Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Фирменное интриганство. Истории жертв и полезные уроки

9 Октябрь, 2007 5933

Маска, я тебя знаю! 

Марина, замначальника маркетингового отдела, вторая в очереди на приближающееся повышение, мечтала стать первой. И была готова на все. Но понимала: остановить президента в коридоре и сказать ему про более удачливого претендента «Сидоров считает, что вы дурак» - значит провалить дело.

Она выбрала более изощренный способ - подставу онлайн. Под ником Веселый Сид Марина жаловалась на тупого президента в форумах, а потом и вовсе завела Живой Журнал, в котором от плохо замаскированного лица своего соперника описывала босса-идиота, используя его высказывания и прибавляя кое-что от себя. Через два месяца о ее литературных трудах доложили самому. Конечно, опытный начальник отдела безопасности мог бы вычислить по IP-адресу настоящего Яго. Но кто занимается подобными мелочами, когда первое лицо, как разъяренный кабан, уже бежит по прямой на выбранного «виновного»? Сидорову немедленно предложили найти новое место работы и руководителя, соответствующего его запросам.

Полезный урок

Помните школьную игру - возню вокруг стульев, которых меньше, чем участников? Интриган в такой ситуации предпочитает не бежать быстрее и работать лучше, а подставить ножку сопернику и восстановить против него влиятельных персон. Руководство скорее закроет глаза на промахи, чем на нелояльность. «Специфика интриги зависит от корпоративной культуры, правил продвижения и психологических особенностей первого лица, - говорит Людмила Шибут, кандидат социологических наук и президент Клуба консультантов в бизнесе и политике. - Если босс не любит слушать сплетни и повышает сотрудников только за реальные производственные заслуги, то никто не будет строить сложные схемы. А вот там, где все решается по настроению, для интриганов открываются широкие возможности». 

«Чтобы избежать ситуаций, когда интриганы выживают хорошего профессионала или снабжают ложной информацией, руководителю нужно развивать обратную связь с подчиненными, - добавляет Роман Седых, бизнес-тренер, кандидат психологических наук. - Для этого необходимо доверие, демонстрация готовности узнать истинное положение дел. Увы, многие боссы расценивают обратную связь как способ самоутверждения, наказания либо снятия собственного стресса. А кто-то вообще рубит с плеча не разбираясь, как в данном случае. Если начальник руководствуется подобными мотивами, подчиненные будут интриговать». 

«Мишки» тоже злятся 

В каждой организации есть своя «сорока», которая разносит сплетни вроде бы по доброте душевной, а на самом деле от безделья и желания быть значимой. Слухи и предположения сплетаются в ее монологах и удобряют почву для скандалов и интриг. Такая «птичка» шепнула Сергею, менеджеру торговой фирмы: «А у вас в отделе скоро будет сокращение... Говорят, увольнять будут тех, кто меньше всего нравится начальству». Затем дама окинула Сергея скептическим взглядом и осеклась, словно в предчувствии его гибели.

В одно мгновение белый и пушистый «кролик», преданный товарищ и лояльный до самоотверженности труженик Сергей почувствовал, как у него растут клыки. Он не умел врать и скандалить, но нашел приемлемый «способ подлости»: уничтожил важные документы двух коллег и подкинул записки со стола босса на стол одному из них. «Зачем вы рылись в моих бумагах?» - орал на невиновного возмущенный руководитель.

Сергей делал гадости довольно неумело, оставляя улики. Но даже если бы пострадавшим напрямую указали на него, они бы не поверили. Его защищала репутация «плюшевого мишки». Кроме того, никто не искал корень зла. Все списали на обычную офисную неразбериху.

Между тем отдел собирались не сокращать, а расширять. Корпоративная «сорока» неправильно интерпретировала обрывок телефонного разговора директора «...а еще планирую грядущее изменение штатного расписания...».

