Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Как понять, что вас собираются уволить?

20 Июль, 2012 2206
Признак первый. Вам прямо угрожают увольнением.

На самом деле, если шеф всего лишь предупреждает вас: "Будешь плохо работать — уволю!", а не ставит перед фактом увольнения, то ситуация еще не так драматична. Но все же вы должны постараться улучшить результаты своего труда, подтянуть трудовую дисциплину и так далее, чтобы избавиться от нареканий. Иначе угроза может перейти в действие.

Признак второй. В компании начинают ходить слухи о финансовых трудностях, возможном сокращении штатов и прочее.

Не обязательно грядущее сокращение коснется именно вас, но вы должны сделать соответствующие выводы. Если вы работаете в компании недавно, то велика вероятность того, что вас и уволят в первую очередь. Поэтому принимайтесь потихоньку искать себе другую работу. Если же вы работаете здесь давно и в принципе держитесь за это место, попробуйте улучшить рабочие показатели так, чтобы начальство смогло это оценить. Тогда у вас появятся хорошие шансы не попасть под сокращение.

Признак третий. Придирки со стороны руководства.

Если раньше начальство особенно к вам не придиралось, а теперь шеф следит за каждым вашим промахом, то, возможно, он ищет повод, чтобы вас уволить. Прежде чем подать заявление об уходе, не помешает поговорить с боссом и выяснить, почему он ведет себя таким образом. Не исключено, что конфликт можно урегулировать мирным путем.

Признак четвертый. Усиление контроля над вами.

Допустим, вас постоянно заставляют писать докладные, объяснительные, отчеты о проделанной работе, чего раньше не водилось. Опоздание на службу на пять минут приравнивается к смертному греху, а весть о больничном вызывает у начальства истерику. Либо руководство опять же ищет формальные причины для увольнения, либо вас проверяют, чтобы понять, целесообразно ли держать вас дальше в компании, или указать на дверь.

Старайтесь быть безупречным. Отражайте в отчетах реальные результаты вашего труда, не нарушайте трудовую дисциплину — и, возможно, угроза увольнения отпадет сама собой.

Признак пятый. Ваше мнение игнорируют.

Даже если вы вполне компетентны в каком-либо вопросе, у вас не спрашивают совета, а на совещаниях руководство не реагирует на ваши высказывания или недовольно морщится.

Это может свидетельствовать о том, что начальство утратило к вам доверие, а возможно, вас подозревают в нелояльности и деятельности в пользу конкурентов.

В такой ситуации желательно поговорить с шефом по душам и выяснить, почему отношение к вам так переменилось. И если вам не удастся убедить начальство в вашей компетентности и лояльности, то лучше подать заяву "по собственному желанию".

Признак шестой. Охлаждение к вам руководства.

Если раньше шеф вежливо здоровался с вами, то теперь делает это сквозь зубы или вовсе вас не замечает. Охлаждение начальства может сочетаться с моббингом со стороны других коллег: например, вас могут не позвать отмечать чей-то день рождения, не пригласить на корпоративную вечеринку, не сообщить вам какую-то важную информацию… Может также возникнуть ситуация, когда всем повысят зарплату, а вам нет.

Попробуйте выяснить, чем вы так не угодили. Либо попросите приема у босса, либо поговорите с другими сотрудниками, возможно, они в курсе, почему вы оказались в опале… Узнав о причине, вам проще будет выстраивать план дальнейших действий.

Признак седьмой. Начальник передает вам указания в письменном виде или через подчиненных.

Если раньше начальство делало это лично или в устной форме, то есть повод насторожиться. Не исключено, что с вами попросту не хотят общаться. Либо ваша работа не устраивает, либо ваши дни в компании сочтены ввиду объективных обстоятельств. Порой, если руководитель понимает, что увольнять сотрудника в общем-то не за что, но у него нет другого выхода — финансовые проблемы, или — случается и такое — на ваше место планируется взять "своего" человека, то он ограничивает общение с кандидатом на увольнение по той простой причине, что ему неловко смотреть человеку в глаза.

Попытайтесь выяснить, откуда ветер дует. И если получите информацию, что вас действительно в ближайшее время собираются уволить, срочно приступайте к поискам другой работы.

Главное — при возникновении одного из указанных признаков не сидеть сложа руки, а постараться как-то разрулить ситуацию. И тогда вы не останетесь в один прекрасный день у разбитого корыта.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.