Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как правильно вернуться из отпуска?

8 Август, 2012 1643
Нередко получается так, что, выходя на работу после каникул, люди чувствуют себя еще более разбитыми, чем до того, как уехали отдыхать. Независимо от того, вернулись ли вы с отдыха на природе, с турецкого пляжа или из опасного путешествия по реке Амазонке, войти в колею помогут несколько простых правил.

В первую очередь нужно помнить, что входить в рабочий процесс следует постепенно. Именно поэтому правильнее бронировать билеты не день в день с завершением отпуска, а имея зазор хотя бы в пару дней.

«Зачастую после выхода из отпуска человек может даже заболеть, – утверждает психолог Наталья Панфилова. – Это такая защитная реакция организма, классический психологический прием – продлить себе отпуск. Болезнь позволяет сделать переход в окружающую действительность более мягким. И хотя человек все равно возвращается к домашним заботам, сковородкам, плоскогубцам, но зато на работу ходить не будет. Обычно болезненное состояние отпускники списывают на акклиматизацию. Но все это об одном: человек не может быстро переключиться с одного ритма жизни на другой».

Если же подходящих билетов не оказалось, и вы понимаете, что будете вынуждены отправиться на работу менее чем через сутки после того, как грели ноги в Средиземном море или обозревали развалины виллы Зевса, то следующие советы облегчат вашу жизнь.

Во-первых, постарайтесь выспаться перед выходом на работу. Во-вторых, позаботьтесь о своем режиме питания: плотно завтракайте дома и не пропускайте обеденный перерыв. Ешьте побольше белковой пищи, овощей и фруктов. В-третьих, пейте больше воды и свежих соков. Постарайтесь отказаться от крепкого чая, кофе и сладких газировок. Хотя небольшой кусочек шоколадки точно повысит настроение и тонус.

Теперь что касается самой работы. С высокой степенью вероятности вас ожидает завал. Но не стоит набрасываться на все задачи сразу – так можно и надорваться. Лучше аккуратно распланировать все задания на неделю. Постарайтесь увеличивать нагрузку постепенно: не выполняйте в первые дни работу, требующую серьезной концентрации и нервов. Отдавайте предпочтение тем делам, которые приносят удовольствие.

Вряд ли в первые дни после отпуска вы сможете похвастаться высокой производительностью. Ничего страшного в этом нет. Не корите себя, а лучше пообещайте себе поощрение в конце рабочего дня или недели. Например, поход в ресторан или встречу с друзьями.

Вообще, мотивация для работы – это главный залог успешного включения в повседневный темп. Вспомните о том, что у вас банально нет денег.

Если же до обеда еще далеко, а вы уже испытываете нехватку сил для продолжения работы, устройте себе небольшую переменку на несколько минут. В это время можно посмотреть фотографии с праздников, поделиться впечатлениями с коллегами, подышать свежим воздухом.

Психологи утверждают: чем лучше человек проводит отпуск, тем тяжелее постотпускная депрессия. Поэтому, возвращаясь на работу, важно сохранять позитивные эмоции.

Как вариант – соберите коллег и устройте на выходных корпоративную вечеринку или вылазку на природу с шашлыками и футболом. Постотпускную вялость как рукой снимет.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.