Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Первый рабочий день: как выжить в новом коллективе?

19 Июль, 2012 1950
Дело в том, что эта тема близка и интересна как начинающим свой творческий путь вчерашним студентам вуза, так и людям с опытом, которые в силу тех или иных обстоятельств приняли решение о смене места работы.

Межличностные отношения в коллективе – это довольно важный аспект работы любой компании. Если отношения можно назвать хорошими, то и компания или предприятие будет работать продуктивно, а если наблюдаются вечные скандалы и «терки» сотрудников, то успешная ее деятельность может быть поставлена под угрозу.

Когда вы впервые входите в двери компании как её сотрудник, следует уяснить одно: для старожилов вы – новая зверушка в зоопарке.

8.50

Первый рабочий день можно официально считать начавшимся. Вы подходите к своему рабочему месту, начинаете раскладывать свои личные вещи, осматриваться, одним словом, привыкать. Постепенно начинают подтягиваться ваши новые сотрудники. Некоторые из них здороваются, некоторые нет, но все без исключения осматривают вас и потом, сбиваясь в кучки, о чем-то шепчутся.

Совет №1
Будьте приветливы со всеми сотрудниками. Улыбайтесь им. В первый день они составляют первое впечатление о вас, а как известно, первое впечатление – самое сильное, и изменить его потом очень сложно.

10.00

Рабочий день в самом разгаре. Все сотрудники собрались и раскачались, подъехало уже и все руководство. Офис в это время всегда находится в самом оживленном своем состоянии. Для вас как для «фрэшмена» это самое спокойное время. Всем будет глубоко наплевать, кто вы и чем занимаетесь, и даже в случае взаимодействия с кем-либо от вас требоваться будет только четкое, полное и быстрое исполнение ваших рабочих обязанностей.

Совет №2
Воспользуйтесь этим временем. Покажите себя как профессионал и максимально серьезно отнеситесь к работе и к поручениям, с которыми к вам подойдут сотрудники.

12.00-13.00

Обед. Время для вас довольно неоднозначное. Быть может, кто-то из сотрудников захочет познакомиться с вами поближе, или даже пригласит вас пообедать вместе. Если таковое предложение поступит, я рекомендую вам принять приглашение. Но вот что важно: при общении с новыми сотрудниками, пока вы к ним не присмотрелись, не стоит рассказывать им всю свою биографию и изливать всю душу. Дайте им лишь немного больше информации, чем вы дали начальнику на собеседовании. Если раскрыться полностью первому встречному новому сотруднику – есть вероятность, что уже через пару дней о вас могут пойти слухи или ваша жизнь может стать предметом обсуждения целого отдела.

Вот что еще важно: если в компании, в которой вы работаете, принято обедать в офисе или в специализированной столовой на территории офиса – это особая опасность. Не обращайте внимания на то, что вокруг кто-то шушукается или кивает в вашу сторону – поверьте, это нормально. Вспомните себя в школьные годы, когда в ваш класс приходил новый ученик или ученица. Это абсолютно нормальное явление и ничего страшного тут совершенно нет.

Совет №3
Будьте готовы к тому, что вас будут рассматривать. Не стоит бояться шушуканья за соседним столом или в комнате общего пользования. Вы новый человек, и как вы составляете свое мнение о сотрудниках, точно так же и они составляют его о вас.

14.00-16.00

Офис снова живет, все в работе, все в заботах, все в своих делах. Снова безопасное и спокойное для вас время. Занимайтесь работой и думайте только о ней и своих непосредственных обязанностях. В это время всем снова плевать, кто вы, откуда и чем, собственно говоря, дышите.

Совет № 4
Уходите в работу с головой. Старайтесь делать все на 120%.

17.00-18.00

Конец рабочего дня. Все уже думают о том, как приедут домой, увидят своего любимого или не очень человека, поиграют с детьми, поужинают и будут отдыхать. В это время работа в голове сотрудников занимает 20%, а мысли о своем личном – 80%. Для вас опять-таки опасности никакой нет.

Удачно сложится, если с кем-то из сотрудников вам будет по пути домой. В дороге вы сможете расспросить подробнее о компании и о том, как устроена внутренняя работа. Не будьте слишком навязчивы в расспросах, иначе можете прослыть пронырливой и довольно скользкой личностью.

Совет № 5
В конце рабочего для вы должны выглядеть «бодрячком» и всем своим видом показывать, как вам все нравится. При возможности поговорите с кем-то по пути домой, это даст вам возможность узнать больше о компании изнутри.

Важно помнить, что любой коллектив – это нечто живое и постоянно меняющееся. Если вам удастся сработаться и войти в колею – ваша работа будет приносить вам не только доход, но еще и удовольствие от проведенного на ней времени.


Читайте также
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.
  • Открыть свое дело: направления, способствующие этому 5 Декабрь, 2016Многие специалисты – аналитики, исследовавшие не один десяток успешных бизнес-стартов, уверяют, что сегодня, в Украине самое благоприятное время для начала собственного дела.
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.