Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Skype-собеседование: пошаговая инструкция

20 Июнь, 2012 1625
Руководствуясь принципами целесообразности, специалисты по подбору персонала, как правило, «отсеивают» часть кандидатов еще на этапе общения по телефону, приглашая одного-двух финалистов на очное собеседование. Так нередко поступают представители компаний с развитой филиальной сетью, а также специалисты рекрутинговых компаний, которые занимаются подбором за пределами своего региона.

Нередко собеседование проходит в тот момент, когда первичное знакомство соискателя и работодателя уже состоялось — например, руководитель местного филиала встречается с кандидатами лично, после чего он направляет резюме лучших на рассмотрение в головной офис. В таком случае целью общения по Skype, как правило, является «утвердить» кандидатов. Сама же встреча в Skypе может носить оттенок формальности. Но какой бы ни была цель подобного общения, не стоит пренебрегать важными деталями. Помните, прежде всего — это способ коммуникации с целью оценки. Чтобы удачно пройти данный этап, предлагаем вам рассмотреть составляющие успешного прохождения дистанционного интервью.

1. Планирование

Согласуйте с менеджером по персоналу точное время общения. При этом очень важно иметь небольшой запас для устранения возможных технических неполадок. Если вы общаетесь по Skype, то заранее добавьте контакты, проверьте аппаратуру, наличие запасных каналов связи, чтобы была возможность предупредить собеседника о возникновении непредвиденных обстоятельств. Будьте готовы к тому, что собеседование может продлиться чуть больше времени, чем вы планировали изначально. Согласуйте с собеседником общее время общения. Перед виртуальной встречей еще раз посмотрите сайт компании, подготовьте вопросы, освежите в своей памяти основные данные — о вакансии, требованиях, компании. Не забудьте имя того, кто будет проводить беседу.
«Говоря о планировании интервью, я вспоминаю случай из практики. Несмотря на заранее обозначенное время общения, кандидат за время одного собеседования трижды ссылался на неотложные обстоятельства и просил перезвонить ему через 5 минут, причем каждый раз озвучивая новую причину срочного дела. В итоге общение получилось "прерывистым" и, разумеется, это повлияло на впечатление от кандидата в целом».

2. Оборудование

Позаботьтесь о скорости интернета, наличии видеокамеры, наушников. Постоянные сбои в работе техники будут накладывать негативный отпечаток на интервью, в таких условиях будет сложно произвести на собеседника хорошее впечатление. Желательно не использовать встроенные динамики ноутбука, т. к. иногда в таком случае связь значительно ухудшается. Согласитесь, что огромные «геймерские» наушники по стилю не будут соответствовать деловому костюму. Во всяком случае выглядит это весьма комично, а поскольку наша задача не вызвать улыбку у собеседника, а произвести хорошее впечатление исключительно своими деловыми качествами, ничто не должно отвлекать от главного, поэтому выберите что-то нейтральное.

Еще один важный нюанс — освещение. Возможно, приглушенный свет придаст вашему образу особую загадочность и шарм, однако подумайте, это ли нужно работодателю?

3. Внимание и сосредоточенность

Никаких отвлекающих факторов — пожалуй, это одно из главных правил собеседования по телефону и Skype. Ваша задача — отделить личное и рабочее пространство. Ведь вам не придет в голову взять с собой на собеседование собаку, маленького ребенка и супруга. Постарайтесь, чтобы во время разговора вам ничего не мешало.
«Однажды в самом начале телефонного интервью с кандидатом я поняла, что общение рискует превратиться из двустороннего в трехстороннее, когда детский голос радостно завизжал и стал настойчиво требовать передать ему трубку. Кандидат в этой ситуации изо всех сил старался демонстрировать терпение, методично объясняя дочери, что "это звонит не мама, а другая тетя". Для ребенка такая аргументация была недостаточно убедительной, и в итоге требования переросли в истерические крики. Надо сказать, что эта ситуация на время "выбила" деловую беседу из ритма».

Отвлекающим фактором могут быть и работающие в фоновом режиме музыкальный центр, телевизор, различные компьютерные программы. Последние не только издают звуковые сигналы, но и ко всему прочему иногда не дают компьютеру полноценно функционировать, могут ухудшать качество связи.

4. Внешний вид

Продумайте его! Когда мы отправляемся на деловую встречу, то выбираем определенный стиль. Skype-собеседование — тоже встреча, поэтому внешний вид должен быть соответствующим. Смело откажитесь от халата с ромашками в пользу полноценного делового костюма. И не имеет значения, какой обзор дает камера. В среде рекрутеров распространяются анекдотичные истории об «одетых наполовину» кандидатах, которые данным правилом пренебрегли. Не думаю, что вы хотели бы быть таким персонажем. Представьте, если во время собеседования вам придется встать — к примеру, потребуются какие-то документы, не находящиеся в зоне досягаемости.

Немаловажную роль играют осанка и поза. Держитесь ровно, не подпирайте голову руками, не ложитесь на стол. Полезно контролировать свои движения, периодически поглядывая на вторую часть картинки, видеть себя «со стороны».

