Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Свободный рабочий график – лепота!

13 Июль, 2012 1436
Бывает и так, что работы-то особой нет или вы её уже всю сделали за первые три-четыре часа, и абсолютно никакого резона нет просиживать свои штаны в офисе до окончания рабочего дня. В такие минуты особенно радужной кажется перспектива свободного графика работы: сам планируешь своё время, сделал работу и отдыхаешь спокойно, а может быть даже успеваешь совмещать отдых и работу. Сплошные плюсы, не правда ли? Но есть одно «но»: вы должны уметь самостоятельно планировать своё время. Иначе вы просто не будете всё успевать или же наоборот полностью окунётесь в свою работу с головой. А делать это умеют совсем не многие…

Многие люди, которые слышат про работу со свободным графиком, сразу же отождествляют её с фрилансом. Но это неверно. Да, несомненно, фриланс подразумевает свободный рабочий график, ведь он представляет собой, по сути свободную занятость. Но это совсем не значит, что то же самое верно и с обратной стороны: свободный график работы могут позволить себе не только фрилансеры, но и представители самых разных профессий. Чаще всего такой вариант занятости практикуют крупные международные корпорации либо маленькие «семейные» компании. Чаще всего подобный вариант предусматривает обязательные присутственные часы, например, с 11.00 до 15.00. Как правило, это время когда проходят важные совещания, беседы, осуществляются телефонные переговоры. А остальные часы вы можете отработать в удобное для вас время.

Удобно, не правда ли? Но, к сожалению, такой вариант работы ещё в новинку нашей стране, так что остаётся тихо завидовать Западу. Единственный вариант – фриланс, но опять же, в нашей стране небезопасный.

Но представим себе, что вам всё-таки посчастливилось, и вы попали в компанию со свободным графиком работы. И что же, вы думаете, что тут же начнёте работать меньше и гораздо эффективнее? Наивно. Пройдёт достаточно долгое время адаптации, пока вы научитесь разумно планировать своё время. На первых порах специалисты советуют вести расписание, так будет гораздо легче отследить, на что и как вы тратите своё время. Ежедневник в таком случае – самый надёжный помощник!

Различные исследования социологов показывают, что в среднем офисный работник трудится всего-то 1, 5 часа в день. И это из положенный восьми! Остальные бесценные 6, 5 часов уходят на общение с другими сотрудниками, перерывы на кофе и сигареты. И только подумайте, сколько бы вы успели сделать полезных дел, рационально планируя свой рабочий график!

Футуролог Элвин Тоффлер ещё в 1980 году предсказал отказ от жёсткого рабочего графика: «Сегодня трудно сказать, когда пунктуальность действительно важна, а когда она требуется просто в силу привычки. Мы движемся по направлению к экономике будущего, в которой множество людей не будут заняты полный рабочий день». Естественно, тотального перехода ждать не стоит, но на то, что это станет приоритетным условием труда надеяться можно.


Читайте также