Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Первый звонок работодателю

19 Сентябрь, 2012 7854
Вы ищете работу и вот, наконец, Ваши поиски увенчались успехом, Вы нашли вакансию именно в той компании, в которой хотели бы работать. В контактной информации указан только номер телефона и уже не удастся просто отправить резюме и оставить решение на волю работодателя? Ну что ж, придется звонить, однако при этом стоит помнить, что даже самый первый разговор с работодателем это хоть и не самая большая, но часть собеседования. Если при первом звонке, Вы не поведете себя правильно, есть солидный шанс, что до основного собеседования дело так и не дойдет.

Так же, как перед любым сражение идет разработка стратегии и тактики, так и Вам необходимо провести подготовку к разговору. Для этого стоит собрать максимум информации о той компании, куда Вы хотите устроиться на работу. Лучшим помощником в этом Вам станет Интернет. Попробуйте найти сайт компании или ее визитную карточку в каталогах компаний Украины. Там Вы сможете узнать ее сферу деятельности и место расположения. Не поленитесь проверить фирму на сайтах откликов о работодателях (к примеру: www.vnutri.org, orabote.net, www.kakrabota.com.ua, antijob.net). После этого Вы должны представить себя в этой компании на той должности, к которой стремитесь. Если Вам это удалось, то можно переходить к составлению плана разговора. Пусть этот план будет состоять всего из нескольких пунктов и пары наводящих слов, но он поможет Вам сориентироваться, если собеседник собьет Вас с толку.

При составлении плана обязательно уделите внимание вступительной фразе, ведь если Вы собьетесь на ней, то это сразу может оставить негативный осадок на весь последующий разговор. Она может быть, к примеру такая: «Здравствуйте Иван Иванович? Я звоню по поводу вакансии менеджера по продажам. Она еще актуальна?». Также при обдумывании плана разговора попытайтесь предположить какие вопросы может задать Вам работодатель и заранее придумать на них наиболее соответствующие ответы. Это могут быть вопросы о Вашем опыте, образовании, причинах увольнения с последнего места работы. Составили план? Соберитесь с духом, успокойтесь и вперед набирать заветный номер!

Так же как в личном общении, так и в телефонном разговоре стоит руководствоваться принципами деловой этики. Основными из них являются ясность, четкость и краткость изложения Ваших мыслей. При этом стоит избегать излишних эмоций и больших пауз. Также, желательно с первых ноток уловить тон, настрой и скорость речи работодателя и подстроится под него. Так, к примеру, если человек, отвечающий за подбор персонала, говорит быстро и в его голосе чувствуется смех, то стоит ускорить собственную речь и говорить с позитивным (не веселым!) тоном. Этим стоит руководствоваться потому, что при разговоре работодатель не может оценить ни Ваш профессионализм, ни Вашу внешность, и единственное чем Вы можете расположить его к себе это правильно подобранной интонацией, паузой, логичностью структуры разговора.

В конце разговора не забудьте поблагодарить собеседника и уточнить, каким образом Вы можете узнать о результатах (когда и у кого). Надо ли Вам для этого будет позвонить или работодатель сам с Вами свяжется. Конечно, этим интересоваться стоит только в том случае, если результат и так не очевиден.
Читайте также
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.