Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Мозговой штурм: преодоление тупика

6 Сентябрь, 2012 2298
Возникла «неразрешимая» проблема, требующая немедленного решения? Или Вы уперлись в идейный тупик из которого нет, казалось бы, выхода? Выход будет найден, если применить давно известный метод мозгового штурма или мозговой атаки (англ. brainstorming). Один из основателей известного американского рекламного агентства BBDO журналист Алекс Осборн (Osborn Alex) в 1942 году издал книгу «How to think up», где описал первый вариант мозгового штурма, который использовался им и его сотрудниками ещё в конце 30-х годов XX века. По его мнению: «Можно считать аксиомой тот факт, что количество идей переходит в качество. Логика и математика подтверждают, что чем больше идей порождает человек, тем больше шансов, что среди них будут хорошие идеи». Когда метод мозгового штурма обрел популярность, историки и культурологи нашли много примеров подобного подхода в разных странах и эпохах.

Что же нужно, чтобы правильно организовать мозговой штурм? Для решения возникшей проблемы привлекают специалистов, а также просто креативных сотрудников, которые способны нестандартно мыслить. Оптимальное количество участников – от 5 до 10 человек. Задача должна быть четко сформулирована и быть понятной всей группе. Приступая к решению проблемы, нелишним будет сказать, что на этом этапе важно количество идей, может быть самых необычных. Снимите все ограничения на форму высказываний (естественно в рамках этики), здесь неуместна иерархия и «чинопочитание». Предупредите участников, что критика идей или их позитивная оценка отвлекает от решения, сбивает творческий настрой и выводит группу из «режима генерации».

Когда поток идей начнет иссякать, можно разрешить комбинировать высказанные мысли. Это может сдвинуть группу с «мертвой точки». Принимаются и приветствуются необычные и даже, казалось бы, абсурдные идеи. Вам решать, когда стоит остановиться и перейти к следующему этапу – отбору и оценке идей.

Этот этап не менее важен, чем этап генерации. Он позволяет выделить наиболее ценные идеи и дать окончательный результат мозгового штурма. Сейчас оценка высказанного не ограничивается, а наоборот, приветствуется. Но не стоит вначале, возможно, ограничивать группу в принятии «шкалы ценностей», тех критериев, по которым эта оценка будет проводиться. Этим, собственно, может и заканчиваться сам мозговой штурм.

Поблагодарите всех за активность, оригинальность, профессионализм. Возможно нелишним будет сказать, что новые идеи принимаются и позже.

Теперь следует этап последующего анализа и отбора идей для их реализации. К нему привлекается тот же или более узкий круг участников, возможно не задействованный на предыдущих стадиях.

Когда станет ясно, что мозговая атака дала позитивный результат, уместно дать знать об этом всем участникам. Тогда в будущем можно ожидать от коллег еще большей креативности и самоотдачи.
Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы