Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Знания и инициатива – основа карьерного роста

6 Сентябрь, 2012 6489
Карьерное продвижение по служебной лестнице невозможно, если руководство фирмой не увидит Вашего потенциала в решении возникающих проблем, не заметит заинтересованности в развитии организации, не отметит для себя Вашей лояльности и нацеленности на конечный результат. Можно долго и эффективно работать на своем месте, не выходя за рамки должностной инструкции, обрести репутацию образцового исполнителя, но ожидать, что о Вас вспомнят, когда появится вакансия на следующей иерархической ступеньке, что к Вам придут и предложат ее занять, достаточно наивно.

Если занимаемая сейчас должность для Вас только этап в жизни, если Вы стремитесь к большему, не боитесь увеличения ответственности, чувствуете силы для решения новых и более сложных задач, то начинайте действовать, не дожидаясь освобождения вышестоящего «кресла».

Для карьерного роста необходимо иметь хорошее представление об особенностях Вашей сферы деятельности, обладать знаниями, которые используются на следующем уровне иерархической лестницы. Ведь если Вы добьетесь назначения, то учиться будет поздно. Перед претендентами со стороны, перед «варягами» у Вас может быть большое преимущество: Вы имеете возможность уже сейчас изучить все особенности, все «подводные камни» профессиональной деятельности. Таким образом, Вашему карьерному росту должна предшествовать упорная, иногда сложная и долгая подготовительная работа.

Но накопленные знания без использования их на практике немногого стоят, да, к тому же, малозаметны. Поэтому проявляйте инициативу. Стремитесь принять участие в новых проектах, если можете, то предложите саму идею нового проекта, концепцию претворения его в жизнь. Ваши инициативы должны быть конкретны и реализуемы, а также не иметь декларативного характера. При этом не желательно ущемлять интересы других сотрудников, а тем более вышестоящих руководителей, ведь Вы не ставите себе задачу обрести «врагов»? Хотя бывает, что во имя достижения больших результатов нужно пожертвовать чем-то. Тем не менее, хорошо продумайте, какую компенсацию, какие новые преимущества станут иметь те, кто мог бы причислить себя к «обиженным» в результате Ваших действий.

О Ваших идеях должно узнать руководство, а как их подать, как убедить руководство в полезности новых инициатив, как привлечь его на Вашу сторону, пусть подскажет Вам чутье и чувство такта.

Стремитесь к системному подходу в решении проблем. Развязав один узел, не создайте два других. Продумывайте ход событий на несколько шагов вперед, упреждайте возникновение проблемных ситуаций. Ищите оптимальные пути к усовершенствованию Вашей сферы деятельности, например, производственных процессов и методов работы. В этом Вам помогут уже накопленный опыт и новые знания. Проявляйте инициативу в получении свежей информации, держите «руку на пульсе», вникайте в суть новинок и инноваций. Будьте всегда на шаг впереди и обретете репутацию дальновидного профессионала, который видит перспективу.

Если рядом с Вами другой сотрудник имеет такую же внутреннюю установку на карьерный рост, не обязательно вступать с ним в «соревнование». Соперничество может принести Вам неудачу, а вот объединение сил может повысить шансы обоих.

Развивайте в себе те положительные качества, которыми, на взгляд руководства компании, Вы обладаете не в полной мере. Инициативность, сдержанность, вдумчивость, нестандартное мышление, стрессоустойчивость, быстрая реакция, умение мобилизоваться в стрессовой ситуации… Чего Вам не хватает? Проанализируйте, взгляните на себя со стороны и проводите ежедневную работу над собой. Ваша инициатива и компетентность не останутся незамеченными!
Читайте также