Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Как правильно выбрать профессию?

5 Октябрь, 2012 11452
Проблема выбора является одной из основных проблем современного человека. Выбирать нам приходится постоянно, и лучше не учиться на своих ошибках, а с первого раза "попасть в десятку". Особенно это касается выбора рода деятельности. На сегодняшний день в мире насчитывается более 50 тысяч профессий. И как юному человеку тут не растеряться?
Исследователи утверждают, что до 25-30% учащихся к концу обучения теряют интерес к своей профессии, ведь на первых шагах профессионального самоопределения желания и стремления этих людей шли вразрез с их способностями, о которых они сами имели лишь приблизительное представление.

Как понять, чем вам лучше всего заниматься? Как реализовать себя в жизни? Как самоопределиться при выборе жизненной стратегии? Для того чтобы ответить на эти вопросы, сначала нужно задать себе другие: а что у Вас лучше всего получается? Чего Вы на самом деле хотите? Что Вам нравится делать?
Для начала важно внимательно присмотреться к себе, познать самого себя, а именно:
-  особенности характера;
-  интересы и склонности;
-  способности, знания и умения.

Ответив на вопросы "Чего я хочу?", "Что я могу?" "Кто я в этом мире?", Вы осознаете свои профессиональные потребности. Осознанная потребность - мотив, указатель, куда нужно двигаться, что нужно искать. Осознать потребность не так легко, и зачастую даже профессионалу тяжело навскидку сказать, что именно его привлекло в профессии.
Профессиональными мотивами могут быть: интерес к какому-либо делу, престижность, популярность, востребованность профессии, хорошие условия труда, зарплата, карьерный рост и т.п.

Главным мотивом выбора профессии является, конечно, интерес. Именно он будет направлять и поддерживать вас на пути построения карьеры. Оцените свои способности, возможности, характер, темперамент.

Каждая профессия предъявляет сомневающемуся соискателю определенный набор профессионально важных качеств. Скажем, если вы общительны, Вам больше подойдут профессии, связанные с многочисленными контактами, а если эмоционально неустойчивы - не сможете выполнять рутинную работу, требующую концентрации в течение длительного времени.

Изучайте свои способности и соотносите их с профессионально-важными качествами профессий. Боритесь, работайте над собой, познавайте себя. Это позволит увидеть ваше место в мире профессий, слабые стороны вашей личности, подскажет, что нужно развивать и тренировать. Помните, что способности, интересы или черты характера - исключительно гибкие, изменяющиеся качества.

Для успеха также необходимо проявлять активность. Узнавайте, интересуйтесь, выясняйте, добивайтесь. Источников информации сейчас множество: Иинтернет, книги, знакомые, и наконец, профконсультанты. Чем больше вы знаете о мире профессий, тем яснее представляете то из чего выбирать.

Умейте ценить свое время. Сейчас Вы решаете вопрос выбора профессии и ищете работу, поэтому сконцентрируйтесь на этом, "вложитесь" в решение этой проблемы полностью. Жизнь так устроена - нельзя терять ни минуты. Будьте готовы к разумному выбору.

Чтобы не ошибиться с выбором профессии, важно обратить внимание на следующие моменты:
-  не стоит переносить свое отношение к определенному представителю профессии на саму профессию;
-  не стоит руководствоваться лишь "внешней" стороной профессии.

В современном обществе образ профессионала часто подменяется соответствующим образом жизни, который в идеале может обеспечить та или иная профессия. Это одна из самых главных ошибок, которую может сделать при выборе профессии молодой человек. Образ жизни - это производная от вашей будущей деятельности, а не наоборот. Выбирайте дело!

Помочь с определением будущей профессии могут различные тесты, основанные на преобладающих типах личности (типология Дж. Голланда) и на склонностях (Е.А. Климов). Они помогают человеку определиться с тем, в какой среде он хочет работать и какая работа ему больше подходит.

Также важно понимать, что личностное самоопределение не завершается в подростковом и юношеском возрастах, а продолжается в период зрелости. Существует такое понятие как "десятилетие роковой черты" (30-40 лет) и кризис "середины жизни" (40-50 лет). На протяжении всей жизни человеку приходится определять свое отношение к окружающей действительности, осуществлять множество выборов в соответствии со своими ценностными предпочтениями, поэтому в ходе своего развития он постоянно приходит к новому личностному самоопределению.

Важно помнить, что со временем вкусы и жизненные приоритеты имеют свойство меняться, да и выбранная однажды профессия тоже может поменяться или вовсе исчезнуть за ненадобностью. Но каким бы делом ни собирался заниматься в будущем человек, всегда найдется место для саморазвития, получения новых знаний, повышения квалификации.

Современному обществу нужен профессионал, знающий свое дело, способный самостоятельно принимать решения и нести ответственность за эти решения, за себя, за других, за страну. Поэтому современный человек (особенно молодой человек) с его личностными особенностями, включающийся в рыночные отношения стремится к достижению материального благополучия наиболее быстрым путем. Потребность зарабатывать деньги иногда заставляет его изменить своему призванию и выбрать такую профессию, овладение которой обеспечит более высокие материальные возможности. То есть существует сильная мотивация к овладению "доходной" профессией, но зачастую нет необходимых личностных качеств. Или же они есть, но работа не приносит человеку удовлетворенности деятельностью, а, следовательно, удовлетворенности жизнью в целом. Так не лучше ли сразу выбрать ту работу, которая будет и приносить необходимый доход, и удовольствие?



Читайте также: «Самые востребованные профессии будущего»
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.