Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Трудоголизм - пристрастие опасное

2 Октябрь, 2012 10780

Трудоголик - это не столько заросший волосами мальчик из компьютерного отдела, который, на первый взгляд может показаться, что домой, вообще не ходит, а скорее тот, кто не имеет возможности уйти с работы первым, поскольку убежден, что подменить его не способен никто, и что общаться стоит лишь с полезными людьми. Именно такой человек уже пребывает в группе риска. У трудоголика сдвинуты разумные представления о равновесии между работой и всей остальной жизнью. Это напоминает наркотическую зависимость: изначально человек употребляет, дабы придти в хорошее настроение, но со временем наркотик становится единственным способом решения всех проблем. Вот некоторые типы зависимости от работы - как можно заметить, кто-то из данных трудоголиков, на первый взгляд, практически ничем не отличаются от профессиональных бездельников.



«Трудоголик-показушник»
На первый взгляд может показаться, что он трудится как пчелка, хотя при ближнем рассмотрении ясно, что трудовые подвиги он совершает лишь в присутствии шефа. Такой трудоголик больше заботится о продвижении по службе, нежели о пользе дела.

«Трудоголик-беженец»
Он просиживает все вечера в кабинете лишь потому, что где угодно ему лучше, нежели в семейном кругу или в пустой одинокой квартире. Легче устранить всевозможные деловые проблемы, чем трудности в личных взаимоотношениях. Работа - вроде как уважительная причина не появляться дома. Про таких заявляют: "женат на своей работе". И, по понятным причинам, именно "беженцы" чаще всех остальных заводят служебные романы. Раз уж все равно женат.

«Трудоголик "в завязке"»
Жена или подруга поставила перед ним вопрос ребром: "Либо я - либо она. Твоя работа". После чего он честно старается работать строго с 9 до 18, никогда не остается на рабочие уик-энды, и вообще ведет себя, как исправный закодированный алкоголик, который боится самого себя и послушно исполняет все предписания врачей. Но всеравно остается все тем же трудоголиком. Дома от него толку не больше, чем от расписной подставки под зонтики в прихожей. А прибивая полочку на кухне, он так усердно старается "делать все, как надо", что всем становится слегка не по себе. Поскольку на самом деле он по-прежнему живет только своей работой и лишь изображает нормальную жизнедеятельность.

«Временный трудоголик»
Он по уши в работе, поскольку этого сейчас требуют интересы его собственной карьеры или компании. Конечно, он может работать допоздна и в выходные, праздники, но как только аврал закончится, он вернется к нормальному режиму.

«Трудоголик-авральщик»
Такой человек работает неравномерно. Днем он может заниматься черти чем, а к вечеру срочно дописывать горящий доклад, ведь от работы в сжатые сроки он получает тайный кайф, его подстегивает ситуация аврала, а монотонное расписание «от сих до сих» утомляет.

«Истинный трудоголик»
Он свято верит, что его работа - это первостепенное дело и понемногу из его жизни уходят музыка, книги, кино, семья, дом, путешествия. Он перфекционист до мозга костей, и единственная настоящая радость посещает его только в дни трудовых достижений. Он из тех, кто придет в понедельник к восьми утра, даже если вчера он женился на единственной наследнице «нефтяного барона» и на свадьбе все славно погудели. Такая работа губительна для карьеры. Вроде бы, такой трудоголик должен цениться начальством как настоящее сокровище, но на практике опытный менеджер заметит, что такое «сокровище» может принести компании больше вреда, чем пользы.
Читая данные строчки, поневоле с ужасом начнешь подсчитывать собственные рабочие часы...
Читайте также