Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Нависла угроза увольнения? Надо ли при этом искать новую работу?

1 Октябрь, 2012 11155
Угроза увольнения может возникнуть при абсолютно различных обстоятельствах. Конечно, зачастую Вас заранее предупреждают о возможности увольнения, поскольку Вы не в полной мере справляетесь со своими должностными обязанностями, нарушаете правила компании и Вас уведомляют, что в случае повторения Вас уволят, у Вас был конфликт с начальством. Здесь все очевидно.

Совсем другое, когда в компании планируется сокращение. Вначале это может быть отпуск за свой счет, но в какой-то момент Вас поставят в известность, что со следующего месяца Вы уже уволены. Либо в компании практикуются «ползучие увольнения». В этом случае увольняют по несколько человек в разных отделах предприятия, причем выбор отдела происходит хаотично для непосвященного в планы. В связи с этим очень сложно предвидеть, когда могут уволить именно Вас. Если Вы поняли, что компания проводит подобные «чистки», для того, чтобы воспринять потерю работы спокойно, морально подготовьтесь к тому, что Вы можете стать одним из уволенных. Следующим шагом начинайте поиск новой работы, ведь если Вас не уволят, то Вы, по крайней мере, будете знать какие у Вас есть шансы на быстрое трудоустройство (в случае повторения «чисток»), а также уясните, какие навыки и знания Вам могут понадобиться для устройства на новую работу и сможете начать приобретать их, пока еще работаете на старом месте. Если же Вас все же уволят, то Вы уйдете на подготовленное место, а не на биржу труда или «на улицу».

Конечно, если Вы живете, к примеру, в Житомире, а Вас интересует работа в Киеве, то Вам проблематичнее будет заранее найти «запасной вариант» на случай непредвиденного увольнения. Если же Вы планируете работать в том городе, в котором живете, то Вам будет несколько легче. Это связано с тем, что Вам нельзя «засветиться», а соответственно Вы не сможете поехать на собеседование в другой город, чтобы не вызвать подозрений. К тому же, Вам нельзя искать работу через агентства (разве что, оплатив им услугу по сохранению Вашей анонимности) или службу трудоустройств и нельзя размещать в газетах или Интернете резюме с Вашими данными (фото, ФИО, номера телефонов, предыдущие места работы и т.д., то есть все то, по чему Ваш нынешний работодатель или Ваши сотрудники могут Вас узнать). Соответственно для Вас остаются только такие пути, как поиск вакансий в специализированной прессе или на сайтах по трудоустройству.

В случае если угроза увольнения стала не вероятностью, а реальностью, то стоит постараться изменить ситуацию к лучшему, чтобы избежать увольнения. К примеру, можно предложить руководству рациональный способ снижения расходов (не благодаря сокращению) или пути получения дополнительных прибылей.
Если Вы очень цените работу именно в этой компании и у нее в других городах есть филиалы, которых не коснулись аналогичные проблемы, то можно попросить перевести Вас на работу в них.

При любых обстоятельствах не стоит забывать, что увольнение, может быть не только к худшему, но и к лучшему. К примеру, после увольнения Вы сможете найти работу своей мечты или сможете продолжить обучение, или у Вас появится возможность устроить себе продолжительный отдых. Главное, не бойтесь увольнения, так как страх только снизит эффективность Вашей работы, что может подтолкнуть руководство уволить именно Вас.
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.