Полезный урок

Может ли укус котенка быть смертельно опасен? «Может!» - ответит опытный ветеринар. И уточнит: «Если котенок бешеный». Интриганом иногда становится мирный сотрудник, доведенный до состояния крайнего стресса и тревоги. По мнению Людмилы Шибут, прозрачные схемы управления и своевременное информирование о грядущих изменениях может оздоровить обстановку. Кроме того, по ее мнению, «интригами чаще всего занимаются люди средних способностей, с нереализованными амбициями - у них просто нет других средств достижения цели. Кстати, зачастую подобным «котятам» не хватает банального одобрения и поддержки. Порой их достаточно просто «погладить». Хотя этот метод срабатывает не всегда». 

А вам слабо? 

Ольга, ведущий специалист отдела по работе с клиентами известного рекламного агентства, недавно вошла в кадровый резерв и была крайне польщена, получив приглашение на обед от своей начальницы Эльвиры, которая поручила ей подготовку двух крупных контрактов. А заодно сделала ее своей наперсницей, начав «по секрету» жаловаться на самодурство и тиранию генерального, подробно описывать его предпочтения и привычки. Амбициозная девушка Ольга работала за двоих и мечтала понравиться самому высокому начальству. Такая возможность представилась, когда Эльвира собралась в отпуск и оставила Ольгу вместо себя - с правом присутствовать на планерках. Ольга, наслышанная о предпочтениях генерального, готовила свои выступления точно в соответствии с ними. Но, видимо, чего-то недоучла - на его лице отражалось только недовольство.

Вернувшись из отпуска, руководительница поохала, что Ольга подвела ее. И уволила бывшую протеже под предлогом того, что этого потребовали наверху, правда, дав ей отличные рекомендации. Поэтому Ольга не сразу поняла, что ее просто принесли в жертву: Эльвира опасалась, что со временем гиперактивная способная девушка может занять ее место. А в качестве бонуса «шефиня» получила возможность присвоить себе заслуги по подписанию контрактов, которыми занималась Ольга.

Полезный урок

В данном случае утонченная интрига замаскирована под партнерство/наставничество. Амбициозный и тщеславный человек, подобный Ольге, особенно легко становится жертвой такого «союза». Как говаривал Сталин, «здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы». Когда вам «сливают» слухи и усиленно приближают к себе, подумайте: не кормят ли вас ложной информацией? Не изучают ли для наиболее точного удара? «Друга» проще подставить, чем врага - особенно если речь идет о «друге», способном заменить вас, или «друге» из конкурирующего отдела. «Зачастую в компаниях наблюдаются два вида внутренних междоусобиц (инструментом которых и являются интриги): битвы за ресурсы и битвы со «смежниками», - предупреждает Максим Горбачев, бизнес-консультант, кандидат психологических наук, автор книги про корпоративные интриги «Откат». - В противостоянии «продажников» и логистиков, финансистов и производственников схватка происходит между руководителями подразделений, с попыткой привлечь на свою сторону высшее руководство. Битва за ресурсы обычно разворачивается внутри подразделения - в том случае, если нет четких правил их распределения».

Вместе батьку бить легче 

«Как только поднимаешься над суетой, становишься недосягаем для зла», - думал Игорь. И напрасно. Для босса (особенно назначенца «из низов») важно не только установить контроль, но и заинтересовать оставшихся «на дне» в общем успехе. Ведь в них и так бурлит недовольство: повысили-то не их! Но Игорь принялся издеваться над вчерашними коллегами, чтобы сразу вкусить всю меру власти на посту директора одного из департаментов большого страхового агентства. Подчиненные сплотились и принялись создавать начальнику репутацию «случайного выскочки». Сотрудникам других подразделений «по секрету» рассказывали, что «наш-то дает такие задания, что ни в какие ворота! Из-за таких умников фирмы и банкротятся». Запущенные с разных сторон байки через месяц дошли до ушей генерального... Сам Игорь пребывал в полном неведении. Подчиненные не информировали его об истинном положении дел, в результате он принимал неправильные решения, провал следовал за провалом. Через четыре месяца Игорь услышал «С вещами на выход! Несостоятелен как управленец».

