Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Жара съела 20% урожая пшеницы, но хлеба хватит всем

11 Июль, 2012 1347
Первые итоги урожая-2012 (уборка зерновых идет на юге уже две недели, в центральных регионах — с июля) не порадовали: жаркая засушливая погода не дала полноценно дозреть колосьям, и зерна в них мало, оно невысокого качества.

По данным Укргидрометцентра, засухой охвачена половина посевов. В итоге средняя урожайность пока на треть ниже, чем в прошлом году, сообщили нам в пресс-службе Минагропрода — 19,6 ц/га против 28,4 ц/га (по-простому — примерно на «тройку» по 5-балльной шкале. — Авт.). Министерство уже уменьшило свой прогноз по валовому сбору зерна (с учетом кукурузы, которой почти половина) на 1,4 млн т или до 45,3 млн т — это всего 80% от прошлогоднего, когда намолотили рекордные за годы независимости 56,1 млн т, но может быть и еще меньше. По прогнозам экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, если засуха продолжится либо польют дожди с градом, которые обобьют зерно, то селяне соберут его не более 40 млн т. Директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий называет цифру 42 млн т, а начальник аналитической службы «АПК-Информ» Родион Рыбчинский — 43—44. Но все эксперты сходятся в одном: голод нам не грозит, более того рядовой украинец даже не заметит, что хлебушка уродилось меньше, чем год назад. Это увидят только производители и трейдеры, которые недополучат прибыль.

«В элеваторах осталось с прошлого года 5 млн т переходящих запасов, причем на 80% это качественная продовольственная пшеница, которую придерживали, не экспортировали, — говорит Верницкий. — Поэтому если даже продпшеницы соберем меньше, чем обычно — из 12 млн т ее будет всего 5 млн т, остальное фуражная, которой кормят скот, — населению хватит с лихвой. А вот качество зерна действительно в этом году неважное, поэтому можно ожидать, что соцсорта хлеба (черный и батон), на которые цены регулирует государство, станут менее вкусными, быстрее будут черстветь и плесневеть». С ним согласен и Рыбчинский, который добавляет, что может быть дефицит и рост цен лишь на ржаной хлеб, ведь ржи сеют все меньше — на экспорт ее не отправишь, а внутри страны стоит дешево — порядка 1700 грн/т, как и пшеница, при том что урожайность ржи раза в полтора ниже, чем у пшеницы — 17—19 ц/га.

Рыбчинский уверен, что с качеством зерна выручат центральные и северные регионы, где засухи нет. Это подтверждают и аграрии. «Третий день убираем пшеницу, имеем 38 ц/га, это лучший результат в районе, — рассказал нам фермер с Черниговщины Алексей Бутенко. — Но за нее предлагают всего 1600 грн/т (на 300 грн меньше, чем год назад. — Авт.), невыгодно, надо хотя бы по 1900, поэтому пока не продаем».

ЖДЕМ ДЕШЕВУЮ КАРТОШКУ. Цены на пшено, горох и другие крупы в этом году останутся прежними, а вот гречка может подорожать примерно на гривню (до 9—9,5 грн/кг), считает Верницкий: «После ажиотажа вокруг гречки ее в прошлом году засеяли больше и получилось перепроизводство. В этом году площадей под гречку меньше на 40%, однако и ее хватило бы, если бы не засуха, из-за которой зерно осыпалось. Возможно, прогноз нынешнего урожая сырой гречихи (180 тыс. т) придется уменьшить, но даже этого хватит, с учетом запасов прошлого года. А цена будет чуть выше на продукт нового урожая».

На днях резко, чуть ли не вдвое, упали цены на помидоры и огурцы: по данным эксперта консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, «пупырчатые» в опте идут по гривне кило, в рознице — по 2—2,50, ранние помидоры — по 5—6 грн. Подешевел и молодой картофель: до 1,5—2,5 грн/кг (было 5—6). Колесник прогнозирует, что «второго хлеба» уродится еще больше, чем в прошлом году, и цены на него осенью будут до 1,5 грн/кг. «Уже сегодня перекупщики дают за картошку всего по 25 коп./кг, что будет осенью — страшно подумать», — сокрушается фермер Алексей Бутенко.



Читайте также