Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Как правильно составить сопроводительное письмо

18 Сентябрь, 2012 7071
Как правильно составить сопроводительное письмоКак правильно составить сопроводительное письмо18 Сентябрь, 2012     7071
То, что Вы напишете в сопроводительном письме, является одним из основных факторов, которые повлияют на то, возьмут Вас на работу или нет. Конечно, можно написать его в стиле: «Меня заинтересовала возможность работы в вашей компании, в связи с чем, отправляю Вам свое резюме», но такое письмо абсолютно не увеличит Ваши шансы поступить на работу. Для того же, чтобы Ваше резюме произвело приятное первое впечатление и запомнилось, его стоит тщательно продумать и правильно изложить. Приведем основные моменты, которые стоит учитывать при написании сопроводительного письма.

1. Уточните должность.
Человек ответственный за набор персонала может подбирать сотрудников не только на одну должность, а на несколько абсолютно различных. В связи с этим, обязательно напишите, на какую конкретно должность Вы претендуете.

2. Просительные нотки - не самый лучший вариант.
Сопроводительное письмо не желательно формулировать в просительном или подобострастном тоне. Так, к примеру, письмо не стоит начинать со слов: «Прошу рассмотреть мое резюме на Вашу вакансию…». Лучше начать его со слов: «В ответ на Ваше объявление о вакансии, я хотел бы предложить для рассмотрения свою кандидатуру». Также не стоит применять такие словосочетания как: «я считаю», «вы должны» или использовать слова сослагательного наклонения (к примеру, «полагаю» «возможно»).

3. Наделите письмо индивидуальностью.
По Вашему письму должно быть заметно, что она написано именно для этой компании и для этой должности. Она не должно выглядеть так, как будто написано под все случаи жизни. Добавить письму отличительных черт поможет указание названия компании, имени адресата, должности. Также не повредит указание на то, что место расположения компании, на улице такой-то очень Вам подходит, так как время на дорогу не будет превышать 30 минут.

4. Не применяйте местоимение «Я» слишком часто.
Если Вы будете частить в использовании «Я», то у работодателя может возникнуть впечатление, что Вы обладаете излишним самомнением. Обратите внимание, что сопроводительное письмо, это не автобиография и основное внимание в нем стоит уделить тому, насколько Вы соответствуете требованиям работодателя, а не описывать историю Вашей жизни.

5. Не лейте воду.
Помните, крылатое выражение: «Краткость — сестра таланта»? Вот и к сопроводительному письму это применимо. Стоит акцентировать внимание на основном, упуская второстепенное, так как Вам необходимо уложить все, что Вы хотите сказать максимум в пол страницы или на крайний случай в одну, но не больше. Учтите, что у работодателя десятки таких как Вы и прочтение всех писем потребует прорвы времени и массы терпения.

6. Не повторяйтесь.
«Повторение - мать учения», но не в этом случае. Все, что написано Вами в резюме, не должно дублироваться в сопроводительном письме. Если же Вы все-таки решите заострить внимание на чем-то, что упоминается в резюме, то сделайте это другими словами, в менее сухой более подробной форме. К примеру, в резюме написано, что Вы стремитесь развиваться, тогда в письме, можно написать, что причиной увольнения с последнего места работы было отсутствие возможности карьерного роста.

7. Укажите то, что выгодно выделит Вас среди остальных претендентов.
Помните, что сопроводительное письмо должно позиционировать Вас как самого лучшего кандидата на вакансию. Оно должно быть убедительным и указать основные причины, почему работодателю ни в коем случае нельзя терять время и стоит поторопиться с приглашением Вас на собеседование, чтобы не упустить. Содержимое Вашего письма, должно подчеркивать именно те опыт, достижения, знания и качества, которые могут быть полезны на этой должности. Продемонстрируйте осведомленность о сфере деятельности компании. Напишите, что именно привлекло Вас в этой компании и в конкретной должности.

8. Попрощайтесь так, чтобы была видна Ваша заинтересованность.
Не смотря на то, что письмо не должно быть написано в просительном тоне, оно должно показывать Ваше желание работать именно на этом месте. Поэтому не стоит оставлять на волю работодателя решение вопроса о том, когда Вам позвонить и позвонить ли вообще. Возьмите этот вопрос в свои руки и напишите в конце письма фразу типа: «Я позвоню Вам в течение трех дней, чтобы ответить на вопросы, если таковые у Вас возникнут. Я всегда доступен по телефону (000) 000-00-00.

9. Проявите вежливость
Окончанием сопроводительного письма должна быть фраза о том, что Вы благодарны за потраченное время и уделенное внимание. Также должно быть указано максимум различных вариантов для связи с Вами, чтобы работодатель имел возможность выбрать тот, который будет наиболее ему удобен. К примеру, мобильные телефоны разных операторов связи, адрес электронной почты.
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.