Полезный урок 

Если булыжник - оружие пролетариата, то саботаж - это оружие служащего любой конторы, и государственной, и частной. Суровый закон корпоративных джунглей гласит: дружные муравьи съедят глупого и неосторожного льва. Мудрый руководитель правит, расточая демократические улыбки и обещания. Тогда подчиненные не партизанят, а сворачивают горы. Впрочем, интригуют и против и хороших руководителей... «Время от времени интриги могут возникать даже в достаточно дружном и сплоченном коллективе, - замечает Юлия Забазарных, руководитель отдела рекрутмента «АГЕНТСТВА КОНТАКТ». - Однако когда кандидат говорит, что он потерял работу из-за чужих происков, это, безусловно, настораживает. Возможно, он не способен грамотно расставлять приоритеты, склонен смешивать личное с профессиональным, не умеет грамотно выходить из конфликтной ситуации и выстраивать отношения с коллегами. Узнав, что к смене работы подтолкнули бесконечные интриги в компании, я стараюсь собрать как можно больше информации и создать объективный портрет человека, например, обращаюсь за рекомендациями, пытаюсь выяснить, что в действительности произошло, какова была его роль. Соискателям, у которых на прошлых местах работы были конфликтные ситуации, из-за которых работодатели могут дать негативные рекомендации, стоит быть максимально открытыми. Я со своей стороны всегда рассказываю им о наличии плохих отзывов и даю возможность объясниться. Ведь порой негативные рекомендации действительно могут быть следствием внутренних проблем и особенностей корпоративной культуры компании».

Плата за роскошь 

«Никогда не покупай более навороченные часы и машину, чем у твоего босса. Не хвались тем, чего у него нет. При совместной трапезе не заказывай более дорогие блюда», - такие советы наставник когда-то давал Михаилу. Судя по тому, что старший товарищ сам не достиг больших корпоративных высот, он убедился в их правильности на собственном опыте. Увы, как только Михаил стал одним из директоров крупной строительной фирмы, он не смог удержаться от покупки престижного авто и прочих примет раннего успеха.

Быть заметным приятно, но опасно. Когда в компании пропала значительная сумма, подозрение пало на Михаила - «нувориша, который живет не по средствам». Напрасно он клялся, что дом принадлежит тестю, а машина приобретена в кредит, доказывая это соответствующими документами. Ему показывали другие бумаги - какие-то «странные накладные», на которых стояла его подпись. Михаил вспомнил: эти бумаги ему действительно когда-то подсунули под видом расписки - в тот момент, когда он спешил в супердорогой ресторан. А кто подсунул? Секретарь. А где она? Ее уволил сам же Михаил, «случайно» получив сведения о ее неблагонадежности от «доброжелателя»... 

Полезный урок 

Получить куш, спихнуть на «павлина» свою вину, убрать рядового соучастника и ощутить свое превосходство - двойное удовольствие для интригана. Чтобы провернуть такую операцию, он пользуется слабостями своей жертвы. «Для вовлечения сначала нужно напугать человека и рассказать об угрозе, пусть даже мнимой, а затем уменьшить страх, обещая поддержку или толкая на какое-то действие. Чем больше у нас слабостей и чем более открыто мы признаемся в них, тем легче интригану использовать нас или выбить из седла. Мы предстаем перед ним со всем нашим репертуаром соблазнов, отсутствия гибкости, страхов и тщеславия - целым набором «клавиш», умело используя которые, можно сыграть симфонию Большой Интриги», - пишет Йооп Сгрийверс, автор книги «Как быть крысой. Искусство интриг и выживания на работе».

Хотите завтра же стать предметом интриги, даже будучи сотрудником без всяких претензий на повышение, а не топ-менеджером? Явитесь в офис в супердорогой одежде, объявите о скорой поездке на Багамы и переезде в коттедж улучшенной планировки. Во время перерыва отделитесь от коллектива и демонстративно продефилируйте в более дорогой ресторан. На столе разложите мобильник последней модели по цене ноутбука и приглашения в элитные клубы. Если expensive look входит в должностную инструкцию, ничего страшного. Но если коллегам и даже боссу подобные атрибуты не по карману, девять из них вздохнут, а один устроит козни.

