Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Фирменные издевательства. Каким боком вылезут подачки от шефа

19 Июнь, 2012 1279
Издевательство 1. Для особенного человека – особая должность

Когда собственник нашего предприятия и его директор по совместительству решил ввести новую должность – заместитель директора по экономическим вопросам, мы никак не могли понять, зачем. В условиях политики жёсткой экономии, которой придерживалась наша Фирма, казалось безумством платить ещё одну зарплату и ещё одни отпускные человеку, без которого раньше Фирма прекрасно обходилась. Но зачем был принят на работу Фёдор Константинович Чумаков, мы вскоре узнали. Узнали, как только один из торговых агентов, имея свои 4% от суммы заключённых им контрактов, неплохо сработал, и его проценты составили больше, чем основной оклад. От Фёдора Константиновича тут же последовала служебная записка с обоснованием необходимости снижения процентной ставки, которую получали агенты. И она была успешно снижена сначала до 2%, а затем – до 1%. Мы поняли, что в обязанности Фёдора Константиновича входил анализ и внесение предложение по главному вопросу: где, а точнее, на ком, Фирма может сэкономить.

Издевательство 2. В одном – повышаем, в другом – урезаем

К счастью для рядовых сотрудников, в государстве то и дело повышаются тарифные ставки. И предприятия, как бы они того ни хотели, не могут игнорировать подобные распоряжения. Они обязаны периодически поднимать сотрудникам зарплату. И они это делают, только вот по-особенному…

— К каждому повышению зарплаты мы относимся скептически, — рассказывает программист Паша. – Ведь знаем, если в одном месте повышают, то в другом обязательно урежут. Последний раз мне подняли оклад на 15 долларов, зато перестали платить квартальную премию. Вот вам и повышение.

— Всякий раз, когда у нас поднимают зарплату, то считают, что поднимать её надо не потому, что государство так решило, то есть «не за красивые глаза», — рассказывает Лера. – Вместе с зарплатой нам постоянно повышают и норму выработки. Таким образом, дополнительные деньги сотрудниками результативно «отрабатываются».

Издевательство 3. Собирает фирма, а сбрасываются работники

Я так понимаю, если Фирма, т.е. её руководство, решает поздравить коллектив с профессиональным праздником, значит, это должно происходить за счёт фирмы. Ничего подобного! На корпоративные праздники скидываются все работники. Причём увильнуть от праздника (и тем самым сэкономить свои «кровные») нельзя, так как начинается вечеринка за час до окончания рабочего дня.

Издевательство 4. Должности сокращают, обязанности перераспределяют

В каждом управлении, казалось бы, должно быть по секретарю, который ведёт документацию. Должность эта существовала давно, с самого основания Фирмы. Но в один ненастный день руководитель решил проверить, насколько секретарь загружен работой. Он отдал распоряжение экономисту, а коллеги уже готовили соболезнования. Экономист пришёл к секретарю и несколько дней подряд следил за его работой, подробно записывая, что последний делал и сколько времени уходило на выполнение этой работы. Как вы понимаете, чаепитие и звонки подругам не учитывались. Итог хронометража все знали ещё до его начала. Экономист обязательно докажет, что загруженность у секретаря неполная. Дальше события могут разворачиваться в двух направлениях: либо на секретаря возложат дополнительные обязанности, либо сократят должность (параллельно сделав хронометраж другого секретаря, чтобы возложить на него обязанности сокращённого).

Издевательство 5. Парадокс Фирмы

Главный парадокс Фирмы выявляется тогда, когда кто-то увольняется, и в местных средствах массовой информации появляется объявление о конкурсном наборе на вакантную должность. Приходят на работу либо неопытные специалисты (готовые работать за небольшую зарплату), либо «аксакалы» (с высокими запросами по зарплате). И те, и другие вызывают бурю возмущения у руководства. Характеристики следующие: «Пришла тут одна «нулевая», только после института – никакого опыта» либо «Поработал в нескольких местах, и уже такие запросы – в том числе и на зарплату». В общем, достойные находятся очень редко. Должность может пустовать месяцами.

Издевательство 6. Коллектив постоянно молодеет

Известно, что только молодёжь согласна работать за грошовую зарплату ради опыта. Поэтому коллектив Фирмы молодеет не по дням, а по часам. Становясь старше, мудрее, набираясь опыта работы, сотрудники уходят на более «хлебные» места. Происходит это постоянно. Полгода-год – и упорхнул, как оперившийся птенец из гнезда. Таких «птенцов» руководство Фирмы обвиняет в неблагодарности:

— Помните, когда пришёл этот Лёша? Ничего ведь не умел. Мы его взяли, всему обучили, а он, неблагодарный, ушёл к конкурентам.

