Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Есть или нет страховки, а за моральный ущерб в ДТП виновный заплатит

23 Октябрь, 2012 35840
Верховный суд Украины (ВСУ) подтвердил своим решением право родственников тех, кто погиб в ДТП получать моральную компенсацию не только от страховой компании (по договору ОСАГО виновника), но и от виновника ДТП.

«Моральный вред, причиненный смертью физического лица, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании владеет транспортным средством. А тот факт, что членам семьи погибшего было выплачено страховое возмещение по договору ОСАГО, не может быть основанием для освобождения виновника ДТП от возмещения причиненного им морального ущерба. Таким образом, подтверждено право подачи соответствующих гражданских исков», - рассказали в пресс-службе ВСУ.

Компенсация морального ущерба - проблемный вопрос не только для страхового рынка, поскольку до сих пор нет механизма расчета такого ущерба. Согласно постановлению пленума ВСУ N4 от 31.03.1995 года «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) ущерба», определение размера компенсации исходит из принципов разумности, взвешенности и справедливости.

«Размер возмещения морального вреда суд определяет в зависимости от характера и объема страданий (физических, душевных, психических), понесенных истцом, характера неимущественных потерь (длительности, возможности восстановления), и других факторов», - отмечается в документе.

Между тем, в законе «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» указывается, что компенсация морального ущерба, которую выплачивает страховщик, составляет до 5% от суммы максимально возможной компенсации ущерба, нанесенного здоровью,- то есть до 5 тыс. грн (до июля 2010 года максимальная сумма составляла 2,5 тыс. грн).

«Выплата морального ущерба - довольно редкое явление. Как правило, выплату такой компенсации суд присуждал в случае гибели потерпевшего. Мы платили максимальную сумму, указанную в законе, а если потерпевшая сторона запрашивала больше, и суд соглашался с ее доводами, то оставшуюся часть платил виновник ДТП», - рассказал глава правления одной из страховых компаний.
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.