Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Портфолио, что же это и кому оно надо?

12 Октябрь, 2012 18508
Портфолио – это набор лучших образцов проектов, работ, картин, фотографий, которые делал специалист за свою карьеру в определенной области. Разберемся, кому может понадобиться портфолио и в какой форме оно должно быть.

Основные профессии, в которых необходимо портфолио, - это фотографы, дизайнеры и художники, архитекторы, а еще модельеры и стилисты. Здесь портфолио приветствуется не только в формате фотоснимков, альбомов с эскизами и образцами фоторабот, подборки видео-работ и других демонстрационных материалов, которые показывают основные направления деятельности и результаты тех или иных проектов, выполненных специалистом. Новым способом интерпретации портфолио стали персональные профессиональные веб-сайты и блоги дизайнеров, фотографов, художников, стилистов, которые содержат галереи цифровых фото, отрывки видео, скриншоты сделанных сайтов или электронные варианты эскизов, над которыми проводится работа в настоящее время или те, которые были сделаны ранее.

Помимо традиционных сфер, в которых даже и не возникает вопросов относительно обязательности составления портфолио, сегодня можно с уверенностью утверждать, что составить портфолио проектов можно еще и представителям других профессий. Во-первых, это веб-разработчики, копирайтеры и программисты. Их труд также имеет материальное воплощение в виде доступных широкому пользователю сайтов, форумов, блогов, порталов. Весь объем проделанной ими работы может быть наглядно представлен в виде ссылок на ресурсы, над которыми Вы работали, скриншотов с пояснениями и параметрами проектов, в которых Вы участвовали; примеры демо-версий программного обеспечения, разработкой которого занимались непосредственно Вы или Ваша команда.

Кроме того, о своеобразном портфолио и перечне проектов и инициатив, в которых специалист принимал участие можно говорить и в случае, когда речь идет об аналитиках рынка, экспертах макроэкономического и политического прогнозирования, юристах, адвокатах, сотрудниках и собственниках консалтинговых агентств. В их случае портфолио (в силу ограничений по конфиденциальности и коммерческой тайн) будет более лаконичным и не столь описательным, однако даст сразу представление об уровне специалиста и том, что он представляет собой как профессиональный консультант, юрист, эксперт, способный предоставлять квалифицированную информацию и гарантировать определенные результаты при работе над конкретным проектом.

На самом деле практически все специалисты разнообразных сфер деятельности нуждаются в грамотном портфолио или создания подборки проектов, в которых Вы принимали участие. Это позволяет Вашему потенциальному работодателю сразу оценить, что за человек перед ним и насколько он адекватно может оценивать Ваши слова и Ваши профессиональные навыки. Другими словами – не врете ли Вы, не приписываете ли себе знаний и навыков, которых у Вас априори нет в силу отсутствия практического опыта работы по тому или иному направлению.
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.