Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Почему нас не берут на работу

16 Август, 2012 2318
"Вы нам не подходите, мы выбрали другого кандидата" - такую фразу принять нелегко, особенно если человек слышит ее не в первый раз. Появляется неуверенность в собственных способностях и компетенции, страх, что работу не удастся найти вообще. "Что-то я сделал не так? А, может, на дополнительные курсы пойти? Или надо было говорить уверенней?"

Пройти дополнительное обучение можно, да и уверенность в себе еще никому не мешала, однако, всегда ли все дело в нас? Ведь мы зачастую забываем, что по "другую сторону" находятся живые люди, со своими ожиданиями, мотивами и причинами не брать на работу именно этого человека.

Бомба замедленного действия

Однажды я присутствовала при отборе кандидатов в некую строительную компанию на должность экономиста в финансовый отдел. Было проведено немало собеседований, часть соискателей отправилась на беседу с руководителем отдела… И тут появилась потрясающая девушка - с высшим экономическим, свободным английским (стажировалась заграницей), опытом работы и т.д. При этом очень доброжелательная, спокойная. Мы обрадовались - в кои-то веки нашли идеального кандидата! Но руководитель ее кандидатуру "забраковал". Девушка потом недоумевала - "я же подходила по всем позициям и знаю даже больше требуемого, а взяли студентку ВУЗа, без всякого опыта!" Позже я слышала, как руководитель говорил своему другу - тоже руководителю отдела - "такой сотрудник как бомба замедленного действия, она знает работу лучше меня, я просто сразу почувствовал, что через год она займет мое место. Я лучше возьму девочку, в глазах которой буду профессионалом высокого класса".

Красота - это страшная сила

И в сложном деле поиска работы обычно помехой не является, хотя иногда подобное случается. Моя подруга работает менеджером по персоналу в небольшой фирме и ей поручили найти сотрудника в отдел продаж. В течение пяти дней она изучала резюме, характеристики, беседовала с кандидатами, после чего позвонила мне - "Не могу выбрать! У одного есть опыт - нет образования, у другого - наоборот, третий - обаятелен и общителен, но нет ни того, ни другого."

На следующий день мы вместе засели за анкеты.
"Маша!" - я показала ей листок, - "смотри! Вот девушка - и образование, и опыт. Ты с ней беседовала?" "Да" - ответила Маша, рисуя кружочки на листе.
- И как?
- Хорошо. Общаться умеет, речь грамотная".
- Ну, а что же ты жалуешься, что нет никого? И симпатичная какая, судя по фотографии… Позвони ей и пригласи на работу. Позвонишь?
- Нет, - сказала Маша, продолжая водить карандашом.
- Но почему?
-Да потому!! Симпатичная… Она не просто симпатичная, она красавица, каких мало! Что я, сумасшедшая, своему Димке в отдел такое чудо сажать? Чтоб он на нее каждый день по восемь часов любовался? Ну, уж нет!
И Маша, вытащив из стопки анкет одну, с фотографией девушки невнятной внешности, подвинула к себе телефон.

Богатство выбора

Эту историю рассказала мне моя знакомая, которая несколько месяцев назад активно искала работу помощника руководителя или секретаря-референта. Ее пригласили на собеседование в компанию по производству пищевых продуктов, попросили принести с собой две фотографии - 3x4 и "неофициальную, живую". "Я приехала в офис" - рассказывает Анна, - "заполнила подробную анкету, со мной провели собеседование, правда, очень формально, в основном, уточняли написанное в анкете. По результатам обещали позвонить в конце недели. Одна прошла, потом другая, но звонка не последовало, и я решила позвонить сама, мне ответили скучным голосом, что я не прошла отбор и предложили забрать фотографии..."

Когда Анна приехала, менеджера на месте не оказалось и она ждала ее в коридоре, тут же мыла пол бабушка-уборщица. "На работу устраиваешься?" - спросила она. "Да нет, приехала кое-что забрать, а сотрудницы вашей нет" - ответила Анна.

"А! Может, у Оксаны спросить, у помощника директора, может, она тебе принесет?" Анна поинтересовалась: "И как новый помощник?" "Зачем новый?" - удивилась уборщица - "старый. Уж который год работает..." "Как?" - растерялась Аня - "а зачем нового искали?" Бабушка засмеялась - "да они вечно так! Поругаются с директором, Оксана сразу уйти угрожает, кричит - меня везде возьмут. А директор тут же велит объявление дать, а потом Оксане фотографии и бумаги показывает - видела, мол, сколько на твое место. Только свистни! Ну и помирятся потом, они давно вместе работают, уже лет семь". "Я почувствовала себя пешкой" - говорит Анна - "потратила время, приехала, на что-то надеялась, а меня просто использовали как статиста в массовке".

Когда мы ищем работу, работодатели оценивают не только наше образование, знания, умения, опыт и т.д., но и многое другое. При отказе мы мучительно думаем, что же в нас не так, почему предпочтение отдали кому-то другому. Однако нужно брать в расчет и то, что, приходя в незнакомую организацию, мы совершенно не знаем сложившейся ситуации, требований и ожиданий к новому сотруднику.

Нужно помнить о том, что на выбор кандидата влияют и личные мотивы, и даже такие, о которых мы и не догадываемся. Поэтому не стоит все неудачи приписывать только себе и полагать себя плохим специалистом. Просто именно это место не "ваше", а это значит, что Вы обязательно найдете "свое".


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.