Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Работа в розничной торговле

17 Октябрь, 2012 47809
Если вспомнить, то во времена СССР работа в розничной торговле была более чем престижной, поскольку именно товароведы и продавцы зачастую имели доступ к «дефицитным» товарам, которых так не хватало простому обывателю. На сегодняшний день выбор товаров современных супер- и гипермаркетов потрясает воображение даже самых «продвинутых» покупателей. Не смотря на это, профессии связанные с продажами по-прежнему продолжают пользоваться существенным спросом на рынке труда Украины. А зависит это от того, что дело далеко не в дефиците…

По вашему мнению, какая рентабельность у небольшого продуктового минимаркета, что находиться во дворе вашего дома или совсем рядом? Если вы думаете, что подобный магазин приносит не столько прибыль, сколько хлопоты, то вы глубоко заблуждаетесь. Ведь оборот продажи продуктов питания и вещей первой необходимости одной из столичных торговых точек таков, что рост доходов за несколько лет дает возможность не только «отбить» начальные капиталовложения, но и получить такую прибыль, которой может хватить для открытия еще одного подобного магазина и не только...

Те же магазины, которые направлены на обслуживание людей не из нескольких дворов, а как минимум охватывают микрорайон, получают намного более существенные прибыли. Так, к примеру, оборот сетей продуктовой розницы Fozzy Group за 2011 год составил более 21 млрд. гривен, что больше показателей 2010 года на 30,2%.

По данным Государственной службы статистики (Госстат), оборот розничной торговли Украины в номинальном выражении в январе-сентябре 2012 года составил 578,2 млрд грн. При этом розничный товарооборот за озвученный период вырос в сопоставимых ценах на 16% по сравнению с январем-сентябрем 2011 года.

Подобные данные, могут быть довольно убедительным мотивом серьезно задуматься об открытии своего магазинчика. Если же вы не готовы начать свой бизнес по ряду причин, к примеру, из-за отсутствия предпринимательских способностей или начального капитала, то есть смысл как минимум задуматься о трудоустройстве в сфере торговли.

Еще не так давно большинство украинцев отдавали предпочтение продуктовым и вещевым рынкам. Связано это было с тем, что там и ассортимент был пошире, чем в магазинах, да и цены были приемлемы для любого кошелька. Однако со временем базары стали сдавать завоеванные позиции: их доля в розничной торговле неуклонно сокращается. Так, если за пределами крупных городов лоточные и «палаточные» продажи еще удерживают свою долю оборота, то в Киеве эта цифра снижается с каждым днем, ведь первенство перешло к торговым (в большинстве случаев продуктовым) сетям. Соответственно не удивительно, что и большинство вакансий открываются именно в мини-, супер- и гипермаркетах. Кроме вышеперечисленных, немалую долю на рынке розничной торговли занимают также «бутики» и заведения общественного питания (рестораны, бары и т.д.). Так что же выбрать? Какие возможности для трудоустройства может предоставить современная сфера розничной торговли?

Рынки
«Минусы».
В подавляющем большинстве случаев работать придется просто под открытым небом. Кроме этого, скорее всего в обязанности продавца лотка будет также входить необходимость самостоятельно грузить товары и, вероятно, отвозить на хранение. И все это при самых небольших в торговой сфере зарплатах!
«Плюсы». Свободных мест на базаре можно найти «вагон и маленькую тележку». В особенности осенью и зимой, когда те владельцы лотков, палаток и киосков, которые в теплое время года сами стояли за прилавком для экономии на найме персонала, предпочитают подыскать себе замену. Либо когда люди, что были продавцами летом, предпочитают на холода найти более «теплое» место (причем в буквальном смысле этого слова…). Стоит заметить, что требований к соискателям на должность продавца рынка практически нет, поэтому устроиться на работу могут практически все от мала (с 16 лет с разрешения родителей) до велика (во время пенсии).