Издевательство 7. Работник для Фирмы, а не Фирма для работника

Руководство Фирмы постоянно пытается подчеркнуть, что главный принцип взаимодействия сотрудников и предприятия – это «не работник для Фирмы, а Фирма для работника». Но мы-то знаем: чем больше об этом говорят, тем меньше этому можно верить.

— Мы постоянно стараемся повышать вам зарплату, — постоянно говорят директор Фирмы и его заместители.

— Какое уж тут повышение, — шушукаются между собой работники. – Лишь бы не забрали то, что есть.

Издевательство 8. Помогите, люди добрые!

Самыми добрыми на Фирме всё-таки оказываются сотрудники. Если Фирма не выполняет план, директор собирает всех и просит: помогите. Помочь в данном случае – это значит купить продукцию фирменного магазина.

Когда у продуктов заканчивается срок годности, выручают опять же сотрудники. Берут да и покупают у Фирмы продукты. Зато от самой Фирмы доброты не дождёшься. Ни на день не отпустят, говорят «пишите за свой счёт».

Издевательство 9. Верность главному продукту

А ещё у каждой Фирмы есть продукт, который ставится во главу угла (т.е. благодаря которому Фирма встала на ноги). И если вы (не дай бог!) предадите продукт (т.е. у вас на столе увидят марку конкурента), на вас поставят клеймо «не благонадёжного» и «не лояльного» сотрудника, которому в Фирме не место.

Издевательство 10. «Плохо работаете, плохо…»

На Фирме хвалят крайне редко. В основном, говорят, как все плохо работают — весь день сидят в Интернете и гоняют чаи. Но когда какой-нибудь экономист по секрету скажет сотрудникам, СКОЛЬКО составляет чистая прибыль Фирмы, оказывается, что она не просто огромна, но и растёт с каждым месяцем. "Зачем скрывать от сотрудников настоящее положение вещей?" — спросите вы. Я отвечу. Таким образом Фирма пытается поддерживать у сотрудников чувство вины за плохо выполняемую работу.

Судите сами: если человека хвалить, значит, придётся поощрять за результативную работу. Кроме того, уверенный в своём профессионализме человек уйдёт из Фирмы, как только поймёт, что он со своего профессионализма ничего не имеет. Виноватый сотрудник будет, напротив, сомневаться в своих способностях и работать, не требуя повышения зарплаты и не помышляя об уходе.


Читайте также
  • "Обычная необычность" нестандартных вакансий 9 Декабрь, 2016Совсем еще недавно, интернет гремел от предложенной китайцами вакансии на должность «обнимателя панд», однако, и отечественные работодатели радуют своим креативом в изобретении оригинальных должностей.
  • Тестовое задание: «развод» наивных или «бракосочетание» с вакансией? 8 Декабрь, 2016Стоит понять кому, кто и для чего предлагает выполнение тестовых заданий и чего следует опасаться кандидатам на самом деле.
  • Реформа оплаты труда 2017 7 Декабрь, 2016На днях на заседании Верховной рады был принят законопроект №5130 об оплате труда. Как известно, Верховная Рада давно обещала значительные изменения для украинцев в вопросах оплаты труда, внесение единого социального налога, пенсионного обеспечения, социальной политики и прочего. Первым значительным решением стало повышение уровня минимальной заработной платы до 3200 гривен, которое вступит в силу автоматически с 01.01.2017. Принятая 6 декабря реформа оплаты труда также вступает в действие с 1 января нового года, а также внесет конкретные изменения в Кодекс законов о труде.
  • «Мусорщик», «киллер» и другие «особенности» интернет поиска работы. 7 Декабрь, 2016Помня, о неплохих заработках в студенческие годы, которые давала нам: студентам –биологам, подработка (да простит меня Небо) на дежурствах в провинциальном морге и на покраске высоченных труб местной мануфактуры, я начал иступлено бомбить интернет запросами типа «ищу грязную работу» или «возьмусь за высокооплачиваемую рискованную работу».
  • Тот самый фриланс: романтика и ужасы свободного полета 6 Декабрь, 2016Возможности современного мира, все чаще позволяют человеку делать вещи, еще в недалеком прошлом неприемлемые. Как, например, работать фрилансером.