Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Хороший начальник знает, когда закончилась его карьерная лестница

22 Август, 2012 2065
Когда даже хороший начальник "застревает" в должности, это верный признак "потолка" его компетентности. То есть он по-прежнему неплохо разбирается в своих обязанностях. В чем-то лучше, в чем-то хуже. Но в любом деле у него постоянно остается своеобразный "люфт" совершенствования в данной должности. А ведь пока сотрудник этот "люфт" не выработает, у него мало шансов, что его карьерная лестница продолжится. Поскольку всем видно, что человек на данном месте пока не реализовал все возможности, в этой должности ему пока не "тесно". Чувствуется это, прежде всего, по энергетике, которую ощущает сам работник и окружающие. В том числе вышестоящее начальство.

Если же энергетический потенциал начальника высок, исполнительностью и аккуратностью он сравнительно быстро вырабатывает "люфт" текущей должности. У таких карьерная лестница идет в гору.

Откуда же растут ноги мнения, что чем выше занимаемая человеком должность, тем человек на ней менее компетентен?

С одной стороны, такое мнение поддерживается опытом активных сотрудников, вознесенных на высокую должность не тем, что они стали полностью компетентны в предыдущей. А за какой-то прорыв, очень продуктивную идею. Которая обеспечила гигантские объемы продаж или потрясающую эффективность и экономичность. Другими словами, за грандиозный, значительный вклад в общее дело. И энергетика такого его вклада потребовала адекватной награды. Например, высокой должности, помимо остальных бонусов.

С другой стороны, на высокую должность могут просто поставить человека "со стороны". Заведомо некомпетентного - знакомого или родственника, "своего" человека. Но такой случай здесь не рассматривается.

Если энергетика сотрудника активного достаточно высока и работа ему нравится, он сумеет справиться с недостатком опыта или знаний в отдельных направлениях своей новой работы.

Но больший интерес вызывают ситуации, когда карьерный рост останавливается. Почему, отчего? В определенном смысле да, из-за увеличившегося уровня некомпетентности. Но не только из-за него.

Одна из главных причин - новая должность является той самой мечтой, к которой человек всю жизнь стремиться. А мечты бывают разные. Кто-то мечтает дослужиться до майора. Кто-то – до начальника главка. А если мечта осуществилась, к чему стремиться дальше?

Как ни странно, реализовать мечту, больше шансов у посредственности. Быть может оттого, что незаурядности всегда мало, она всегда не удовлетворена своим произведением или результатами своей работы. Она постоянно хочет сделать ее еще лучше. Посредственность же, как правило, приземлена. Там, где незаурядность захочет облагодетельствовать всех и каждого, или заработать сто миллионов, посредственность поставит гораздо более скромные, но и более реальные цели. Например, заработать миллион. И, скорее всего, усидчивостью и аккуратностью добьется цели. В то время, пока незаурядность строит воздушные замки покупки контрольного пакета акций "Газпрома".

Незаурядность постоянно стремится выше и выше, к новым высотам и должностям. И пока ее энергетика высока, она умеет преодолевать некомпетентность новой вершины, чтобы устремиться к следующей. Страшное происходит, когда не получается верно рассчитать силы и новая вершина оказывается выше личных возможностей. В этом случае властитель – Македонский, Наполеон – погибает, а созданная им империя рушится. Если же прыжок умеренный, соразмерный, рост просто приостанавливается. Например, хороший начальник надолго "застревает" в должности.

То есть карьерный рост останавливается, когда текущая должность начинает превышать личные амбиции. А еще способные конкуренты поджимают, много сил уходит противодействовать. Даже хороший начальник в такой ситуации надолго остается при текущем багаже знаний. То есть в чем-то компетентным, в чем-то некомпетентным. И длиться такое состояние будет до тех пор, пока он устраивает систему или структуру, в которой трудится.

Какой же практический рецепт нужно знать и использовать, чтобы долгое время карьерная лестница не останавливалась? Соизмерять желания и возможности. Понимать то, что если раньше – в молодости, например – некая творческая сила толкала вверх, к новым целям и вершинам – теперь она способна погубить. Тем более если должностные возможности выросли многократно, а силы "переварить" новый успех уже не те.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.