Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Как преодолеть ограничения по возрасту

5 Сентябрь, 2012 2380
Любая компания имеет свои взгляды на то, какого возраста сотрудник им необходим. Часть компаний четко ограничивают возраст претендента на вакансию и согласны взять на работу только кандидатов с возрастом «от… и до…». Хотя зачастую ограничивается только верхний предел (к примеру, «до 28 лет») либо только нижний (к примеру «от 22 лет». В любом случае, сложность налицо, если Вы не вписываетесь в указанные рамки.

При всем этом, Вам сильно понравилось данная вакансия. Причин тому может быть множество, к примеру: близкое расположение места работы; удобный именно Вам, возможно не совсем стандартный, график работы; обширный личный опыт работы именно в требуемой области; большой интерес к сфере работы и т.д.

В этом случае имеет смысл попытать свои силы, даже, несмотря на существующие препятствия.

Есть несколько вариантов, как можно поступить, если Вы явно не подходите по требованиям к возрасту. В любом случае Вам необходимо либо позвонить работодателю, либо отправить ему письмо на e-mail с одним из вопросов:

1. Я вижу, что в Вашем объявлении обозначены возрастные ограничения. Я хотел бы попробовать себя в работе на этой вакансии. Могу ли я прислать Вам свое резюме, если я старше (моложе)»?

Вероятно, что Вам ответят негативно без объяснения причин. Конечно в этом случае Вы можете возмутиться и обратить внимание кадровика, что его компания нарушает законодательство, которое запрещает ограничивать возраст соискателя. Хотя если Вы так заявите, то можете навсегда забыть о работе в этой организации, поскольку никто не любит, чтобы его учили жить или угрожали.

Мы же порекомендуем в разговоре по телефону попробовать предложить, чтобы Вас взяли поработать с испытательным сроком. Несмотря на то, что сейчас практически во всех компаниях и так он существует для всех претендентов. Но то, что Вы первым выразите готовность подвергнуться проверке делом, может смягчить кадровика. Также можно не упоминать свой возраст до собеседования, в расчете на то, что при личном общении он поймет, что именно Вы то ему и нужны. При этом Вам может повезти, а может и нет. Будьте готовы к тому, что Вас спросят, внимательно ли Вы читали текст объявления, хорошо ли Вы поняли прочитанное. Обязательно подготовьте обоснованный ответ на случай такого вопроса.

2. Я прочитал Ваше объявление, но обратил внимание, что не совсем Вам подхожу по возрасту. Могу ли я поинтересоваться, чем обусловлены установленные ограничения? Может быть, мы встретимся на собеседовании и Вы придете к выводу, что эта работа все-таки подходит для меня?

При данной формулировке Вы признаете право работодателя поступать так, как он захочет в тоже время, слегка намекая на то, что подобные ограничения не законны. Подтолкнуть работодателя на общение с Вами это Ваша основная цель. Причины, которые он может Вам озвучить, весьма разнообразны, к примеру, слишком маленькая зарплата, и для людей в солидном возрасте она не подходит, а годится только для начинающих специалистов, либо работа требует физической подготовки и постоянных физических усилий. К сожалению, работодатель может скрыть настоящую причину, к примеру, такие условия труда, в которых не захочет долго работать любой нормальный «взрослый» самодостаточный человек с опытом, либо красивый внешний вид, но это требование Вам не озвучивается, чтобы не обидеть. В этом случае необходимо обладать интуицией, чтобы «прочитать между строк» истинную причину ограничений по возрасту. Но в любом случае результат напрямую зависит от Вашей целеустремленности.

Читайте также: «Возрастной ценз - право на жизнь в коллективе»
Читайте также
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.