Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Подхалимаж на работе, или Как завоевать любовь начальства

5 Октябрь, 2007 7111

Способ 1. Смотреть в рот

Настоящего подхалима можно узнать по тому, как он смотрит на своего начальника. А делает он это благоговейно, с трепетом, вниманием, дыша при этом через раз. Подлиза никогда не спорит с начальником, он делает вид, что его босс – это Царь всея Руси.

Способ 2. Делать комплименты

Подхалим никогда не упустит случая сделать комплимент руководителю. Хвалит он абсолютно всё: метод руководства, внешний вид, талантливых и красивых детей, купленный автомобиль… При этом подхалим очень внимателен и, в отличие от большинства сотрудников (которые заняты делом или собой), подмечает малейшие изменения во внешнем виде начальника или начальницы: подкрашенные волосы, маникюр, новый пиджак или помаду. Подхалим никогда не упустит возможности раньше всех крикнуть: «Батюшки! Как вам идёт!» Подхалим расспросит босса обо всех деталях состоявшейся покупки или проведённого отпуска так, как будто он не спал несколько ночей из-за волнения за своего шефа.

Способ 3. Поздравлять с праздниками

Как показывает опыт, даже директору крупной компании, у которого, казалось бы, есть всё, приятно получить от подчинённого небольшой презент в День рождения.

Подхалим об этом знает и умело использует это.

- Вот ведь подлиза! – возмущается моя знакомая бухгалтер Ульяна, рассказывая про свою коллегу. – Представляешь, ко дню экономиста вручила по презенту директору и главному бухгалтеру.

А вот и ещё один пример. Когда Катька, которую за две недели до этого взяли на работу, поздравила начальницу с Днём рождения по радио и заказала песню (а с виду такая тихоня!), нашему возмущению не было предела. Во-первых, она только что устроилась на работу и искренне полюбить начальницу за это время никак не могла. Во-вторых, поздравление по радио – это скорее дружеский жест. Если он и используется в деловых отношениях, то исключительно определённым образом – коллектив поздравляет начальника (насколько неуместно личное поздравление от Кати Виолетте Кирилловне!). В-третьих, коллектив и так всегда поздравляет любого работника. Поэтому Виолетта Кирилловна в любом случае не могла быть забытой своими подчинёнными.

Способ 4. Проявлять готовность к любой работе

Подхалим согласен на любую работу. В конце концов, для начальника становится не важно, сделает ли он её сам или переложит на другого сотрудника. Главное здесь – создать общее впечатление того, что вы на всё согласны.

Способ 5. Брать на себя общественную работу

В современной ситуации это называется «организовывать корпоративные праздники». В коллективе всегда есть человек, который помогает секретарю ходить за продуктами в день корпоративной вечеринки (если праздник проходит в офисе), приносит из дома солянки или просто даёт «ценные» указания. Активное участие в общественной работе ценится начальством и даже награждается грамотами и премиями при подведении итогов года.

Способ 6. «Шестерить»

Лучший способ показать себя – это очернить других. Особенно когда вас переводят на новую должность. Подхалим постоянно рассказывает начальнику о том, как была извращена та или иная идея руководителя его (подхалима) предшественником, критикуя всё, что было в отделе до появления его (подхалима) на этой должности. Действует этот способ безотказно.

Способ 7. Проводить с начальством свободное время

Процесс подлизывания к начальству не прекращается с окончанием рабочего дня. Подхалим продолжает всячески угождать начальству и после работы. Так, Ирина Васильевна ездит к Наталье Николаевне (своей начальнице) на дачу полоть грядки. Игорь Константинович, устроившись в фирму «Л», вдруг стал увлекаться рыбалкой, чего за ним не было замечено предыдущие 39 лет его жизни. Школьная учительница Наташа в своё свободное время возит с мужем в столицу на своей машине завуча Тамару Сергеевну. Эффект налицо – расписание у Натальи без «форточек», классное руководство – в лучшем классе, на каникулах она в школе (в отличие от остальных учителей) не появляется. А ещё… Тамара Сергеевна постоянно хвалит Наташу перед директором школы. Поэтому о том, кто займёт место Тамары Сергеевны после того, как она через полтора года пойдёт на пенсию, знают все...

Способ 8. Подчёркивать свою значимость

Галина Ивановна подробно рассказывает начальству обо всём, что она делает. Совсем недавно она распечатала на принтере объявление (взамен того, что было написано вручную), а потом ходила с ним по всему офису и всем показывала, спрашивая:
- Совсем другой вид у объявления, правда?

Способ 9. Делать вид, что интересы компании для тебя выше личных

Ни один здравомыслящий человек не поверит в то, что интересы предприятия для вас выше своих собственных. Ведь известно, что самый высокий уровень лояльности к компании (т.е. полная идентификация себя с фирмой) может быть только у её владельца. Но подхалим с завидной настойчивостью делает вид, что заботится о доходах фирмы больше, чем о собственной зарплате.

Способ 10. Умело уволиться

Если подхалиму предложили хорошую работу, он уйдёт. Но сделает это так искусно! Даже готовясь захлопнуть дверь приёмной, подхалим будет петь начальнику (уже бывшему) дифирамбы о том, как ему нравилось работать под его началом. Напоследок он по привычке отвесит начальнику пару комплиментов и посетует на то, что обстоятельства заставляют его уйти, иначе он работал бы здесь до самой пенсии и даже на пенсии. И только смерть смогла бы его разлучить с любимым боссом!

У вас неминуемо возникнет вопрос: зачем он это делает, ведь всё равно уходит. А затем! Во-первых, привычка – вторая натура. Во-вторых, на новом месте работы ни с того ни с сего может понадобится характеристика (а подхалиму, уж поверьте, всегда дают самые лучшие рекомендации!). В-третьих, даже если у подхалима что-то не заладится на новой работе, он всегда сможет вернуться (даже если его прежняя должность окажется занята). Подхалимов всегда принимают с распростёртыми объятиями. Ведь схема подхалимажа работает!

Читайте также
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.