Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Украинские аптеки лишатся стимула снижать цены

25 Июль, 2012 1562
Госслужба по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства совместно с Антимонопольным комитетом обсуждает введение запрета на открытие аптек на расстоянии менее 200 метров от уже работающих аптек, сообщил глава Госслужбы Михаил Бродский.

«Во всем мире существует борьба с недобросовестной конкуренцией. Однако вместо квотирования, как это применяется во многих странах, мы предлагаем более гуманный механизм — запрет открытия новых аптек возле действующих»,— передает слова Бродского "Коммерсант-Украина".

Чиновник отметил, что эта норма не будет распространяться на действующие аптеки. Соответственно, если между аптеками сейчас менее 200 метров, то государство не будет заставлять одну из них закрывать торговое учреждение.

Предложенную инициативу некоторые участники рынка поддерживают, поскольку она позволит бороться с ценовым демпингом.

«Принцип свободной конкуренции — чем больше предложение, тем выше качество — не применим к аптекам. Посмотрите! Сейчас аптеки открываются ‘дверь в дверь’ и, чтобы выжить, им приходится идти на снижение качества обслуживания, часто — на торговлю фальсифицированной продукцией»,— отмечает президент Всеукраинской аптечной ассоциации Валентина Москаленко. Впрочем, по ее мнению, запретить открытие новых аптек необходимо на расстоянии 600 м.

Юристы отмечают, что такое решение выглядит антиконкурентно, но в украинских реалиях может оказаться обоснованным.

«На первый взгляд это вредный шаг, но мировой опыт свидетельствует обратное. Несмотря на то, что в результате такого ограничения произойдет небольшое повышение цен на лекарства, в долгосрочной перспективе можно ожидать прогресс — аптечные сети будут более реалистично оценивать свои риски, планируя новые открытия»,— уточнил партнер юридической фирмы AstapovLawyers Олег Мальский.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.