Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Что нужно знать и учитывать для получения высшего образования в зрелом возрасте

11 Сентябрь, 2012 6499
Реалии современного рынка труда Украины все чаще и чаще диктуют необходимость смены специальности. Многим сегодня приходится переучиваться, поскольку их профессия просто перестала быть востребованной, либо стала непрестижной или малооплачиваемой, либо на ту должность на которую они хотят перейти (либо уже работают) необходимо (стало необходимо) высшее образование… Либо у человека наступил кризис среднего возраста и он понял, что ему не по душе то, чем он занимается и он захотел поменять сферу деятельности.

Итак, Вы приняли решение получить первое или второе высшее образование. Естественно в силу Вашего возраста, Вы не имеете возможность переложить заботу об оплате учебы на чужие плечи и мало у кого есть необходимая сумма, отложенная ранее на черный день, а соответственно Вы вынуждены будете пойти на заочную форму обучения и параллельно работать.

Как организовать свою учебу так, чтобы она была наиболее эффективной и не была для Вас мучением?

Обозначьте перед собой цель. В первую очередь стоит четко уяснить, зачем же Вам все-таки необходимо высшее образование. Учтите, что при этом Ваша цель не должна быть абстрактной, к примеру, «повысить свои шансы на трудоустройство». В идеале вы должны уже работать в компании или фирме нужного вам профиля, но не на той должности, которая Вам подходит. Даже если Вы пока не работаете в «компании своей мечты», Вы должны хотя бы приблизительно знать, где будете работать после окончания ВУЗа. Например, если Вы живете в провинциальном населенном пункте, маловероятно стоит идти учиться на юриста-международника. Хотя если в Вашем (соседнем, очень близко расположенном) городе есть представительство международной организации или совместное с иностранным капиталом предприятие, то Ваша учеба может быть перспективной. В этом случае постарайтесь реально оценить свои шансы на поступление туда на работу.

Визуализируйте свою цель. То есть представьте себя на новой должности, на новом месте работы. Удалось представить хотя бы один свой будущий рабочий день? Если да, тогда нужно действовать.

Не опускайте руки и всегда находите время и желание для окончания обучения. Ведь если Вы уже проучились какое-то время, то крайне иррационально и финансово не выгодно бросать начатое на пол пути. Чтобы избежать подобного развития событий, заранее спланируйте, когда Вы сможете заняться подготовкой к поступлению, когда у Вас будут сессии в выбранном учебном заведении и сможете ли Вы в это время получать отпуск в связи с обучением или это «горячая пора» для Вашей компании.
Подготовку к поступлению оптимально начинать за полгода до внешнего независимого тестирования или до вступительных экзаменов. Не стоит пытаться постичь все за последние две недели перед этим. Также не правильно начинать подготовку за намного более длительный период, чем полгода, поскольку за это время уже может забыться половина того, что Вам удалось выучить, либо у Вас может пропасть запал. А для того, чтобы находить время на учебу, нужно очень сильное желание. Не просто желание учиться, а желание сменить профессию, работу или удержаться на ней. Начинайте с малого, уделяйте подготовке, для начала, всего по несколько часов в неделю, но делайте это регулярно, чтобы Вам легче было привыкнуть к новому образу жизни.

Попросите о помощи близких и друзей. Для начала объясните своим родным для чего Вам необходимо высшее образование и что для его получения Вам нужны будут время и условия. К примеру, Вы меньше времени сможете уделять семье, а соответственно если у Вас есть маленькие дети, то желательно чтобы его им в большем объеме смогли уделять бабушки и дедушки. Это способствует не только тому, что у детей не возникнет дефицит внимания, но и тому, что они не будут отвлекать Вас от учебы. У друзей же спросите совета, что и как лучше делать, ведь, возможно, кто-то из них ранее учился в выбранном Вами ВУЗе (остались связи, конспекты, книги), а кто-то профессионал по той специальности, которая Вам приглянулась.

Поступили? Найдите для поддержки подругу (друга). В учебе, как и в других сферах жизни, самое главное – это найти человека. При этом для учебы, как и для жизни, нужно искать человека ответственного, добросовестного. Для учебы также не вредно, чтобы ко всему вышеперечисленному, он был «заучкой». Такой человек всегда есть в любой вузовской группе. У этого человека всегда будут вопросы по всем предметам к сессии. Он всегда будет знать, где достать необходимую литературу, будет в курсе всех изменений в расписании и всегда заранее будет готовиться к предстоящей сессии. Кроме этого, ответственная одногруппница (одногруппник) будут играть роль вашей совести То есть в момент когда Вы позабудете об учебе она (он) обязательно Вам о ней напомнят звонком и рассказом о том, что они уже давно подготовились к очередной сессии, «а ты что, еще даже не начинала?», «как так, ведь до нее осталось всего пару неделек, а работы там просто завались, даже для меня…». Такой звонок у большинства людей напрочь сдует налет легкомысленности и беспечности.

Извлекайте максимум пользы. Старайтесь во всем процессе учебы находить максимальную связь с вашей будущей работой. Это означает, что, к примеру, темы для курсовых, рефератов стоит выбирать такие, чтобы знания которые Вы приобретете при их написании могли Вам пригодиться в работе. В этом случае Вам будет психологически намного легче мириться с финансовыми затратами на обучение, поскольку будете осознавать, что реально готовитесь к будущей трудовой деятельности.
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.