Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Специалист широкого профиля или узкоспециализированный сотрудник? Кто лучше?

3 Октябрь, 2012 11126
В современных реалиях рынка труда Украины специалисты узкого профиля стали востребованы намного меньше, чем раньше. Почему так происходит? Ведь узкоспециализированные сотрудники, работая в своей области, не ошибаются, потому что полностью изучили свой предмет; универсалы, напротив, далеко не всегда выполняют всю работу правильно. Неужели это выгодно работодателю? К сожалению, да. Ведь несколько "узких" специалистов требуют более высоких расходов по оплате труда, чем один сотрудник-универсал.

Так что же лучше: досконально изучить одну специальность и быть непревзойдённым в своей области, или освоить несколько профессий, причём даже не в одной, а в разных областях? Конкретного ответа на этот вопрос не даёт даже статистика. Однако точно известно, что работодатели всё же хотят, чтобы у них работали высококвалифицированные, опытные и талантливые люди, результаты труда которых будут неизменно положительными, независимо от специализации.

Сотрудникам с узкой и особенно с редкой специальностью, в основном платят очень хорошую зарплату, однако подняться вверх по карьерной лестнице им практически невозможно. Разве что реальна т.н. «горизонтальная карьера», когда могут меняться обязанности и полномочия, уровень ответственности и статус, появляются бонусы, даже увеличивается размер зарплаты, но должность остаётся прежней. Правда, если специализация будет слишком узкой, то человек может оказаться невостребованным, когда направление рынка, в котором он работает, начнёт угасать.

С другой стороны, человек, обладающий знаниями и умениями не только в своей узкой специальности, гораздо лучше защищён от неприятностей в периоды экономических кризисов. Поэтому имеет смысл при первой возможности, приобретать новые знания и специальности, поскольку это всегда повысит рыночный спрос на представителей любых, самых разных профессий. Желание, средства и свободное время – это личное дело каждого человека, и в любом случае каждый будет решать сам, что ему выбрать и стоит ли прилагать усилия.
Однозначного ответа действительно нет. Специалист широкого профиля может решать много задач, но с ограниченным уровнем сложности, и даже целая команда широких специалистов не сможет справиться со слишком специфической проблемой. Им придётся обратиться к "узкому" специалисту, который может решить только определённые задачи, но уровень их сложности будет гораздо выше.
Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.