Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Как «поступить на работу», а не попасть в рабство

10 Сентябрь, 2012 6093
Вы нашли желаемую вакансию и, поступили на работу. Первое время Вы всем довольны и чтобы «оправдать доверие» готовы максимально выложиться, чтобы показать руководству, на что способны. Своим друзьям и близким Вы говорите, что «нашли прекрасную работу». Но проходит полгода и эти же друзья видят перемены в настроениях. На вопрос, чем вызвано такое состояние, Вы делитесь: «Очень много работы, работа не та, на которую я соглашался, а шеф просто изверг». И все дело не в том, что Ваш начальник первое время хитро маскировался, а в том, что Вы попали в тупик, который сами и создали, став заложником все увеличивающихся требований начальства и собственного желания продемонстрировать максимальную самоотдачу. Помните, «кто везет, на того и грузят». Озвучим несколько простых советов, как не оказаться в подобной ситуации.

Стремление проявить себя в коллективе естественно для практически каждого человека. Только не забывайте, что трудоголизм не только вреден для здоровья, но и зачастую вызывает больше раздражения и подозрений, чем восхищения и похвалы. «Вы задерживаетесь на работе? Значит, плохо справляетесь! Вы взяли на себя дополнительные обязанности? Да еще и по собственной инициативе?! Точно хотите выслужиться! Вы что, один такой умный?!» - примерно такой логикой руководствуются не только многие Ваши коллеги, но и зачастую непосредственное начальство или высшее руководство. Знать и делать свое дело хорошо, вот Ваша первостепенная задача. Проявлять инициативу можно и нужно, но с первых же дней «зарываться» в бумаги и проекты, «доказывая» свою нужность – это ошибка. Вы никому и ничего не должны доказывать, если Вы квалифицированный специалист, и если у Вас есть опыт того, что Вы делаете. Если же Ваше руководство не оценит Вашу работу в повседневном режиме, то найдутся те, кому нужен такой специалист, как Вы, без всяких дополнительных условий или «доказательств» Вашего профессионализма.

Не соглашайтесь «временно» делать чужую работу, иначе потом станете делать ее постоянно. Как гласит народная мудрость: «нет ничего более постоянного, чем временное». Работу которую хотят Вам навязать и которая не входит в постоянный круг Ваших обязанностей, должны обосновать чем-то более весомым и аргументированным, чем просто «так надо» или «ну, пожалуйста». И суть даже не в том, что Вам за это вряд ли кто-то доплатит, а в том, что Вам, скорее всего, навяжут эту работу на постоянной основе.

«Навострите уши», если начальник вдруг резко проникся к Вам симпатией или собирается необоснованно резко повысить Вам зарплату. Учтите, если это происходит, то скоро он потребует от Вас «жертв», в обмен на такую «небольшую» любезность. Если Вы уверены, что заслужили, заработали «бонус», то это совсем другой разговор.

Также не стоит поддаваться на «шпионство» для шефа, который хочет знать, кто чем дышит. Это не только может испортить Вам репутацию в коллективе и нажить врагов, но и вынудить Вас выполнять не Вашу работу для того, чтобы войти в доверие к тем, о ком Вы должны докладывать.

Читайте также:
Как общаться с начальником
Нужен ли героизм на работе? (или «Александры Матросовы» современности)
Читайте также