Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Женщина: семья или карьера?

5 Сентябрь, 2012 2153
Женщина… Самое загадочное творение Всевышнего. Природа предоставила женщинам важнейшие функции, среди которых главная - продолжать род человеческий. Но в разные периоды существования человечества роль женщины в обществе не была одинаковой. Так в первобытном обществе, по мнению ученых, существовало как минимум два типа общества: патриархат и матриархат. При патриархате «доминантным элементом» в семейной, хозяйственной и общественной жизни являлся мужчина, а при матриархате - женщина. Но в итоге главенствующее положение в обществе занял мужчина. Хотя всем известны такие женщины как, например, Жанна Д`Арк. Тем не менее долгое время (в Европе!) было распространено мнение о справедливости концепции «трех К»: Киндер, Кюхе, Кирхе, что в переводе с немецкого языка звучит как Дети, Кухня, Церковь.

В современном обществе роль женщины, не без влияния феминистского движения, которое ставит себе за цель устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами, неизмеримо выросла. Мы знаем множество примеров очень успешных женщин - политиков, артистов, бизнесвумен - посвятивших себя профессии или прекрасно совмещают карьеру и семью. Но сейчас наметилась тенденция, когда женщине буквально навязывается обязанность такого совмещения! Успешность в профессии и семье одновременно все-таки не является широко распространенным явлением. Бывает, что такие попытки приводят к неурядицам в семье, «недоласканным» детям и распадам семей. Или женщина «сдается» и все силы кидает на семейный фронт за счет работы и карьеры.

Как же поступить, что выбрать, семью или профессиональную деятельность, как найти «золотую середину»? Мы не сможем ответить на этот вопрос однозначно. Ясно только одно, что нужно настойчиво вводить в культуру общества понятие свободы выбора для каждого. А также уважительных, по-настоящему партнерских отношений мужа и жены в семье. Наверное, только тогда женщине станет легче найти баланс между карьерой и семьей, профессией и материнством. Или выбрать то, что ей больше по душе, без страха осуждения со стороны окружающих, без необходимости на каждом шагу доказывать свое право на то или иное решение. В развитых обществах, в выработке правильных на данный период жизни решений, в разрешении внутриличностных конфликтов, часто прибегают к помощи психологов, которые помогут разобраться не только в своих проблемах, но и отделят ваши собственные потребности от навязанных представлений о мире других людей. И тогда Вам будет легче построить свою систему ценностей в жизни, почувствовать «гармонию жизни», стать по-настоящему счастливым человеком!
Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.