Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

10 типов настроения начальницы

8 Октябрь, 2007 6064

Настроение 1+. Свет мой, зеркальце, скажи

…Лариса Эдуардовна внимательно всматривалась в зеркало, изучая то ли количество морщин, то ли причёску полуторамесячной давности.

- Галочка, - ласково обратилась она к вошедшему с документами секретарю. – Как ты думаешь, может, мне подстричься?

Галочка, обрадованная таким настроением Ларисы Эдуардовны, оживилась и защебетала:

- Ой, вам, Лариса Эдуардовна, всё идёт. Но мне кажется, вам нужно сделать «лесенку». А ещё, я думаю, вам подошел бы более светлый тон краски для волос.

- Ты действительно так думаешь, Галочка? – задумчиво проговорила начальница. – Да, пожалуй, ты права, спасибо. Если нужно, можешь сегодня уйти пораньше. Срочной работы не будет.

Настроение 2+. Шопинг удался на славу 

После выходных Лариса Эдуардовна, или Лариска, как её называют все сотрудники, обычно приходит в обновках. Посещение дорогих бутиков всегда идёт ей на пользу. Сотрудники осыпают комплиментами, а Лариска вертится у зеркала в приёмной и заливисто смеётся. Стоит сотруднику зайти в кабинет и похвалить новый костюм, как Лариска начинает чирикать:

- Ой, ну что вы! Это же обычный крепдешин!

Настроение 3-. «Энерджайзер»

Излишняя энергичность руководителя всегда чревата головной болью для сотрудников. "Когда Лариса полна энергии, ей до всего есть дело, - рассказывает Рита. – Она вникает во все мелочи, лично контролирует выполнение всех заданий, требует подробных планов работы (на неделю) и подробного устного отчёта о проделанной за день работе".

Настроение 4-. Напряжение 220 В 

От напряжения 220 В вздрагивают все, даже самые сдержанные сотрудники. Когда Лариса Эдуардовна кричит, кажется, дрожат все стены. Все, кто могут, уходят по работе в другие инстанции. Оставшиеся сотрудники «зашиваются» по рабочим местам, прячут кофейные чашки в шкаф и перестают друг с другом разговаривать.

Настроение 5-. Ты неси меня, река 

Лариса Эдуардовна проводит планёрку не каждый понедельник или другой день недели, а когда у неё для этого соответствующее настроение. И когда Ларису Эдуардовну «понесёт», она может говорить часами напролёт. Она начинает с миссии компании, переходит к нашим целям, рисует радужные перспективы и планы либо говорит о том, как «всё плохо» (опять же, в зависимости от настроения). Затем она в очередной раз рассказывает, как сложно было добиться положения, которое теперь фирма занимает на российском рынке, как тяжело выживать в современных рыночных условиях.

«Прыгая» с мысли на мысль, Лариса использует многочисленные «лирические отступления», выкрикивает слоганы, цитирует великих классиков и современных политиков. Она постоянно говорит, как мало души мы вкладываем в работу, настаивает на том, что без лояльности невозможно быть полезным фирме, и призывает всех к патриотизму (наша фирма реализует продукцию отечественных производителей). Планёрка таким образом затягивается на три-четыре часа, а сотрудники терпеливо внимают речам руководительницы.

Настроение 6+. Ближе к народу 

Иногда Ларисе Эдуардовне хочется забыть про свой статус и «потусоваться» с рядовыми сотрудниками. Она зовёт Галочку, нашу секретаршу, к себе в кабинет на чашку кофе. Или приходит к экономистам и беседует на самые обычные темы: как мало внимания обращают мужья на своих жён, не слушаются дети, «достаёт» свекровь и тяготит работа на даче. Конечно, сотрудники бросают всю свою работу и беседуют с Ларисой, всячески проявляя интерес к её семейной жизни. Впрочем, и сама Лариса Эдуардовна сопереживает всем проблемам подчинённых. Правда, только сегодня, потому что завтра у неё будет совсем другое настроение…

Настроение 7+. Ах, подушечка… 

Гости дома у Ларисы или банкет накануне – настоящий подарок для подчинённых. Во-первых, она, уставшая от поздних бдений, скорее всего, опоздает на работу, позвонив секретарю и предупредив, что она с утра поехала в Министерство торговли. Во-вторых, будет сидеть сонливая и мечтать о подушке. Для подчинённых это означает только одно – минимум активности и даже возможный более ранний уход с работы.

Настроение 8+. Просто мама

Иногда Лариса бывает просто мамой. Она начинает жаловаться своему заместителю Ирине Федоровне на старшего сына, который не сдал два экзамена на сессии, и говорить, как переживает за здоровье дочки Оленьки. А уж если Оленька заболевает, Лариса Эдуардовна напрочь забывает про работу и весь день не находит себе места. Она тут же начинает со всеми говорить про детей, спрашивать про дочерей и сыновей своих сотрудников. При этом шефиня просит у всех совета, как вылечить горло и чем сбить температуру, как повысить иммунитет и какие витамины купить для дочки.

Настроение 9-. Достоевская 

- Сегодня Лариса – настоящая Достоевская, - говорит Алла. – Придирается ко всему подряд. Начала с моего отчёта. Продолжила тем, что мне, видите ли, надо больше думать о своих непосредственных обязанностях (как будто она знает, о чём я думаю?!). Закончила тем, что столько кофе вредит моему организму и неблагоприятно сказывается на цвете лица (намекая на то, что я целыми днями пью кофе и отвлекаюсь от работы).

Настроение 10+. И коня на скаку остановит

Иногда Ларисой Эдуардовной овладевает неизвестно откуда взявшаяся решительность установить справедливость.

Одна из наших сотрудниц постоянно перекладывала часть своих обязанностей на другую, пониже «рангом». Мы долгое время думали, что Ларисе Эдуардовне всё равно, кто делает работу, лишь бы она была сделана. Но в один прекрасный день она подошла к Свете (кстати, своей любимице) и вежливо, но настойчиво сказала:

- Светочка, я понимаю, что тебе, видимо, «не к лицу» отправлять факсы и обзванивать клиентов. Но я тебя попрошу эти свои обязанности на Леночку не перекладывать. У неё полно своей работы.

А ещё мы долго не могли добиться перечисления денег от одного из клиентов, а звонки и просьбы «простых смертных» агентов он почему-то не воспринимал. Помочь агентам взялась сама Лариса Эдуардовна. Она лично позвонила директору сети магазинов и решительным голосом что-то ему говорила по телефону. Никто не знает, что она ему говорила, но спустя два дня весь трехмесячный долг был погашен. Агенты были очень благодарны Лариске, ведь из-за сложного клиента они могли лишиться своих «бонусных».

Без сомнения, настроение начальницы – это настроение её подчинённых. И вам по-настоящему повезло, если чаще оно бывает со знаком «плюс».
Читайте также