Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Как получить рекомендательное письмо?

26 Сентябрь, 2012 12307
В последнее время работодателей довольно часто интересуют рекомендации, которые могут дать соискателю с предыдущих мест работы. Поэтому, увольняясь с работы, стоит попросить рекомендательное письмо. Рекомендации в письменном виде могут устроить Вас больше, чем те, которые будущий работодатель может получить по телефону от предыдущего, поскольку Вам будет заранее известно, как Вас характеризуют, а также в связи с тем, что человек на бумаге склонен описывать все лучше, чем есть на самом деле.

Если Вы подозреваете, что начальник о Вас не самого хорошего мнения, либо зол на Вас за что-то, то, попросив рекомендацию в письменном виде, Вы перестрахуетесь от его непредвиденных слов, в случае, если ему позвонят с просьбой охарактеризовать Вас как работника.

Еще одним плюсом рекомендательного письма является то, что большинство работодателей не станут проверять его достоверность, поскольку либо слишком заняты, либо им лень, либо они вообще не придают этому никакого значения. Соответственно, если у Вас будет рекомендательное письмо с хорошей характеристикой, то у Вас будет отличное преимущество перед другими кандидатами на искомую должность.

К кому обратиться
В идеале рекомендательное письмо должно быть написано тем, кто был Вашим непосредственным начальником, либо кем-то, кто Выше его по рангу. На крайний случай это могут быть и сотрудник кадрового отдела, либо главный бухгалтер, либо любой другой Ваш сотрудник. При этом письмо обязательно должно быть на бланке компании и крайне желательно заверено. При этом написать письмо надо просить у тех людей, которые хорошо вас знают и которым нравилось, как Вы работаете.

Как попросить
С подобной просьбой всегда надо обращаться лично. Не делайте это по телефону или e-mail, поскольку такую просьбу легче проигнорировать или забыть. При личной беседе Вам вряд ли откажут, особенно если Вам действительно импонируют

Когда просить
О такой важной для Вас вещи просите заранее, чтобы в случае отказа иметь время найти кого-то другого. При этом есть смысл предложить составить черновик письма самому. Благодаря этому Вам не только удастся получить выгодную для Вас характеристику, но и сэкономите время вашего работодателя.

На всякий случай
Поскольку Вы не можете знать, как часто Вы будете менять работу и в какую сферу деятельности Вас забросит жизнь, собирайте рекомендательные письма с каждого Вашего места работы. Учтите, что в случае потери рекомендательного письма, Вам крайне маловероятно удастся его восстановить, поскольку к тому моменту, когда оно Вам понадобится, не факт, что будет продолжать работать та компания и тот человек, которые Вам его написали.

О наличии рекомендаций можно указывать в резюме или показывать рекомендательные письма непосредственно на собеседовании с работодателем.


Читайте также:
«Как составить рекомендательное письмо»
«Необходимо ли требовать у соискателя рекомендации с предыдущего места работы?»
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.