Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

О чем не грех соврать в резюме

24 Июль, 2012 2956
Резюме  – документ неофициальный. Но вместе с тем, по нему, как по одежке, встречают соискателя. Поэтому более половины кандидатов, желая показать себя в лучшем свете, склонны в резюме преувеличивать и даже привирать, что часто помогает обрести желанную работу.

Приукрасим

Самый популярный обман касается образования. Более 70% вакансий требуют от кандидата вузовского диплома, а он есть не у всех. В то же время, отсутствие документа о высшем образовании с лихвой окупает опыт работы по специальности. Но чтобы дело дошло до рассмотрения опыта, некоторые приписывают себе незаконченные или даже несуществующие в реальности университеты.

Соискатели обычно считают так: чтобы получить должность, нужно попасть на собеседование. А для этого необходимо описать себя в радужных тонах. Мысль правильная, но риск в том, что если на интервью обман раскроется, на работу вас наверняка не возьмут.

Переиначим

Зачастую резюме приходится "подстраивать" под требования конкретной вакансии. Но и в этом случае лучше избегать прямой лжи, а идти лишь на небольшие искажения. Ведь нередко это всего лишь вопрос формулировки информации, которую можно интерпретировать по-разному.

Врать нужно так, чтобы перепроверить информацию о вас не было никакой возможности

Предположим, вы посещали тренинги по внедрению новых продуктов. В резюме это можно отразить по-разному. "Посещал тренинги" – правдивое отражение действительности, но, скорее всего, не вдохновит работодателя. "Участвовал во внедрении новых продуктов" – откровенная ложь. "Имею опыт в сфере запуска новых продуктов" – минимальное искажение информации. Последняя формулировка с наибольшей вероятностью приведет к успеху.

Промолчим

Не обязательно врать. Можно просто умолчать о чем-то, что не хотелось бы делать достоянием гласности. Например, о возрасте. Также можно "упустить из виду" нежелательный опыт работы: вы недолго трудились не по специальности, с понижением в должности или быстро уволились из компании (не прошли испытательный срок, либо фирма вам не понравилась и вы предпочли уйти).

Приврем

Помимо вещей, о которых можно промолчать, есть то, о чем иногда стоит и просто солгать. Это зачастую касается специфических навыков, которых требует определенная вакансия (например, знание специальных программ). Если без них вашу кандидатуру не будут даже рассматривать, то можно приписать себе необходимые знания.

Но если вы указываете владение какой-нибудь программой, позаботьтесь о двух вещах. Во-первых, научитесь писать без ошибок хотя бы ее название. А во-вторых, срочно бегите учиться – благо, компьютерных самоучителей и курсов сегодня великое множество. И к тому моменту, когда вам назначат долгожданное собеседование, информация перестанет быть ложной.

О чем чаще всего врут в резюме

    * Возраст
    * Оклад и должность
    * Уровень образования
    * Количество лет стажа
    * Несуществующие наниматели
    * Служебные обязанности, навыки и заслуги


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы