Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Начальник, директор, руководитель, босс? Как правильно выбрать шефа

8 Август, 2012 1753
Как можно терпеть злыдня, который тобой управляет, если бОльшая половина жизни проходит на работе! И даже когда ты дома, отключить мысли от работы порой, ну, никак не получается.

Директор нашей внешнеторговой фирмы на одном из самых известных в мире предприятий Беларуси уже тогда был человеком немолодым. Так как он был одним из организаторов предприятия, ясное дело, что это человек и с мозгами незаурядными, и с «моторчиком» в положенном месте.

Он постоянно совершенствовался сам, постоянно нас учил учиться и повышать квалификацию.

Не знал английского – пошел, выучил. Узнал о том, что за границей уже давно у каждого инженера на столе стоит свой персональный компьютер – и у нас исчезло машбюро с тетками-машинистками и стучащими на весь завод древними агрегатами, пишущими дореволюционными машинками. Да и вся чудо-техника (факс, копировальная машина и проч.) на нашей внешнеторговой фирме появилась раньше всех.

Ну, и когда Internet ворвался в этот мир, на территории Беларуси первая его прописка была тоже на нашем предприятии.

Работать с ним было и очень сложно, и очень легко. На работу, как на праздник, – это о нас и нашем шефе. Ругал за опоздания так, что больше уже никогда ни на минуту никто не задерживался.

«Покажи свою сумочку! Ага, все понятно…» Он порой ставил в тупик своим неординарным поведением. Он старался нас, молодежь, не только к порядку на рабочем месте приучить, но и навести порядок в наших мозгах. Был в курсе личной жизни, всех проблем, помогал с жильем и покупкой автомобиля, с дополнительным заработком, устраивал наших детей в детские сады, был тамадой на свадьбах.

На работе – никакой фамильярности, только строго и только по имени-отчеству. А по выходным иногда собирал весь коллектив на своей даче, и вот уж тут можно было расслабиться, потому что это не чопорное гостеприимство было, каждый чувствовал себя в гостях у заботливого дядюшки. Шеф готовил шашлыки, сервировал стол, топил баньку. А назавтра в офисе – все забыто, все нюни, песни-танцы и откровения оставались за вертушкой проходной.

Не знаю, что из меня получилось бы, не встреть я такого шефа в своей жизни – от него я и жизнь любить, наверное, научилась.

Короче, и боялись мы его раз в сто больше собственных родителей или супругов, и уважали не меньше.

Его воспитание демократией и личным примером можно сравнить с воспитанием ребенка в здоровой и успешной семье трудоголиков. Он и сам думал изящно и изобретательно при решении сложных вопросов, и нас этому учил. Сначала был шок, честно скажу…

Вызывает, к примеру, в понедельник и говорит, что, мол, вот эти восемь человек в четверг уезжают в командировку в Германию. А ты, мол, позаботься – документы, паспорта, визы подготовь, гостиницу в каком-нибудь Кельне или Дюссельдорфе закажи, немцам скажи, на какое число билеты купила на самолет-поезд…

Я слушаю и тихонько уже умираю… Какие паспорта?! Какие билеты?! Где я гостиницу на восьмерых найду за три дня?! Паспорта мне вручены старого еще образца, с ними за кордон ни один дурак не выпустит, билеты – это ващще… не смешно.

А он: «Задание получено! Выполняйте! Сложно? Так это ж – хорошо, учитесь! Было бы легко, я бы и сам все делал! Способы, которыми Вы это будете делать, меня не интересуют! Все, что требуется от меня для умасливания нужных кабинетов и кресел, дам! Выполняйте, милая…»

И что Вы думаете?! В четверг к вечеру восемь технологов или конструкторов и иже с ними уже говорят свое «Guten Tag, Frau Widmann», к примеру, радуя ее своим дружеским визитом!

О таком человеке не миниатюрки писать нужно, тут на роман хороший достаточно материала.
Главное же, что мы извлекли из такого знакомства – начальник, босс, директор – это самый главный помощник в твоей трудовой деятельности, в твоей карьере, а значит, и в твоей жизни, в большой ее части. Почти член семьи.

