Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Обручальное кольцо — плюс в трудоустройстве?

8 Октябрь, 2007 6642

За годы реформ из Украины по экономическим причинам эмигрировало более 5 млн чел. Крайне низкий уровень жизни населения, более 70% которого находится за чертой бедности, негативно отразился на демографической ситуации. В среде безработных сложилась своя особая социально-демографическая ситуация: наиболее многочисленными группами на рынке труда оказались женщины и молодежь до 28 лет. Среди лиц, ищущих работу, женщины составляют 56,9%, а в общем числе безработных их 65,4%.

За период с 1990 по 1997 год из различных областей деятельности была уволена каждая третья женщина.

Положение на рынке труда таково, что руководители многих предприятий и фирм считают работу с женщинами более проблемной: ведь необходимо учитывать такие факторы, как обремененность семейными заботами, уход за детьми. Не улучшает положения женщин и заниженная самооценка. По опросам, к «неконкурентоспособным» себя отнесли приблизительно 50% опрошенных, 2/3 составляли женщины. И это притом, что уровень образования женщин в Украине достаточно высок: среди работающих женщин 40% имеют высшее образование и еще столько же — общее или профессионально-техническое.

И все же… украинская женщина сделала выбор в пользу работы и карьеры. При этом следует учесть, что 30% отечественных работодателей обращают внимание на наличие обручального кольца, либо же задают вопросы о семейном положении, детях или о планах увеличения семейства. Учтите: 

1. Работодатели неохотно берут на работу незамужних, так как предчувствуют возможные проблемы будущих затрат: дополнительный отпуск в связи с замужеством, декретные выплаты, больничные листы по уходу за детьми и т.д. Но вы можете рассчитывать на вакансию на невысокую должность в крупной компании, где вас (при необходимости) быстро и без особых усилий и затрат смогут заменить новой претенденткой.

2. Рабочие места охотно предоставляют матерям-одиночкам, разведенным, так как такие сотрудники работоспособны и на благо детей будут безропотно выполнять любой объем работы. Сохранить некоторую независимость можно, работая внештатным сотрудником в нескольких организациях. Главным тут будет вовремя выполненная работа.

3. Молодежь без опыта работы вообще берут на работу неохотно — боятся доверять «маленькой девочке». Но бывают исключения, при которых набирается команда молодых специалистов.

       Вариантов много, но в любом случае, не стоит врать работодателю: ни о семье, ни о детях. Не начинайте новую жизнь со лжи и ошибок. Ищите. Психологи утверждают, что не работает тот, кто говорит, что не может найти работу, а на самом деле ищет причину продолжить отдых. И в этом не виноваты ни работодатели, ни супруг, ни дети, и ни тем более ваше обручальное кольцо…

Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.