Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Улыбайтесь, даже если вас уволили...

8 Октябрь, 2007 6196

О том, как избежать стрессов, связанных с потерей работы, рассказывает психолог высшей категории Алла МОСКАЛЕВА.

       — Стресс в данном случае неизбежен, ведь увольнение несет за собой изменение порядка вещей, к которому мы привыкли. Работа с 9 до 18, дом, на следующий день снова работа, и снова дом — это стабильность, скажем так. И когда система организации нашей жизни начинает ломаться, мы, естественно, нервничаем, переживаем. Это неизбежно, во-первых, а во-вторых, это абсолютно нормально. Вопрос лишь в том, насколько большими окажутся наши потери в этой ситуации.

       — Как можно помочь человеку, потерявшему работу?

       — Только он сам  может себе помочь. Конечно, в крупных городах существует масса центров психологической поддержки для людей, оставшихся без работы. Но, я думаю, не нужно туда спешить. Мой опыт работы подсказывает, что человек, имеющий проблемы с трудоустройством, приходя к психологу, занимается самообманом. Нужно помнить, что в подобном центре работу не предоставляют — у психологов иная задача. Важно понимать, что какую бы высокооплачиваемую работу вы не потеряли, это не конец света. И если вы хороший специалист, имеете опыт работы и искренне любите дело, которым занимаетесь, в конце концов, обязательно найдете себе новое место работы...

       Вот несколько простых правил, о которых важно помнить:

       1. Не опускайте руки. Позвольте себе один день отдыха и тут же отправляйтесь на поиски новой работы. Для этого не обязательно бегать по городу и читать объявления на столбах. Обзвоните друзей и знакомых, пусть они знают, что вы «свободная птица», ведь случайно услышанный ими разговор о вакантном месте, позволит тут же предложить вашу кандидатуру. Купите несколько газет с предложениями о работе, рассылайте свое резюме как можно в  большее количество мест...

       2. Не хватайте звезд с неба. Начав с небольшой должности и зарплаты, можно сделать карьеру в стенах одной фирмы и получать гораздо больше, чем изначально.

       3. Знайте себе цену. Это правило не исключает второго. Просто умейте отличать откровенную «лапшу на уши» от нормального предложения работы.

       4. Подумайте, почему уволили именно вас. Учтите свои ошибки и не повторяйте их на новом месте.

       5. Помните, что повар, воспитатель, менеджер, продавец — не карьера. Карьера — это: секретарь — заместитель начальника — начальник… Может, сейчас вам и предоставилсятакой шанс?

       Удача обязательно улыбнется, если вы, несмотря ни на что, будете тоже улыбаться. 

Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.