Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Это важно знать каждому

Визитная карточка - тонкости этикета.

12 Июль, 2012 1546
Любая визитка, оставшаяся у собеседника, создает у него ассоциацию с ее владельцем. Поэтому она должна быть сделана так, чтобы вызывать положительные эмоции у того, кто на нее смотрит. Умение правильно её применять, имеет не меньшее значение, поэтому знание «этикета и правил визиток» это уже не цель, а реальная необходимость.
В основном, визитки делятся на три условных вида: личные, деловые и корпоративные.

Личные визитки


Личные визитки используются при неформальном общении или теми, кто временно не работает (визитка содержит имя и фамилию владельца, иногда телефонный номер, должность и адрес в ней не обязательны, стиль исполнения - в соответствии с личными предпочтениями владельца).

Деловые визитки


Деловые визитки используются в бизнесе. На деловых визитках обязательно указываются имя, фамилия, должность, а также название компании и вид ее деятельности. В оформлении визитки используется фирменный стиль компании, логотип и т.д.

Корпоративные визитки:
Как правило, такая визитка не содержит имен и фамилий. В ней указывается полная информация о компании: сфера деятельности, перечень услуг, контактные телефоны, карта проезда, адрес сайта, e-mail. Разрабатывается в соответствии с фирменным стилем. Обычно имеет рекламный характер, в основном используется на выставках. Часто их делают двусторонними.

Нас же интересует второй тип визитных карточек, - их и рассмотрим более тщательно.

Какой же должна быть визитка делового человека?
Лучше, чтобы размер визитки был стандартным. В СНГ принят стандарт 90х50 мм, - и лучше, чтобы с горизонтальным размещением информации (вертикальные визитки раздражают некоторых людей, т.к. для чтения нужно их переворачивать). В некоторых случаях, правила визиток допускают использование руководителями высокого ранга визиток размером 100х60 мм. Но в любом случае, визитка не должна быть больше 10х6 см, т.к. не поместится в визитницу.
Шрифт деловой карточки должен быть легко читаемым, стоит отказаться от сложных декоративных шрифтов и курсивных начертаний.

Деловые визитки не рекомендуется перегружать картинками, надписями или афоризмами. Цветные и экстравагантные карточки, пусть также останутся достоянием людей креативных специализаций: рекламных агентов, художников и т.п.
Если есть логотип, то он должен находиться в верхнем левом угле. В редких случаях, на месте логотипа, визитка может содержать фотографию владельца.
Обычно визитные карточки печатают на языке страны, в которой живет ее владелец. Если же Вы выезжаете в другую страну, то визитка должна быть напечатана на языке страны-пребывания. В деловой практике допустим вариант печати на английском языке, который принято считать международным языком.
Иногда делаются двуязычные карточки, например: на русском, а на обороте - английском языке.
На визитной карте должна быть только необходимая информация. Бизнес визитка не должна быть чрезмерно вызывающей и яркой: никаких рамок и узоров. В последнее время типографии предлагают очень широкие цветовые гаммы, изготовление карточек на пластмассе, металле, шпоне, коже и т.п. Но правила этикета бизнес визиток довольно строгие, и не рекомендуют отходить далеко от черно-белого цвета.
Лучше сосредоточить свое внимание на выборе качественной бумаги, плотность которой должна быть не ниже 300 г/м2. Бумага может быть слегка тонированной, иметь сатинированную поверхность. Избегайте глянцевой поверхности карточек, т.к. на них невозможно делать какие-либо записи.

Обмен визитными карточками

Инициатива вручения визитной карточки должна поступать от младшего по статусу. Если статус идентичный, первым вручает младший по возрасту. Визитка вручается так, чтобы человек сразу мог ее прочитать. При вручении, рекомендуется четко представиться вслух. Человек, который получает визитную карточку, должен просмотреть ее, однако недолго, и обязательно назвать имя того, кто ее вручил. Это могут быть просто слова благодарности: "Спасибо, Александр!" или "Очень приятно, Наталия Петровна!".

Если Вы находитесь в своем кабинете, то визитки удобно хранить в визитнице, стоящей на столе - из нее можно легко и быстро извлечь карточку для вручения. Если встреча происходит не на Вашей территории, то визитка может находиться в легкодоступном месте, например, в кармане пиджака.
Не рекомендуется носить визитные карточки в карманах брюк. Представьте себе человека, который вытягивает мятую карточку из заднего кармана своих брюк… или, что еще хуже, кладет туда Вашу)
Перед встречей, лучше заранее подготовить визитку, чтобы не искать ее полчаса в кошельке или сумке.
Во время переговоров следует положить карточки перед собой, расположив их в том же порядке, в каком сидят партнёры.

Некоторые правила этикета визиток.
- Нельзя вручать визитку, если Вы при этом сидите.
- Визитка вручается лично, но иногда можно послать ее с курьером в знак уважения, с подарком или букетом цветов.
- Ни в коем случае нельзя мять чужие визитки, делать на них пометки, вертеть в руках на глазах хозяина. Это воспринимается как знак неуважения. Если Вы не застали партнёра в офисе, оставьте свою визитную карточку у секретаря, загнув верхний правый угол, а затем расправив его. Загиб свидетельствует о том, что Вы лично оставили визитную карточку, а это воспринимается как знак наибольшего уважения и почтения.
Карточку можно передать и курьером, но в этом случае она не загибается.
- Считается грубым нарушением этикета, если карточку с загнутым углом поручают завести курьеру или шофёру.
- В старую визитку допускается вписать новый номер телефона взамен устаревшего, но ни в коем случае не перечеркивайте и не вписывайте изменившийся статус (должность). Для этого лучше заказать новые визитки.

Не экономьте на спичках!
Визитную карточку можно сделать и самому. Сейчас существует множество бесплатных программ, способных упростить эту процедуру. Но лучше доверить это профессионалам, которые этим занимаются. Обычно в подобных компаниях, есть много различных типов бумаги и готовых образцов дизайна. Таким образом, можно легко подобрать подходящий стиль оформления и понять, как будет выглядеть ваша визитка.
Лучше не делайте вообще, чем будете печатать самопальную визитку. Имейте в виду, что краска струйного принтера имеет свойство размазываться под воздействием влаги, а порошок классического лазерного принтера хорошо подходит только для документов, но не имеет желаемой износостойкости при использовании на визитках. Это не правило, но лучше использовать специализированные краски, которые используют в соответствующих типографиях.
Стоимость печати одной визитки обычно уменьшается пропорционально тиражу. Однако, не стоит печатать очень много визиток – размещенная на них информация может устареть, и вам придется делать правки вручную или заказывать новые.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.