Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Англия - Украина - 1:0: Нехозяйское судейство

20 Июнь, 2012 1329
Евро не прощается с Украиной, но сборная Украины сегодня простилась с футбольным чемпионатом. Наши футболисты уступили англичанам в равной борьбе, с достаточным количеством голевых моментов и даже одним реализованным, но не засчитанным бригадой судей во главе с венгром Виктором Кашшаи. Этот эпизод и выдвигает обиду на первое место в перечне послематчевых ощущений. Впереди гордости за сборную, заставившую англичан защищаться большую часть игры, показавшую не только боевой дух, но и просто умение играть в футбол. Сборная Украины доказала, что в мотивированном состоянии она уступит не такому большому количеству европейских сборных (к французам можно прибавить несколько команд из компании четвертьфиналистов) и, например, сборная Англии необязательно входит в их число. Как минимум, ничью хозяева сегодня заслуживали, а кто знает, как бы пошло дело при счете 1:1? Но все судейское обилие глаз не успело сделать стоп-кадр, когда мяч выносился из-за линии английских ворот. И раз так, решило, что гола и не было.

После Франции Олег Блохин сделал несколько изменений в стартовом составе – в целом, в сторону его омоложения. Наконец, в защите появился Ракицкий, вместо небезупречно отыгравшего прошлый матч Михалика. В центре поля в помощь Тимощуку вышел работоспособный Гармаш. Ну и в атаке вместо Шевченко и Воронина вышли Девич и Милевский. Шевченко не мог играть весь матч из-за повреждения, это было понятно. Воронин все-таки не в лучшей форме подошел к турниру.

Одно изменение было у Англии, но важное. Уэйн Руни отбыл дисквалификацию и вышел в старте вместо Кэрролла. Вышел, чтобы забить единственный мяч в этой игре. А ведь изначально Уэйн должен был пропустить 3 матча.

С первых минут было ясно, какой команде нужна победа, а какую устроит и ничья. Опытнейшим англичанам было удобно сыграть от обороны, благо она наполовину была из «Челси», который именно в таком ключе выиграл последнюю Лигу чемпионов. А в контратаки убегали бы Руни, Уэльбек, Янг и т.д.

Однако, с первых минут напор сборной Украины, кажется, не слишком вписался в английские планы. Они собирались подсушивать игру, а наши футболисты этому активно противились. Конечно, пробиваться мелким пасом в английскую штрафную было нелегким делом, вешать туда же, учитывая мастерство Терри и его коллег на втором этаже – тоже не слишком перспективно. Наши футболисты сделали ставку на удары из-за штрафной, тем более, что было кому их наносить. Ударов было много. первый пристрелочный Коноплянки, затем Гармаш уже гораздо ближе – над перекладиной. Потом Коноплянка уже спокойно, осознанно сместился, готовя свой удар и пробил хорошо – но защитник снова среагировал еще до вратаря. Гусев пробил метров с 20-ти – опять выше. И опять близко к цели.

Естественно, наши футболисты не только лупили по воротам при первой же возможности. Старались действовать разнообразно. Один раз мяч правильно отлетел в штрафную к Ярмоленко, но того опередил Терри. Еще раз после прострела слева транзитом через Милевского мяч пришел к Девичу и последовал удар с линии штрафной – опять блокировка защитника.

Англия только в середине тайма стала как-то огрызаться. Стандартам гости уделяли особенное внимание. Достаточно было посмотреть на выражение лица Джеррарда перед подачей и Руни, после того, как он не успел на первый перспективный навес в штрафную. Уэйн стал настоящим наконечником атак и удивительным образом форвард «МЮ» всю игру оказывался практически один в нашей штрафной при стандартах. В первом тайме Руни простил нас после навеса Янга – головой бил с линии вратарской и подрезал мяч неточно.

В конце тайма двумя хорошими моментами отметился Ярмоленко. Один раз после паса Милевского Андрей попробовал повторить фокус Менеза из прошлой игры, но пробил не в ближний угол и не поставил неразрешимую задачу перед Хартом. Во втором случае Ярмоленко накрутил Паркера перед штрафной, но Скотт и в разобранном состоянии, то есть, на четвереньках стал преградой для динамовца, который с трудом это английское тело обогнул и проник в штрафную, где его прорыв и остановили.

