Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Методы управления персоналом

Как быть хорошим начальником?

23 Июль, 2012 1771
Он априори не может быть «хорошим» для нашего человека, потому что постоянно что-то требует, а иногда и отчитывает…

И только сегодня я поняла, что хороший начальник – это такой человек, от которого все в душе хотят избавиться, пока он у власти, но мечтают, чтобы он вернулся, когда он уходит с поста. Что привело меня к этой мысли? Я не один день была на грани подачи заявления об уходе. Мне не нравилось буквально все: то начальник накричал ни за что (просто получил по шее, а оторвался на подчиненных), то поставил задачу, а сам про нее забыл и начал требовать других результатов, то просто в отпуск не отпустил…

Но вот пришло время, и начальник ушел на другую должность. Пришел новый руководитель, и вот тут-то все затосковали по тем, старым временам. Новый начальник менее строгий, чем старый. Это хорошо. С одной стороны. Но в результате стала разваливаться целая система, которая работала без сбоев более 20 лет… Хорошо ли это? Не очень. С нашими людьми так нельзя. Значит, хороший начальник должен быть строгим.

Месяц назад новый начальник забыл поставить нам задачу, поступившую от высшего руководства, в результате пострадал весь отдел. Нас лишили премии за то, что мы не выполнили задание, хотя мы понятия о нем не имели. Начальник нас «подставил», заявив, что это мы не выполнили поручение. Старый начальник хоть и гонял нас ежедневно, но в случае какого-то сбоя в работе он всегда брал удар на себя. Он никогда не сваливал вину на подчиненных. Он считал, что раз мы не справились, значит он недостаточно четко поставил задачу.

Получается, тому, кто хочет быть хорошим начальником, надо помнить о том, ни при каких ситуациях нельзя подставлять людей, которые на тебя работают. Они этого не простят и обязательно сделают все, чтобы рано или поздно отплатить той же монетой. Люди могут простить все, только не подлость и откровенную ложь. Хороший начальник – это тот человек, который может взять на себя всю ответственность. Если же вы привыкли перекладывать вину на других, то, может, и быть вам начальником, но недолго.

Следующая ошибка нового руководителя не заставила себя долго ждать. В результате вышеуказанной оплошности с его стороны все отделы были лишены премии. Наш старый начальник всегда искал способы поощрить отличившихся сотрудников. И все без исключения старались выполнять свою работу еще лучше, чем раньше, чтобы в следующем месяце оказаться в списках «избранных». Этот же начальник добился того, что даже те, кто «пахал», стали работать с меньшим энтузиазмом. А смысл? Все равно премии лишат даже за самую маленькую оплошность. Не так окурок затушил – это уже повод для лишения премии.

Как лучше подходить к руководству людьми, чтобы быть хорошим начальником? Кнут должен иногда присутствовать (но лишь в крайнем случае, когда проступок работника очень серьезный и другого выхода нет), но пряник всегда лучше. Перспектива получения денежного бонуса дает дополнительный эффективный стимул работнику. Если человек уверен, что за положительный результат своего труда он получит материальную выгоду, он будет стараться выполнить все действительно в лучшем виде.

Чашу терпения коллектива переполнил следующий случай. Сотрудники отдела Х перевыполнили план на 230%. За что премию получил начальник отдела, который в то самое время вообще был в отпуске. Но когда через неделю начальник отдела забыл вовремя сдать отчет, то лишены премии были все сотрудники. Несправедливо, но начальник этой несправедливости даже не заметил.

Быть хорошим начальником – это значит быть справедливым начальником, умеющим разобраться в любой ситуации, а не наказывать всех подряд, кто попал под руку. Хороший начальник должен уметь сдерживать свои эмоции и рассматривать любого сотрудника с точки зрения ценности его как специалиста, отбросив в сторону личную симпатию или неприязнь.

Как итог – терпению сотрудников нашей компании пришел конец, и мы обратились к вышестоящему руководству с просьбой рассмотреть вопрос либо о смене нашего непосредственного руководителя, либо об увольнении всех нас. Скорее всего, высшее руководство уже тоже заметило, что этот человек не может быть лидером, так как у него нет самого важного качества – умения принимать решения и отвечать за их последствия.

Подведем итог. Как быть хорошим начальником? Начальник должен смотреть на сотрудников как на людей, а не как на мусор. Людей надо уважать и ценить, и тогда люди ответят взаимностью. Начальник должен быть строгим, но справедливым. Хороший начальник должен хорошо разбираться в специфике своей работы, уметь принимать решения и отстаивать свою позицию.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.