Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Работа не по специальности

13 Июль, 2012 1436
Причины этого: неудовлетворённость своей профессией, низкая оплата труда, невостребованность специальности и многое другое. Особенно сильно эта тенденция проявляется среди врачей, преподавателей и технарей. Здесь всё понятно, хоть и парадоксально: у этой наиболее значимой социальной группы людей самая низкая зарплата.

Также достаточно распространена в нашей стране кардинальная смена профессии по причине того, что специальность быстро разонравилась или же просто было всё равно, куда поступать. Очень часто одиннадцатиклассник, ещё фактически ребёнок, просто не в силах разобраться в себе и решить, чем же он хочет заниматься в будущем. Вот и поступает абы куда. Это недостаток школьной системы образования и системы профессиональной ориентации. А также сложившийся в обществе стереотип, что без «корочки» сейчас никуда, который ещё, к тому же, для некоторых работодателей является нормой.

Для государства это проблема, и оно пытается решить её с помощью введения обязательного распределения. Что уже само по себе верх глупости. Ведь решить проблему такими методами просто невозможно, таким образом её можно только усугубить. Сначала нужно понять причины и суть проблемы. И решать в первую очередь социальные и экономические вопросы. Специалистов нужно заинтересовывать, а не заставлять.

Обязательное распределение может лишь задержать специалиста на некоторое время, но через два года он всё равно пойдёт работать в интересующую его сферу деятельности. И весьма сомнительно, что эти два года насильно привязанный к своему рабочему месту специалист будет работать с большим энтузиазмом. Обеспечить высокую эффективность труда может лишь личная заинтересованность работника, его удовлетворённость профессией.

Доля специалистов, работающих не по специальности, в нашей стране составляет приблизительно 50 %, в то время как в Швеции – лишь 10-15% дипломированного населения. И с каждым годом эта цифра растёт, ведь проблемы так и остаются нерешёнными, а ситуация усугубляется всё дальше и дальше.


Читайте также
  • Новое в Службе занятости населения20 Январь, 201719 января текущего года Госслужба занятости населения Украины дала жизнь новому проекту, запустив отдельный ресурс, позволяющий соискателям формирование электронной очереди в ожидании помощи в трудоустройстве
  • Рынок труда 2016: краткий итог19 Январь, 2017Аналитики уверены, что «дно пройдено», даже не смотря на показатели декабря уходящего года, зафиксировавшие резко падение прироста количества вакансий с +20% октября, до -1% в январе.
  • Особенности поиска работы иностранных сайтов18 Январь, 2017Поиск работы в интернете – классический вариант подбора места для трудоустройства соискателям и коллектива сотрудников для работодателей. Современные рекрутинговые сайты представляют собой широкую информационную базу данных, которая является постоянно расширяющейся и свободно доступной для любого пользователя. С каждым годом такие порталы и сайты становятся все эффективнее и умнее, а главное направленные на решение основных вопросов рекрутинга.
  • Лучшая работа - в Швейцарии.18 Январь, 2017На первом месте среди стран, в которых лучше всего зарабатывать эмигрантам, в том числе и трудовым мигрантам, на день сегодняшний, находится Швейцария
  • Гройсман заверил в жестком контроле над соблюдением выплат "по-новому"17 Январь, 2017Премьер-министр Украины Гройсман, в очередной раз акцентирует внимание на необходимость контроля над соблюдением выплат заработной платы