И если тебе хочется идти на работу каждое утро, так же, как потом хочется идти домой, – ты абсолютно счастливый человек, тебе жить интересно.

Шеф учил в любом деле, за которое ты взялся, быть первым. Хотя бы к этому стремиться.

При устройстве на новую работу самое важное – изучить начальника, представить, чего ты можешь достичь под его руководством, как будет лидерство этого человека отражаться на твоей личной жизни, как поможет в реализации карьеры, в самосовершенствовании. И если будущего своего не видишь, если понятно, что рядом с ним вам быть категорически нежелательно, если глазами не встречаешься – беги немедленно, чтоб не заразиться комплексами какими-нибудь, даже если давно мечтал именно об этой работе и зарплате! Найти свое всегда можно, а можно многое потерять.

С тех пор много начальников пережилось, перетерпелось с трудом или легко. Большинство из них можно было охарактеризовать одним словом – «нормально». Но были и таки-и-и-е… Ой, нет! Лучше не вспоминать. Бежать, бежать! А другие – ничего, терпят… А во имя чего – просто не понять.

Она не входит, а вбегает в офис уверенной злой, раздраженной походкой. Она коротко бросает всем «Здрасьте!» так, что понятно – ей совсем этого делать не хочется.

Она разговаривает одинаково плохо, одинаково с превосходством, одинаково надменно и зло и с подчиненными, и с начальниками, и с клиентами, и с собственной дочерью-подростком. Руководству она так говорит «Да, поняла!», что сразу становится понятным, что она поняла, и вопросов лучше не задавать.

Подчиненным она так говорит «Вам понятно?!», что сразу становится понятно и гадко. У дочери она спрашивает «Как это, тройка?!» так, что начинаешь подозревать – девчонка или сбежит сегодня из дому, или завтра ей больно будет сидеть на попе шесть уроков в школе.

Она не командует в отдельном кабинете, она вычленяет свой трон стеклянными перегородками, по периметру которых прижимаются к стенкам служащие-мартышки.

За опоздание на собрание тебя оштрафуют долларов на десять, и плевать, что это неправильно, незаконно и как-то дерьмом пахнет.

Тому, кто принес заявление на увольнение по собственному желанию, тут же сообщается, что его бы и так завтра уволили, так что... Фи…

Она ухожена, одета хорошо, без вызова, строго и дорого. У нее элегантная стрижка каре. Но на стерву она не тянет (как бы ей самой этого ни хотелось) – и мужики боятся ее, как огня, и цвет волос, хоть и темный, до крыла ворона не дозрел.

По лицу ее зама видно, что он хочет уволиться, но он потерпит до инфаркта, а там уж… как получится. Он выходит, скукожившись, уменьшившись в весе и размерах, берет из ящика стола сигарету и уходит в туалет жалеть себя.

Ее хочется придушить, утопить, прищемить дверью, выдохнуть дым сигаретки в ее лицо…
Она – энергетический вампир, она съедает вас целыми днями. Она все и всех ненавидит. А вы не успеваете листать учебники по фэн-шуй и «ставить стенки-заслоны» против нее.

Дешевле уйти, забыть, обратиться к Богу со свечкой за ее здоровье… Да и не трепать нервы. Ходить на работу, как на каторгу, низзя!!! Можно сдохнуть.

Мы часто жалуемся, что нет работы «в нашем маленьком городке…», что «здесь очень маленькие зарплаты» и прочее, прочее.

На самом деле ни в одной цивилизованной стране, европейской ли, Нового ли Света, люди, в особенности молодые люди, не привязываются так к стенам своей квартиры или дома, чтобы найти достойную работу.

Об интересной работе мечтать могут единицы. Мы не мобильны, мы так боимся остаться без своей родной прописки! И у нас не хватает духа, решительности и творческого подхода к тому, чтобы «возить» квартиру за работой, а не наоборот.

Так что и шефа, любого, которого тебе «Бог послал», приходится чаще терпеть. Зато каждый день возвращаться к месту своей регистрации – с плохим настроением – и выплескивать эмоции на домочадцев.


Читайте также