Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Умер Нил Армстронг – первый человек, ступивший на Луну

28 Август, 2012 1785
В субботу 25 августа 2012 года из-за возникших послеоперационных осложнений скончался 82-летний бывший американский астронавт Нил Олден Армстронг, который 43 года назад впервые в истории человечества вступил на поверхность Луны.
Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в небольшом городке Уапаконета (штат Огайо, США). Во время военных действий в Корее (50-тые годы ХХ в.), участвовал в боевых операциях в качестве летчика. После демобилизации окончил университет Пердью и университет Южной Калифорнии, а затем продолжил карьеру как летчик-испытатель. В отряд астронавтов попал в 1962 году, а впервые побывал в космосе в 1966 году на корабле "Джемини-8". В июле 1969 года Армстронг стал участником лунной экспедиции на корабле "Аполлон-11". 21 июля 1969 года Нил Армстронг стал ПЕРВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ступившим на поверхность Луны. Совершая исторический шаг на поверхность Луны, он произнес знаменитую сейчас фразу: "Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества". В общей сложности Армстронг пробыл на поверхности Луны около двух с половиной часов. Последнее время Армстронг жил в США в пригороде Цинциннати и вел замкнутый образ жизни.

Президент США Барак Обама по поводу смерти Нила Армстронга заявил, что он стоит в ряду величайших американских героев не только своего времени, но всех времён. Свои чувства выразили и коллеги Армстронга, члены экипажа «Аполлона-11». Эдвин Олдрин заявил, что он очень опечален известием о кончине и выразил уверенность в том, что множество людей скорбит вместе с ним по поводу этой утраты. Астронавт Майкл Коллинз в свою очередь, сказал: «Он был лучшим, и мне его будет страшно не хватать».

Читайте также