Ответы на эти вопросы помогут выстроить четкую тактику сопротивления нападкам, используя различные приемы. В числе прочих такие:

  • Ответно «очернить» интригана в глазах руководства или коллег;
  • Использовать «тяжелую артиллерию» в лице других авторитетных сотрудников;
  • Вывести противника на чистую воду, пристыдить и т.д. Если же речь идет о руководителе, который обнаружил в своей команде интригана, стратегия будет зависеть от его «управленческой силы».

Босс может использовать завистника как инструмент решения тех или иных проблем - но только в том случае, если контролирует ситуацию. В противном случае организация может расколоться на два враждующих лагеря. Или интриган, чувствуя свою безнаказанность, начнет отравлять атмосферу в коллективе и выживать потенциально опасных для него сотрудников. В большинстве случаев самый эффективный способ борьбы с интригами - уволить их инициатора».

Интриги в стиле Форда 

- Генри Форд решил переманить к себе исполнительного вице-президента General Motors (GM) Симона Кнудсена, которого давно не повышали, однако считали талантливым. Форд решил, что это лучший момент для того, чтобы соблазнить разочарованную «надежду противников», но как президент конкурирующей фирмы не мог пригласить его открыто. «Генри любил интригу», - писал Ли Якокка, сам в то время претендовавший на место президента. - Он взял напрокат машину, надел плащ и в наилучшем стиле агента 007 отправился домой к Кнудсену». Кнудсен принял предложение занять должность с огромным окладом. Чтобы освободить для него кресло, тогдашнего главу компании Миллера передвинули на символический, специально для этого случая созданный пост. Но через 19 месяцев Кнудсен был уволен. Как полагает Ли Якокка, «за то, что он входил в кабинет Форда без стука». Говорят, что увольнению Кнудсена поспособствовала команда самого Якокки: новичка щедро снабжали ложными советами о традициях компании и состоянии рынка. А в GM распространяли такую версию: они мечтали избавиться от Кнудсена и даже благодарны Форду за то, что он переманил вице-президента к себе.

- В 2004 году к трем годам тюрьмы условно был приговорен 74-летний Йасуо Такеи. Основателя крупной японской компании Takefuji, обладателя состояния в $5 млрд, признали виновным в клевете и прослушивании телефона журналиста, писавшего критические статьи о нем и Takefuji. 

- Слияние Chrysler и Daimler-Benz породило большое количество межгрупповых интриг, в которых участвовали команды с разных сторон. В результате управление осталось за немецкой группой, а американская начала терять своих игроков - воспользовавшись ситуацией, их переманивали к себе GM и Ford. В результате проиграли и победители, и побежденные - объединенная корпорация ослабела. Интриги прекратились, когда головное руководство «перемешало шахматы» - послало немецких менеджеров в Америку. 

- Несколько лет подряд самой влиятельной бизнес-леди США считалась гендиректор и председатель совета директоров Hewlett-Packard Карли Фьорина. И вдруг в феврале 2005 года она ушла. Вернее, ее «ушла» дружная команда, недовольная тем, что она принимала решения без учета их мнения. Один из топ-менеджеров, Джордж Кейворт, начал «сливать» сведения о недемократическом стиле управления первой бизнес-леди в прессу. Сменившая Карли Фьорину Патриция Данн вычислила бунтаря при помощи сыскного агентства и предложила ему уволиться («несанкционированный доступ и разглашение конфиденциальной информации»), но он отказался, привлек остальных членов команды, адвокатов и прессу, в результате чего положение самой бизнес-леди серьезно пошатнулось. В конце 2006 года она ушла в отставку. 

- С целью воспрепятствовать возникновению интриг руководство NASA установило правило: сотрудник имеет право обращаться к своему непосредственному руководителю, и никому более. Подчиненные были лишены не только шанса свергнуть своего босса, но и возможности сигнализировать о его промахах. Считается, что результатом подобной политики стали технические дефекты, которые привели к катастрофе «Челленджера».

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.