легкостью сможете предположить разницу между тем, что вы в данный момент имеете и тем, чего желаете. Именно это есть процесс достижения цели: совокупность шагов, которые вы обязаны сделать по направлению к цели. Эти шаги называют задачами. И если рассматривать цель как стратегию, то задачи — тактика, практическое воплощение в действительность.

К примеру, для того, чтобы быть стройным вы сперва должны обследоваться у врача, подобрать диету, купить абонемент в спортзал.

При этом задачи должны быть четко расставлены по времени: выполнение последующих зависит от качества и скорости решения предыдущих. При этом, прежде чем расписывать их последовательность, нужно определить расстановку сил. Ведь от того, какими именно ресурсами вы обладаете (внешними или внутренними), будет напрямую зависеть то, с чего вам придется начать.

Препятствия

Планомерно вы занимаетесь решением какой-то задачи, но на дороге к блестящей цели, то и дело вырастает гора текущих проблем. Как в этом случае успеть побеспокоится и о текущих делах, и о достижении цели?

Попытки втиснуть мелкие жизненные задачи в ваш четкий идеальный план зачастую становятся для решимости достижения цели немалым испытанием и стрессом для неподготовленных. Нередко появляется ощущение бесполезности планирования, кажется, что в реальных условиях пытаться достичь каких-то там целей – бесполезное занятие! Поэтому необходимо помнить, что именно цели призваны помогать справляться с довлеющей окружающей действительностью, с потоком второстепенной информации и обилием отвлекающих факторов. Если руководствоваться собственными глобальными целями, то будет значительно проще отсортировать раздражители с точки зрения их полезности, тем самым избегая перегрузок. Ведь искусство отсекать ненужное является основополагающим для достижения цели.
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.