Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Как получить рекомендательное письмо?

26 Сентябрь, 2012 12337
В последнее время работодателей довольно часто интересуют рекомендации, которые могут дать соискателю с предыдущих мест работы. Поэтому, увольняясь с работы, стоит попросить рекомендательное письмо. Рекомендации в письменном виде могут устроить Вас больше, чем те, которые будущий работодатель может получить по телефону от предыдущего, поскольку Вам будет заранее известно, как Вас характеризуют, а также в связи с тем, что человек на бумаге склонен описывать все лучше, чем есть на самом деле.

Если Вы подозреваете, что начальник о Вас не самого хорошего мнения, либо зол на Вас за что-то, то, попросив рекомендацию в письменном виде, Вы перестрахуетесь от его непредвиденных слов, в случае, если ему позвонят с просьбой охарактеризовать Вас как работника.

Еще одним плюсом рекомендательного письма является то, что большинство работодателей не станут проверять его достоверность, поскольку либо слишком заняты, либо им лень, либо они вообще не придают этому никакого значения. Соответственно, если у Вас будет рекомендательное письмо с хорошей характеристикой, то у Вас будет отличное преимущество перед другими кандидатами на искомую должность.

К кому обратиться
В идеале рекомендательное письмо должно быть написано тем, кто был Вашим непосредственным начальником, либо кем-то, кто Выше его по рангу. На крайний случай это могут быть и сотрудник кадрового отдела, либо главный бухгалтер, либо любой другой Ваш сотрудник. При этом письмо обязательно должно быть на бланке компании и крайне желательно заверено. При этом написать письмо надо просить у тех людей, которые хорошо вас знают и которым нравилось, как Вы работаете.

Как попросить
С подобной просьбой всегда надо обращаться лично. Не делайте это по телефону или e-mail, поскольку такую просьбу легче проигнорировать или забыть. При личной беседе Вам вряд ли откажут, особенно если Вам действительно импонируют

Когда просить
О такой важной для Вас вещи просите заранее, чтобы в случае отказа иметь время найти кого-то другого. При этом есть смысл предложить составить черновик письма самому. Благодаря этому Вам не только удастся получить выгодную для Вас характеристику, но и сэкономите время вашего работодателя.

На всякий случай
Поскольку Вы не можете знать, как часто Вы будете менять работу и в какую сферу деятельности Вас забросит жизнь, собирайте рекомендательные письма с каждого Вашего места работы. Учтите, что в случае потери рекомендательного письма, Вам крайне маловероятно удастся его восстановить, поскольку к тому моменту, когда оно Вам понадобится, не факт, что будет продолжать работать та компания и тот человек, которые Вам его написали.

О наличии рекомендаций можно указывать в резюме или показывать рекомендательные письма непосредственно на собеседовании с работодателем.


Читайте также:
«Как составить рекомендательное письмо»
«Необходимо ли требовать у соискателя рекомендации с предыдущего места работы?»
Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы