Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Способы поиска и критерии отбора персонала

23 Ноябрь, 2005 26657
Поиск трудовых резервов с помощью интернета

Размещение объявления о вакансии в интернете — наиболее эффективный способ поиска сотрудников. Чтобы привлечь к вакансии внимание нужных вам специалистов, в тексте объявления следует указать предлагаемую должность и подробно перечислить требования к кандидатам, а также обязанности, которые будет выполнять новый сотрудник вашей компании. Не забудьте оставить электронный адрес, на который кандидаты смогут направлять свои резюме. Если вы хотите получить большее количество резюме, «чтобы было из чего выбрать», объявление нужно сделать менее детализированным.

Объявление о вакансии можно разместить в нескольких разделах сайта по трудоустройству — чтобы кандидаты, ищущие работу, непременно заметили вашу вакансию.


Поиск с помощью периодических изданий

Размещение объявления о вакансии в газетах и журналах менее мобильно, но зато охватывает большую часть населения. У вас будет возможность найти сотрудника, который в силу определенных обстоятельств не имеет доступа к локальной сети Интернет.

Требования к объявлению аналогичны интернетовскому варианту. В объявлении обязательно укажите координаты для связи: телефон, факс, адрес.


Кадровые агентства

При заключении договора о предоставлении услуг по поиску сотрудников, мы можете полностью передать поиск персонала специалистам, разумеется, за дополнительную плату. Многие агентства предлагают полный спектр услуг: от сбора резюме до проведения собеседований и тестирований. В таком случае по истечении срока договора, вам предоставят минимальное количество уже отобранных кандидатов (до 10 человек), идеально соответствующих вашим требованиям. Вам останется выбрать одну кандидатуру на испытательный срок.

Минус данного способа поиска — хороших специалистов, не имеющих постоянного места работы, на сегодняшнем рынке труда практически нет. И на деле оказывается, что некоторые кадровые агентства не имеют своей базы кандидатов — они уже давно ими трудоустроены, и, естественно, они не собираются переманивать высококвалифицированных специалистов от своих бывших заказчиков. Однако преимущество работы с кадровыми агентствами — экономия времени и профессиональный подход к решению задачи.


Другие источники

Как вариант, можно подобрать коллектив среди выпускников вуза или курсов, предварительно проконсультировавшись с преподавателями и получив объективную оценку знаний и навыков претендентов. Молодая, но неопытная команда хороша большим запалом энергии, избытком идей. К плюсам можно отнести и невысокую заработную плату, которую вы сможете платить на первых порах. К тому же, молодой коллектив, начиная работу в одной возрастной категории и в сравнительно одинаковом социальном положении, сможет достаточно быстро стать сильной командой. А проблема отсутствия опыта у ваших сотрудников решается наймом специалиста по контракту или тренера.

Итак, вы начали свой бизнес, зарегистрировали предприятие, арендовали помещение и технику, подобрали штат постоянных сотрудников.

«Как организовать работу с временными сотрудниками или кадрами по контракту?» Об этом читайте в следующем номере.
Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.