Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Кризис-2013: что ждет Украину

16 Июль, 2012 1466
Вслед за прогнозами о глобальном европейском экономическом коллапсе эксперты заговорили о том, как он ударит по Украине. Следующий, 2013 год может оказаться сложным для мировой экономики, считает директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук. В качестве вероятных последствий украинского кризиса в последнее время часто называют рост инфляции (что на практике означает рост цен), падение гривни (а значит — рост цен на импортные товары и услуги) и рост цен на коммунальные услуги. «Сегодня» узнала у экспертов, грозит ли и насколько сильное потрясение нашей стране.

Все перечисленное, говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, свидетельствует о замедлении темпов роста нашей экономики, но нельзя считать это кризисом. «На этот год темпы роста экономики ожидаются около 2% по сравнению с докризисными годами — тогда в среднем было более 5%. В следующие годы ожидается, что он также будет не высок — 2—3%, но это не критические показатели, — говорит эксперт. — Причина этому — ухудшение ситуации на европейских рынках. Из-за этого ожидается снижение в ближайшие годы спроса на основные товары нашего экспорта — металл и химию. А также отсутствие возможности занимать средства на внешних рынках».

Однако с тем, что творилось в 2008—2009 годах, ожидающиеся негативные явления будут просто несравнимы. «Сейчас мы проходим период восстановления. Да, 2010—2011 годы были динамичными, мы наверстали упущенное, слегка подтянулись к уровню 2008 года. Теперь наступила пауза», — говорит экономист инвесткомпании Concorde Capital Виталий Ваврищук. Его компания считает, что на конец года мы получим инфляцию в 6% (при том, что правительство закладывало в бюджете 7,9%). А член совета НБУ Василий Горбаль еще более оптимистичен: по его прогнозам, благодаря дефляционным тенденциям можно ожидать уровня инфляции 5%. А значит цены не должны взлететь катастрофически.

Кстати, по мнению экспертов, недостаток притока долларов от тяжелой промышленности может частично перекрыть экспорт украинского продовольствия. «Европа да и весь мир испытывают сейчас серьезный дефицит продуктов питания. Благодаря этому есть возможность частично компенсировать потери от экспорта по традиционным нашим позициям», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Теперь важно, чтобы урожай в нынешнем году не подкачал. Если верить властям, то он ожидается неплохим — почти таким же, как в прошлом году.

ДОЛЛАР МОЖЕТ ПОДЕШЕВЕТЬ УЖЕ ОСЕНЬЮ

Кризис 2009 года в Украине запомнился всем резким падением курса гривни. Это повергло в шок многих украинцев, взявших валютные кредиты: ведь зарплату-то они получали все равно в гривне. Однако в будущем году такая ситуация, к счастью, повториться не может, заверил «Сегодня» экономист инвесткомпании Concorde Capital Виталий Ваврищук. «Большая часть населения взятые тогда кредиты уже вернула или конвертировала в гривневые. С начала 2009 года банки прекратили выдавать валютные кредиты. Да и вообще объем кредитов, выданных населению, сильно сократился. С одной стороны, не хочет рисковать само население, с другой — ужесточились стандарты выдачи у самих банков», — отметил эксперт.

Еще одна проблема украинской экономики, о которой сейчас говорят все эксперты, — тающие золотовалютные резервы НБУ. Это не способствует укреплению нацвалюты, и многие прогнозисты уверяют, что уже осенью гривня может начать проседать. Однако, как заверяют в Нацбанке, это скорее позитивный симптом. «Определенное уменьшение резервов НБУ состоялось, прежде всего, из-за активного возвращения внешних долгов Украины», — пояснил представитель Нацбанка Александр Дубихвост. «В этом есть доля правды — в этом году мы гасим значительный кусок долга перед МВФ», — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. Правда, он уверен, что НБУ лукавит: падение резервов наблюдалось и в те периоды, когда никаких долгов МВФ по графику возвращать не нужно было. Впрочем, в Минфине уверяют, что речь идет и о других внешнедолговых обязательствах Украины.

Кстати, если верить чиновникам, с погашением долгов у нас все хорошо: наша страна возвращает займы четко по графику. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко ожидает, что осенью население начнет активнее сдавать доллары, благодаря чему курс гривни укрепится до 8 грн/$. По его мнению, до выборов валюту США активно будут покупать, опасаясь политической нестабильности. Когда же все «устаканиться», доллары будут возвращать. Именно поэтому эксперты советуют не спешить сейчас вкладывать свои сбережения в «зеленые» на долгосрочную перспективу.

ЕВРОПУ ЗАГОНЯЮТ В ЖЕСТКУЮ ЭКОНОМИЮ

Кризис в Европе пока не утих. Самой неспокойной остается Греция. Последние вести с фронтов — Афины могут объявить частичный дефолт, а именно — невозможность расплатиться по облигациям на 3,1 млрд евро. При этом сами греки, по последним опросам, хотят остаться в зоне евровалюты, но хотели бы, чтобы условия, выдвинутые для этого Евросоюзом и МВФ, смягчились. Недавно в стране прошли выборы в парламент — победили консерваторы, которые намерены в полном объеме выполнять эти условия. В ближайшее время правительство обнародует предлагаемый комплекс мер по сокращению расходов на следующие два года.

Впрочем, как пояснили «Сегодня» эксперты, больше всего опасений за судьбу еврозоны вызывает нестабильность таких «китов» как Испания и Италия. По некоторым прогнозам, в европейских закромах может просто не хватить денег для того, чтобы не дать завалиться начавшим трещать экономикам этих двух стран. В своем последнем отчете по Италии МВФ призвал ее урезать расходы, снизить налоги и упростить условия существования бизнесу — иначе долги ее и дыра в госбюджете будут только расти.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.