Хороший боевой первый тайм с нашим преимуществом и не эфемерным, лишенным всяческой остроты, а значит, контролируемым англичанами, а нормальным перевесом команды, которая не только хочет, но и может. Но, к сожалению, пропустить на контратаке или после стандарта по такой игре с таким соперником было вполне реальным сценарием. И так и случилось уже в самом начале второго тайма. Гол, как всегда, кажется нелогичным, действительно, после навеса Джеррарда с фланга мяч, как заколдованный, рикошетит от Селина, ускользает от ноги Хачериди, ныряет под Пятовым и выныривает на дальней штанге, куда уже прискакал чующий свой момент Руни. Обидный гол, но… Трудно было ожидать, что Англия на стандартах ничего не забьет.

Гораздо интереснее то, что было дальше. Некоторое время наша сборная переживала пропущенный гол и в этот момент чуть не убежал один на один Руни. Но не убежал, причем от Ярмоленко. А затем наша команда так навалилась, что создала два полноценных голевых момента. Сначала Милевский, которого вообще за этот матч можно только хвалить, пробил головой с линии вратарской – над перекладиной. Вот если б попал, тогда точно только хвалить. А затем случился этот злосчастный момент компенсации Англии незасчитанного гола Фрэнка Лэмпарда на ЧМ-2010. Быстрая контратака, Милевский отлично выводит в штрафную Девича, Марко не менее здорово убирает защитника и бьет, от вратаря мяч все равно летит в ворота и только старый боец Терри до последнего бежит за ним и выбивает его из-за линии ворот. На всякий случай – авось не засчитают. Так и есть. За тем, как Терри выносит мяч в упор смотрит четвертый-пятый судья, на повторе даже по его спине видно, с каким усилием он таращит свои глаза. Чуть дальше, у боковой, тем же занят лайнсмен. Главный, Виктор Кашшаи, тоже уже подбежал поближе к штрафной и может что-нибудь увидеть. Но, как говорится, было бы желание. Оно явно заключалось в том, чтобы не увидеть.

В этот момент игра могла обернуться не худшим безумием, чем в матче тех же англичан против шведов. Но судьи намечающийся хардкор остановили. И засушили игру куда лучше, чем это вышло у самой Англии. С каждой минутой осознание того, что забивать англичанам надо не один, а два, росло, давило и раздавливало. Вышел для чуда Андрей Шевченко - не получилось, но нам ничто не мешает верить, что здоровым он это чудо снова бы совершил.

Чудо могли сделать молодые, Коноплянка и Ярмоленко, которые продолжали бить и это становилось все опаснее. Но Харт отбил удар Коноплянки и никто не успел добить. Ярмоленко на последних минутах не попал по воротам. Назаренко тоже приложился издали и ему также не удалось попасть. Пятову во время английских контрвыпадов тоже довелось потрудиться.

Но очевидно, что это была уже совсем другая игра. Украина не получила на этом Евро никаких привилегий, ни в виде группы, как у Польши, ни в виде судейства. Даже честного. Выражение «хозяев тянут» в нашем случае никак не применимо. Не тянули, выталкивали. Где вы, чипы в мячах, где видеоповторы и система hawk eye? Неужели футбольным болельщикам не о чем будет говорить (как беспокоятся УЕФА и ФИФА) в то чудесное время, когда матчи будут заканчиваться со своими истинными результатами? Уверен, они найдут множество интересных тем. А вот тянуть и выталкивать будет сложнее.

Ладно. Вполне возможно, что и с этим голом наша сборная не победила бы Англию. Это все-таки более высокий класс, каким бы «Фулхэмом» эту команду ни называл эмоциональный комментатор. И тем не менее, думаю, что совсем немногим захочется упрекнуть сборную Украины после этой игры да и чемпионата в целом. Олег Блохин обещал, что будут биться – у него это отлажено. Бились. И стар, и млад, никто не был равнодушен. Одно это очень важно болельщику. Но наши футболисты не только грызли зеленые газоны отечественных стадионов. Вырисовывается совсем неплохая команда на будущее, с уже набравшимися такого суперопыта Коноплянкой, Ярмоленко, Ракицким, Хачериди, Селиным. Не всем опытным зубрам сразу видится замена, но, как показывает пример Андрея Шевченко, далеко не всегда нужно начинать списывать каждого 30-летнего футболиста.

Но это будет потом, а сейчас начинается самая тяжелая часть Евро – без нашей сборной. Но зато у нас в стране. Что ж, пусть побольше исторических моментов достанется тем стадионам, на которых совсем скоро мы будем смотреть матчи очередного чемпионата Украины.


Читайте также
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.
  • Причины смены рабочего место специалистами IT 5 Декабрь, 2016Результаты последних опросов IT-специалистов показали, что, в основном, работники довольны своей работой и родом занятий. Тем не менее, многие специалисты IT-сферы серьезно задумываются о смене рабочего места в 2017 году.