Минимаркеты (магазины «возле дома»)
«Минусы».
Зачастую, магазины «по соседству» открыты круглосуточно (те, которые работают до вечера, со временем либо разоряются, либо переходят на круглосуточный режим) без выходных и перерыва на обед. Праздничные дни (религиозные, государственные) тоже в основном – рабочие. Поэтому соискателю стоит морально подготовиться к тому, что и свой День рождения и Новый год, ему придется встретить за рабочим местом.
«Плюсы». Прекрасная возможность работать близко со своим домом, что позволит экономить деньги и время на проезде. Кроме того, ассортимент реализуемых товаров в большинстве случаев не превышает нескольких тысяч наименований, которые не проблематично изучить даже новичку.

Супермаркеты
«Минусы».
Ежедневно в супермаркете совершается не менее 3 тыс. покупок, а ассортимент предлагаемых товаров как минимум – 15-20 тыс. позиций. Естественно, что и уровень недостачи может быть на порядок выше, чем в обычном магазине. Конечно владельцы обычно изначально закладывают на производственные издержки до 5% от оборота товаров, но иногда происходит, что все потери, распределяются между сотрудниками. Кроме этого, работа в большинстве случаев «на ногах», выход на обед и, иногда, в туалет по далеко не всегда подходящему графику. В отличие от минимаркетов, размер штата большинства супермаркетов, позволяет заранее выбрать себе в качестве выходных «нужные дни» либо поменяться с кем-то в необходимый момент.
«Плюсы». В зависимости от размера магазина (или целой сети) там может работать от 50 до нескольких сотен работников. Причем, кроме традиционных продавцов, кассиров, приемщиков товара, грузчиков, в супермаркетах также требуются мерчендайзеры, консультанты, администраторы залов, супервайзеры… А соответственно возможностей для трудоустройства и карьерного роста значительно больше.

Мы рассмотрели только часть возможных мест поиска работы на рынке труда в розничной торговле, но зачастую именно под их описание попадают большинство остальных. Если с выбором места Вы определились, то теперь подробнее рассмотрим, какие вакансии открыты чаще всего и, что работодатели требуют от соискателей на эти должности.

Наиболее часто работодатели подыскивают продавцов, продавцов-консультантов и мерчендайзеров, реже – супервайзеров, администраторов торгового зала, товароведов, заведующих отделами и директоров магазинов. При этом требования к соискателям могут разительно отличаться в зависимости от условий труда и предлагаемой должности.

Товаровед
Высшее торговое образование, опыт работы по специальности или, к примеру, продавцом, кладовщиком. Обязательным требованием является знание группы товаров, знание ПК и программ учета (в основном «1С»). Вам показалось, что требований мало? Отнюдь, ведь за этим перечнем скрывается довольно обширный список запросов, поскольку наличие диплома и стажа предполагает, что специалист разбирается и в учете товаров, и в условиях их складирования, хранения, и в качестве поставляемой продукции.

Мерчендайзер
Коммуникабельность, активность, владение ПК, знание основ мерчендайзинга для обеспечения требуемой «выкладки» товаров, умение планировать и проводить рекламные акции. Зачастую требуется наличие на собственном мобильном телефоне фотокамеры или цифрового фотоаппарата. Иногда требованием выдвигается личный автомобиль, но в основном это более актуально для супервайзеров, которые осуществляют контроль за мерчендайзерами.

Продавец-кассир
Опыт работы за кассовым аппаратом и в специализированных компьютерных программах, знание ассортимента товаров, наличие санитарной книжки (для продуктовых магазинов). При этом крупные торговые сети довольно часто принимают новичков без опыта работы, для того, чтобы «вырастить» того, кто им нужен.

Продавец-консультант
В основном на эту должность требуются люди с приятной внешностью (совсем не обязательно модельной, а скорее ухоженной, доброжелательной и обаятельной), грамотной речью, обладающие такими личными качествами как исполнительность, ответственность, активность, коммуникабельность. Не редко требуется высшее образование, поскольку в этом случае соискатель с большей вероятностью обладает высоким культурным уровнем и широким кругозором.

Сколько платят?

Уже укоренилось, что заработная плата работников торговли состоит из фиксированной ставки и процента от продаж. Причем чем больше компания, тем меньше процент, который в итоге может стать неотъемлемой частью «мотивационной» премии (зачастую зависит не только от прибыли компании, но и от показателей отдела и лично сотрудника, от выполнения сотрудником предписанных норм и правил поведения и т.д.).
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.