Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Рутина и монотонность труда: важно ли это?

7 Сентябрь, 2012 6723
Довольно часто при принятии решения поступать ли на ту или иную работу, оценивают ее с точки зрения монотонности, когда повторяется множество однотипных действий и циклов на протяжении всего рабочего дня или рабочей смены. Обычно монотонность относят к числу негативных факторов. Статистика утверждает, что для профессий с монотонным трудом характерна большая текучка кадров, ведь далеко не каждый человек готов пойти на подобную работу и очень немногие в состоянии удержаться на ней долго. Отсюда и постоянный спрос на работников, постоянно открытые вакансии.

Кстати женщины значительно чаще чем мужчины трудятся на такого рода работе практически всю жизнь. Характерными примерами непростой монотонной работы являются работа на конвейере, кассиром в магазине, оператором ПК по вводу данных. Так работа кассиром требует повышенной внимательности (все-таки с деньгами имеет дело), концентрации и стрессоустойчивости (работа с людьми) в течение всего рабочего дня. Другая же монотонная работа в большинстве случаев предполагает ограниченность общения с людьми. К примеру, маловероятно, что кто-то из клиентов мастера по ремонту обуви затронет какую-то тему, не касающуюся обуви (про погоду, жизнь, политику) и к тому же будет ее развивать и поддерживать. И явно не с кем будет поговорить, к примеру, упаковщице конфет. При этом подобный дефицит обычного общения и монотонность крайне негативно сказываются на психологическом состоянии и устойчивости к стрессу человека, к тому же его мозг начинает работать в режиме «автопилота» не только на работе, но и в повседневной жизни.

Часто монотонность является характерной чертой тех или иных строго регламентированных производственных процессов, и тогда бороться с ней особенно сложно. Хотя сгладить ее негативное влияние бывает можно, а при наличии такой возможности – просто нужно. Так на конвейере людям дают возможность слушать музыку, которая задает нужный ритм и не дает мозгу впасть в «ступор». Работу на конвейере по сборке, например, автомобилей поручают бригаде, где возможна ротация работников, т.е. один работник часть времени выполняет одну операцию, а затем переходит на другую позицию. Такое переключение с одной операции на другую оказывает позитивное влияние на производительность труда, уменьшает текучку кадров.

Может показаться, что монотонность является характерной чертой рабочих профессий, но это не так. Многое зависит от отношения человека к выполняемым обязанностям. При позитивном настрое, при творческом подходе и физическая однообразная, казалось бы, работа может нравиться и приносить моральное удовлетворение. Так если человек занимается, например, чеканкой по чужим эскизам, изо дня в день выпуская одно и то же, то эта работа, несомненно, является монотонной. Если же человек не ограничен строгими рамками, если он претворяет в жизнь свои замыслы, продумывает дальнейшие действия и планирует выполнение последующих операций, то такую работу никто не назовет монотонной!

Что же касается офисных работников, служащих, работников умственного труда, таких как бухгалтеры, программисты, редакторы, корректоры, то многие из них потонули в рутине из-за монотонности выполняемых действий и операций. И если программисту теоретически легче найти для себя творческую, перспективную работу, то для бухгалтера это проблематично. Однако и их рабочий день можно разнообразить. Например, не стоит слишком уж усердно бороться с чаепитиями, можно устраивать перерывы, вводить физкультминутки, проводить обсуждение рабочих моментов, изучение изменений в бухгалтерском учете и налогообложении. Потери времени на это могут быть небольшими, а без них производительность труда непременно снизится.

Важно не упустить, что для некоторых психологических типов монотонная, рутинная работа просто противопоказана. Выявить такой типаж нужно до принятия его на работу, чтобы снизить финансовые и моральные потери. Решение этой задачи ложится, естественно, на работников кадровых служб.
Читайте также
  • Почему испытательный срок может затягиваться?16 Январь, 2017

    При поступлении на новое место работы соискателю часто приходится идти на согласие с работодателем по поводу соблюдения испытательного срока. Испытательный срок – время, отведенное работодателем для получения полной картины представления о профессиональных умениях и навыках специалиста. Испытательный срок – это своего рода разъяснение для работодателя подходит ли специалист в компанию, для соискателя – сможет ли он выполнять все поставленные требования работодателем.

  • "Только встал, а уже устал!"16 Январь, 2017Свыше 80% украинцев начали свой новый рабочий год с ощущения усталости.
  • Работа в Германии для всех желающих.13 Январь, 2017

    Работа для украинцев в Германии - довольно реальное явление.

  • Украинки получают на 40% меньше своих коллег-мужчин12 Январь, 2017

    В Украине разница в зарплате женщин и мужчин, выполняющих идентичную работу, может составлять от 25 до 40%, не в пользу слабого пола.

  • Доводим резюме до идеала11 Январь, 2017Многие специалисты задаются вопросом: «Как составить идеальное резюме?». Сложности в составлении резюме могут возникать как в техническом наполнении данного документа, так и в содержании, так и в прочих моментах, которые являются спорными. Это происходит потому, что конкретных требований к составлению резюме нет и соискатели имеют возможность проявить свой творческий потенциал в написании резюме.