5. Рабочее место

Уделите достаточное внимание его подготовке, а также созданию рабочего настроя. Если вы участвуете в Skype-интервью находясь дома, то сосредоточиться и быть в рабочем тонусе бывает непросто. Некоторым кандидатам психологически комфортнее вести диалог, параллельно фиксируя важные моменты. На этот случай хорошо иметь при себе ручку и лист бумаги. Можно распечатать свое резюме, но важно не привязывать себя к нему, не зачитывать заготовленный текст, поскольку это мешает раскрыться вам как кандидату, как собеседнику. Хорошо, если в быстром доступе у вас будут необходимые документы, рекомендательные письма, портфолио. В случае, если это потребуется собеседнику, вы сможете оперативно среагировать на запрос, что даст вам дополнительные плюсы.
«Помню одного кандидата, претендующего на позицию руководителя по развитию, который на вопрос о результатах продаж привел в пример несколько цифровых показателей, а в заключение предложил рассмотреть ряд графиков и диаграмм, иллюстрирующих изменение уровня продаж по сравнению с предыдущим годом. Эти графики в электронном виде кандидат отправил мне в течение нескольких секунд, не прерывая собеседование, и в режиме онлайн мы смогли обсудить его достижения».

6. Уверенность

Во время телефонного собеседования, во время Skype-интервью будьте уверены в себе, энергичны, открыты. Роль речи возрастает, поскольку нет прямого личного контакта. Паузы и слова-«паразиты» особенно бросаются в глаза при подобном общении, поэтому следите за тем, что и как говорите. В удаленном формате интервью особенно важно не перебивать собеседника, дослушать его до конца. Это играет большую роль и при обычном собеседовании, но цена ошибки при общении по Skype значительно возрастает — голоса накладываются друг на друга и собеседник вас не слышит.

Помните: голос — один из важных инструментов. Он должен звучать как минимум бодро, чтобы у собеседника на том конце провода осталось положительное впечатление от общения. Время от времени на собеседованиях мы сталкиваемся с обратной ситуацией — к примеру, кандидат претендует на позицию менеджера активных продаж, но при этом в течение всего собеседования говорит с пониженной интонацией, вяло отвечает на вопросы. Был и такой кандидат, который пару раз зевал в трубку. Если при этом он заявляет, что обладает навыками переговоров, убеждения и самопрезентации в совершенстве, то возникает противоречие. Но для человека, который поистине успешен в переговорах, такой тип интервью дает огромный простор для демонстрации своего мастерства.

7. Активность

Во время собеседования не стесняйтесь признаться в том, что возникли неполадки со связью. Периодически интересуйтесь, хорошо ли вас слышит собеседник. Проявляйте активность, задавайте вопросы, вовлекайте собеседника в разговор. Помните, у вас с ним общая цель.

8. Работа над ошибками

Иногда для самоанализа полезно записать Skype-собеседование, чтобы в дальнейшем скорректировать свое поведение. Такая работа над ошибками позволит вам повысить эффективность своего участия в дистанционных интервью. Главное в этом — не переусердствовать, как одна девушка, которая на Skype-собеседовании неотрывно наблюдала за собой в небольшом экране. Вероятно, в какой-то момент она оказалась заложником своего стремления к самосовершенствованию, задумалась и, вероятно, забыв о моем виртуальном присутствии, начала уже напрямую использовать изображение как зеркало — причесала волосы, подкорректировала макияж...

Сегодня телефон и Skype используют не только для разговоров с друзьями, но и в качестве эффективного бизнес-инструмента: для проведения совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий, в том числе и собеседований. Поэтому важно научиться грамотно использовать эту возможность. И тогда Skype-собеседование станет еще одним шагом на пути к успешному трудоустройству и трамплином для будущих профессиональных достижений.


Читайте также
  • Наперегонки с инфляцией: спринт, марафон или спортивная ходьба 2 Декабрь, 2016Хочется верить в лучшее. Наши «тренеры» понемногу переходят от «спортивной ходьбы» к изнурительному «марафону», обещая индексацию и в следующем году. Причем, грядущая индексация, просто пугает своими цифрами.
  • В обход стереотипов: секрет вашего успеха на собеседовании 1 Декабрь, 2016Если вы столкнулись с проблемой в уверенности благоприятного исхода вашего предстоящего собеседования, прочтите это до конца и… получите свою работу!
  • Работа на Новый год30 Ноябрь, 2016

    Начало декабря – отличное время, чтобы задуматься о новогодних и рождественских праздниках, а также о своей занятости на этот период времени. Некоторым специалистам к этому времени не удалось трудоустроится, но это вовсе не значит, что они в безвыходном положении. Для многих соискателей работа на Новый год – это возможность получить хорошую прибыль и заработок. Именно поэтому они оставляют на рождественский период большие надежды.


  • Отредактируйте свое резюме прямо сейчас!28 Ноябрь, 2016Очень часто соискатели сталкиваются с проблемой застоя в поиске трудоустройства. Это может происходить по разным на то причинам и одной из самых разрешимых является некачественно составленное резюме. Как известно, резюме обеспечивает первое знакомство соискателя с работодателем, именно поэтому оно должно быть безупречным и грамотным. Многие HR-менеджеры настоятельно рекомендуют всем соискателям перед рассылкой резюме вычитывать документ, а давно ищущим работу срочно отредактировать его.